Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Ласточки вьют гнезда в Джоджуг Мерджанлы

Восстановленное распоряжением президента в короткий срок село готовится встретить своих жителей



Наш автомобиль мчится по новой асфальтированной дороге. Конечный пункт, куда мы направляемся, — освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. Это не первая наша поездка в село, где после успешных апрельских боев азербайджанской армии в 2016 году начались масштабные восстановительные работы — их ход АЗЕРТАДЖ освещает регулярно.




Таир АГАМАМЕДОВ

Вдоль трассы простираются заколосившиеся пшеничные поля. А на другой стороне — возвышенность Лелетепе, на которой водружен наш трехцветный флаг. На въезде в Джоджуг Мерджанлы — большой дорожный знак, на котором отмечено расстояние от Джоджуг Мерджанлы до наших оккупированных земель — Джебраила, Зангилана, Губадлы, Лачина, Физули, Шуши, Ханкенди. А впереди — прекрасная панорама нового поселка.
Проводимые здесь строительные работы уже завершены. Рядами выстроились новые дома: 20 из пятидесяти — двухкомнатные, 25 — трехкомнатные и пять — четырехкомнатные. На улицах установлена система освещения. Проведены вода, газ, телефонные линии, построено водохранилище на 100 кубометров, пробурена субартезианская скважина. Проселочные дороги и тротуары покрыты асфальтом, проведены озеленительные работы. Уже есть подстанция мощностью 35/10 киловольт, трансформаторный пункт, трансформатор, обслуживающий субартезианскую скважину, создана 0,4-киловольтная сеть. На очередном этапе предусматриваются строительство и восстановление 150 домов и другой инфраструктуры.
Первой в поселке нам встретилась Гюлизар Сафиханова: «24 года назад я покинула родное село, — говорит она. — И вот теперь настал конец этой разлуке. Хотя поселок еще не сдан, мы не выдержали и приехали из Баку. Не знаю, какой из этих домов будет нашим. Без разницы, главное — это возвращение на родную землю!»
При каждой нашей поездке в Джоджуг Мерджанлы мы посещаем единственную семью Хазиевых, которая не покинула село в течение этих лет. Не упустили мы такой возможности и на сей раз. Члены семьи встретили нас с еще большим воодушевлением, чем раньше.
Особенно не скрывала своей радости 80-летняя Минара хала: «Более 23 лет мы живем здесь одни. Всегда мечтала о том, чтобы наши жители, родственники и соседи вернулись. Слава Аллаху, моя мечта сбылась. Скоро в нашем селе наступят счастливые дни. А еще в этом возрасте я с нетерпением жду того дня, когда в нашем селе прозвучит азан. Да дарует Аллах здоровья всем, кто поднимал поселок, строил мечеть».
В Джоджуг Мерджанлы уже построена и школа — на 96 ученических мест. В ее фойе установлены бюст общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва и стенд с фотографиями его встреч с вынужденными переселенцами, а в коридоре — снимки, запечатлевшие панораму Джоджуг Мерджанлы до и после восстановления. Школа оснащена необходимым инвентарем и оборудованием, отопительной системой и Интернетом. Во дворе — волейбольная и баскетбольная площадки в обрамлении высаженных здесь деревьев.
Житель села Джоджуг Мерджанлы Сиясет Мамишева в новом учебном году будет работать преподавателем в поселковой школе. И тоже не скрывает своей радости: «В поселке построены красивые дома, современная школа. На мою же долю выпала двойная радость: я буду жить в новом доме и преподавать в современной красивой школе. После долгих лет дети нашего села, наконец, будут учиться в родной школе».
Ученик восьмого класса Азад Мирзaлиeв живет в соседнем селе Газахлар Физулинского района. Каждый день он приходит в Джоджуг Мерджанлы, наблюдая за происходящими здесь переменами и с нетерпением ожидая того дня, когда переступит порог новой школы.
Согласно поручению главы государства, в поселке построен также аналог Шушинской мечети. Это месседж Армении-оккупанту и международному сообществу: наступит день, когда и Шуша будет освобождена от оккупации, и Шушинская мечеть будет восстановлена. Площадь нового храма, который возведен на участке в 50 соток, составляет 556 квадратных метров, высота минаретов — 26 метров. Как рассказывает прораб Исмаил Агабеков, строительство мечети было осуществлено в короткий срок и с высоким качеством: «Когда мы услышали, что едем в Джоджуг Мерджанлы работать на стройке, — признается он, — то очень обрадовались. К строительным работам наша бригада приступила 22 марта. Все работали с большим энтузиазмом, и строительство завершили в срок. Теперь самая большая наша мечта — освобождение всех наших земель и восстановление мечетей в Агдаме, Шуше и других наших городах и селах».
Освобождение от оккупации высоты Лелетепе в результате успешной военной операции азербайджанской армии в апреле прошлого года позволило включить в посевной оборот сотни гектаров земель на территориях близ линии соприкосновения. Сейчас в окрестностях Джоджуг Мерджанлы его жители могут заниматься земледелием без угрозы для жизни. «Прежде эти участки были очень опасны, — рассказал Ариф Хазиев, которого мы застали за уборкой урожая. — После освобождения высоты Лелетепе мы уже спокойнее можем работать в хозяйстве. Как видите, мы собираем ячмень, который посеяли осенью прошлого года. И урожай богатый».
Возвращаясь из Джоджуг Мерджанлы, на балконе одного из домов мы заметили свитое гнездо и ласточку. И это, конечно, не случайность. Возвращение ласточек, символизирующее жизнь, — добрая весть о предстоящих счастливых днях.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 179

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com