Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Переговоры по поводу переговоров



Выступая на прошлой неделе перед студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Нагорно-карабахский конфликт может быть преодолен только посредством переговоров». «Только договариваться, другого пути нет», — подчеркнул он.


Владимир СУХОЙ


По словам министра, «реальные договоренности за длительный период переговорного процесса, который принимал различные формы, много раз были близки, даже на расстоянии вытянутой руки, но потом срабатывал какой-то инстинкт недоверия то одной стороны, то другой, но надо работу продолжать».  И отметил, что, несмотря на то, что в ходе переговоров уже выработан набор принципов, необходимо согласовать целый ряд очень сложных деталей, которые затрагивают очень деликатные вопросы, в том числе внутриполитического толка.
«Но мы не прекращаем стараться, — заявил Сергей Лавров. — Россия, как вы знаете, вместе с США и Францией является страной — сопредседателем Минской группы ОБСЕ. В составе этой группы мы регулярно встречаемся со сторонами и дальше в рамках этой тройки будем думать над тем, как преодолевать мелкие, но на самом деле очень серьезные противоречия, утрясать детали, которые пока еще не согласованы».
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены уточнить положение в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, во время поездки в регион. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, в рамках визита сопредседателей в Ереван пройдет обсуждение актуальных вопросов нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по результатам недавней встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, России и Армении, состоявшейся 28 апреля в Москве. По итогам визита в регион будет сделано соответствующее заявление.
Между тем постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило на прошедшей неделе с заявлением, в котором говорится, что организация должна сосредоточиться на переговорах по решению конфликтов, а не только на сдерживании эскалации.
Заявление было сделано в связи с представлением плана деятельности на следующий год генерального секретаря Ламберто Заньера. Постпредство считает, что в соответствии с основной целью и четким мандатом ОБСЕ по урегулированию существующих конфликтов ОБСЕ и ее исполнительные структуры должны сосредоточить внимание не только на разрядке конфликтных ситуаций и предотвращении их эскалации, но и использовать существующий формат и инструменты для эффективного поиска ориентированного на переговоры существенного результата, способного привести к скорейшему решению проблем.
Постпредство приветствует деятельность Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов, который будет поддерживать усилия по сокращению риска конфликтов и содействовать их решению с помощью политических и программных консультаций, а также оказывать основную поддержку форматам, касающимся кризисов и конфликтов в регионе ОБСЕ.
На прошедшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и его итальянский коллега провели в Риме совместную пресс-конференцию. В ходе конференции один из российских журналистов спросил у Налбандяна: «Когда вы освободите оккупированные территории Азербайджана?»
Вопрос поставил Налбандяна в тупик вопросом и вывел его из себя. Он жестко ответил журналисту: «Мне жаль того, кто составил такой вопрос. Он написан или в редакции, или в Баку». При этом выражение лица министра резко переменилось, что свидетельствует о том, что он явно разозлился. Затем Налбандян заявил, что Ереван строго следует рекомендациям Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта.
Великий геополитик, которого считают автором формулы победы над Советским Союзом и крушения коммунистической системы, один из архитекторов мирового порядка эпохи после холодной войны, Збигнев Бжезинский ушел из жизни 26 мая в возрасте 89 лет.
Незадолго до кончины он дал интервью в Вашингтоне армянскому политологу, научному сотруднику отдела международных отношений британского Университета Лестера Эдуарду Абрамяну.
На прошлой неделе Эдуард Абрамян обнародовал некоторые фрагменты интервью. Вот что, в частности, сказал Збигнев Бжезинский об эффективности Минской группы ОБСЕ: «Минская группа была архитектурой и платформой ушедшего мирового порядка, не считаю, что сейчас имеет смысл надеяться на структуру, в которую наряду с двумя евроатлантическими странами входит Россия. К сожалению, я не из того рода людей, которые верят в скорейшее разрешение этой проблемы, особенно сейчас. Однако Армения и Азербайджан должны учитывать еще одно: в случае возобновления войны из Запада прозвучат заявления и призывы прекратить кровопролитие. Однако решать проблему, в конечном счете, будет Россия. И еще: отношения с Баку, интеграция Азербайджана в российские структуры и повышение роли России во внешней политике Азербайджана более важны для Москвы в условиях санкций и глобальной изоляции, чем фактор Армении».

«Москва–Баку»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.06.17 | Просмотров : 215

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com