Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура На линии огня


Британская The Guardian опубликовала фоторепортаж
о буднях жителей прифронтовых районов Азербайджана




Десять снимков фоторепортажа из прифронтовой зоны Азербайджана, напечатанные в одном из последних номеров авторитетной британской газеты The Guardian, сопровождены лишь короткими текстовками. Впрочем, в пространных разъяснениях, возможно, и нет нужды. Снимки, запечатлевшие тяжкий быт и лишения людей, оказавшихся на линии огня в результате армяно-азербайджанского конфликта, говорят сами за себя.



Тунзаля КАСУМОВА

Появление подобного репортажа в The Guardian не случайно. Газета выступает партнером известной некоммерческой международной организации Saferworld («Безопасный мир»). Созданная в 1989 году, она ставит своей целью предотвращение насильственных конфликтов и содействие обеспечению безопасной жизни, работая, как поясняется на сайте Saferworld, с пострадавшим от конфликтов местным населением с целью повышения его безопасности и чувства защищенности, а также проводя научные исследования и анализы почти в 20 странах Африки и Евразии. В их числе и проект, связанный с нагорно-карабахским конфликтом. В результате его реализации и появился фоторепортаж о буднях жителей прифронтовых районов Азербайджана, к созданию которого были привлечены и местные фотографы.
«По обеим сторонам азербайджано-армянской границы, — говорится в преамбуле к нему, — люди живут в условиях давнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Постоянная стрельба и взрывы мин убивают людей, повреждают дома и газопроводы, уничтожают скот. В сотрудничестве с Saferworld и партнерами местные жители и профессиональные фотографы документируют свою повседневную жизнь».
Вниманию читателей мы предлагаем пять из десяти опубликованных снимков. Причем запечатлели они ситуацию не только в Нагорно-Карабахском регионе, но и на западной границе Азербайджана. Вот, например, фотография Ахада Аскерова. «Водохранилище Агстафачай, — говорится в подписи к ней, — используется для орошения сельскохозяйственных культур в Газахском и Агстафинском районах. Жизнь местных рыбаков особенно рискованна ввиду того, что укрыться на открытом пространстве — в озере или на водохранилище — очень сложно».
Вот еще один снимок (автор Замин Ахадов) из Газахского района: «Звуки стрельбы здесь — обычное явление, но дети не желают отставать от занятий и намерены продолжать учебу. Дети из Фарахли и других приграничных сел живут при полном отсутствии безопасности и не могут вспомнить время, когда было иначе».
Фотокамера Замина запечатлела еще один кадр — но уже в Карабахе: «Четырехлетний Панах живет в Агдаме. Из-за нехватки питьевой воды ему часто приходится ездить на своем ослике в город, чтобы набрать воду для семьи. Иногда путь занимает около часа. В результате конфликта системы водоснабжения и ирригации стали труднодоступными, в отдельных случаях люди и вовсе не имеют к ним доступа».
Оттуда же родом и герой следующего фото, снятого Фамилем Махмудбейли: «12-летний Муршуд любит укрываться с друзьями в машине в холодную погоду. Помимо вызванных конфликтом угроз и разрушений многие сельчане говорят о нанесенной им психологической травме, особенно детям, вынужденным укрываться от постоянных обстрелов».
И, наконец, еще одна фотография Ахада Аскерова — руины дома, уничтоженного войной. Она — словно апофеоз тех бед, которые принес на нашу землю уже более четверти века продолжающийся конфликт. «Многие дома и здания, поврежденные в период с конца 1980-х по 1994 год, оказались непригодны для жизни. Но их владельцы не теряют надежды, что еще вернутся к своим очагам: помимо десятков тысяч убитых в этой войне более миллиона оказались изгнанными со своей земли».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 72

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

На фестивале "Шелковый путь" в Шеки отмечено 100-летие Джовдета Гаджиева

X

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com