Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Продаем больше, чем покупаем




По итогам мая положительное сальдо внешнеторгового баланса страны оказалось выше значений за весь прошлый год в 3,2 раза



Азербайджан уже который месяц подряд демонстрирует подвижки во внешней торговле, что означает весьма позитивную для национальной экономики тенденцию — продаем больше, чем покупаем. Согласно данным Государственного таможенного комитета, объем внешнеторгового оборота страны за январь-май составил $7266,9 млн (рост на 13,18%). При этом по сравнению с показателем января-мая 2016 года экспорт увеличился на 44,05%, тогда как импорт сократился на 15,44%.

Ильгар РАГИМОВ


Понятно, что на улучшение показателей внешнеторгового баланса повлияло наблюдаемое в последние месяцы повышение цен на нефть — основной продукт в структуре нашего экспорта. По данным Госкомтаможни, в рассматриваемый период на нее пришлось 72,59% от общего объема, плюс 3% — нефтепродукты и 11,58% — природный газ.
Иными словами, топливно-энергетические ресурсы по-прежнему остаются главной статьей азербайджанского экспорта. И это — проблема, на решение которой направлены все реализуемые в последнее время реформы. С другой стороны, очевидное увеличение объема поставок за рубеж нашей ненефтяной продукции, особенно плодоовощной (3,46%), как раз и есть первый конкретный результат предпринимаемых мер. А еще в ассортименте экспорта присутствуют чай (0,09%), масла растительного и животного происхождения (0,17%), сахар (0,47%), алкогольная и безалкогольная (0,23%) и химическая продукция (0,48%), пластмассы и изделия из них (1,17%), хлопок (0,51%), хлопковое волокно (0,15%), черные металлы и изделия из них (0,67%), алюминий и изделия из него (1,08%), а также прочее (3,97%). И все это, имеющее немалый потенциал, как раз и есть те направления, дальнейшее развитие которых и составляет обозначенную правительством задачу дня.
Ее решение предусматривает целый комплекс мер, обеспечивающих улучшение в стране бизнес-среды, привлечение инвестиций в ненефтяной сектор экономики, содействие выпуску конкурентоспособной продукции, продвижение на мировые рынки товаров под брендом Made in Azerbaijan и многое другое. Как рассказал на состоявшемся в Баку III бизнес-форуме Азербайджан — Европейский союз министр экономики Шахин Мустафаев, на сегодня в функционирующие в Азербайджане промышленные парки вложено $800 млн, предпринимателям выданы 154 документа поощрения инвестиций, что позволяет реализовать проекты на сумму 1,5 млрд манатов. Объем транзитных грузов, транспортированных через страну за первые четыре месяца года, увеличился на 23%. Одним из приоритетных направлений стало расширение ненефтяного экспорта, уже назначены торговые представители Азербайджана в России, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах. Планируется также назначение торговых представителей Азербайджана в странах Европейского союза.
«Осуществленные экономические реформы, — подчеркнул он, — уже дают реальные результаты. Так, за 4 месяца 2017 года ненефтяная промышленность выросла на 2,8, сельское хозяйство — на 3,2, товарооборот — на 11,5 процента, экспорт — примерно на 41 процент, а ненефтяной экспорт — на 23 процента. За этот период валютные резервы увеличились на 1,3 миллиарда долларов США и составили 39 миллиардов долларов США. На 1 апреля валютные резервы в 3,2 раза превысили внешний долг».
И все это — только начало. По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсала Гасымлы, теперь основная цель — трансформирование достигнутых макроэкономических успехов в средне- и долгосрочное устойчивое развитие реального сектора. И эта цель, можно не сомневаться, будет достигнута.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.06.17 | Просмотров : 86

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com