Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Гобустан — начало начал


Уникальный музей под открытым небом
отмечает двойной юбилей




Исполняется 50 лет со дня создания Национального историко-художественного заповедника Гобустан и 10 лет со дня включения его в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этими юбилейными датами в течение двух дней в Баку проходила международная научная конференция «Наскальные изображения Гобустана. На перекрестке культур».



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Отметить юбилей уникального музея под открытым небом, побывав в одном из редчайших для науки центров археологических исследований прибыли ученые из Испании, Италии, России, Австрии, Норвегии и др. Участники этого международного форума обсудили важные научные вопросы, связанные с историей и современными исследованиями Гобустана — музея петроглифов, как иногда называют заповедник, расположенный в 60 км от Баку.
Когда-то у подножия этих гор бились волны Каспия, но потом море отступило, открыв людям отполированные водой скалы на месте древних стоянок первобытных людей. Они оставили после себя тысячи наскальных изображений — петроглифов. Эти рисунки — подлинные памятники искусства, в которых наши далекие предки выражали свое отношение к миру. В них отражены все стороны жизни первобытных людей — хозяйство, культура, обычаи, традиции. Сцены охоты на горного козла, изображения конной и пешей охоты соседствуют с ритуальными плясками с копьями, батальные сюжеты и сцены уборки урожая — с рисунками, изображающими женщин у очага.
Директор заповедника Руфат Нуриев, выступая на конференции, особо подчеркнул, что Гобустан — это и ценный источник изучения истории нашей страны, и поселений древнего человека. Интерес к нему, возникший со времени обнаружения этих наскальных рисунков в 30-х годах прошлого века известным археологом Исхагом Джафарзаде, не утихает и поныне. Сюда приезжают зарубежные археологи, историки, палеонтологи и другие ученые, которые находят здесь множество тем и предметов для исследований, превращая таким образом Гобустан в один из мировых центров наскальных рисунков древности. Свидетельство тому — не только участие в праздновании известных ученых с мировыми именами, но и совместный с азербайджанскими коллегами современный проект «Гобустан. Новый взгляд», презентация которого состоялась в дни юбилейных торжеств. Он посвящен исследованиям, проведенным сотрудниками заповедника при поддержке Министерства культуры и туризма и Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана в рамках международного научного сотрудничества. Его новизна в том, что впервые в изучении памятников был использован метод 3D-моделирования. Он позволяет сравнить наскальные изображения Гобустана с аналогичными изображениями, выявленными на Абшероне и Малом Кавказе, и установить связь между ними.
Ученые, принявшие участие в юбилейных заседаниях, рассказывали о научных поисках, вспоминали азербайджанских археологов, открывших миру эту сокровищницу знаний о древнем мире, восхищались экспонатами потрясающего интерактивного музейного комплекса, созданного на территории заповедника. Музей состоит из нескольких залов — «Природная среда Гобустана», «Археологическое открытие в Гобустане», «Путешествие во времени», «Жизнь людей древнего периода». Посредствам сенсорных экранов посетители могут получить подробную информацию не о заповеднике, проводимых на его территории археологических раскопках и исследованиях, но и об аналогичных местах на планете.
Профессор Миланского университета, директор по искусству и зодчеству компании «Хумидблок», архитектор- реставратор Чинси Луиджи Доменико Леонардо Энрико поделился с участниками встречи воспоминаниями о том, как он впервые в 2005 году приехал в Азербайджан, чтобы изучить римские надписи, которые подтверждают, что здесь побывали легионеры императора Домициана. По словам ученого, в Гобустане в отличие от других мест, где зафиксированы аналогичные надписи, они сохранились лучше.
Можно только позавидовать тем, кто увидит здешние памятники древности и уникальный музей. Не случайно только в прошлом году здесь побывали 100 тысяч туристов. Соседство безбрежной дали веков зарождения человечества и сегодняшние возможности, которые дают нам информационно-коммуникационные технологии, в полной мере используемые в музее, просто потрясает. Здесь ощущаешь начало начал.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Назван лучший напиток для похудения

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com