Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Загорать в меру!


Лето чревато не меньшими неприятностями
для здоровья, чем зима




Лето — для многих самое любимое время года — время отпуска и отдыха. Однако оно чревато не меньшими неприятностями для здоровья, чем зима. Речь идет о солнечных ожогах, солнечных ударах, пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, от которых не застрахован никто. Как же обезопасить себя от этих напастей?


Ирада АГАЕВА

Солнце — сильный канцероген


О вреде злоупотреблений загаром под солнцем уже написаны тома статей и даже научных монографий. Однако готовых пренебречь предостережениями специалистов по-прежнему немало. Уж слишком велико для многих желание щегольнуть золотистым, а то и шоколадным цветом кожи — как иначе продемонстрировать, что хорошо отдохнул. Есть ли возможность совместить полезное с приятным? Конечно, есть — если только следовать простым и многократно повторяемым правилам. И главное из них, по словам дерматолога Минары Дадашевой, принимать солнечные ванны утром и вечером, отсиживаясь в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов) в тени — только в этом случае можно избежать неприятных последствий соприкосновения с солнцем.
Среди других рекомендаций — не забывать о защитных кремах, солнечных очках и головных уборах. И обязательно прятать от палящих лучей крупные родинки и пигментные пятна. Солнце — сильный канцероген — может спровоцировать меланому.
А что же делать, если от солнечного ожога уберечься все же не удалось? «Очень хорошо в этом случае, — советует Минара ханым, — помогают овсяные хлопья. Их нужно растереть и заварить, затем смазать ими обожженные места и через некоторое время ополоснуть холодной водой. Эффективны также компрессы из размятых кислых плодов — вишни, алычи, терна. А самое главное — избегать дальнейшего пребывания на солнце до тех пор, пока симптомы ожога не пройдут. При появлении волдырей нужно обратиться к врачу — домашних средств может оказаться недостаточно».

А руки мыли?

Как известно, летом особенно велики риски отравлений и кишечных инфекций — об этом тоже сказано и написано немало. Но риск можно уменьшить осмотрительным поведением, напоминает начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев. «Очень важно следить за сроками годности на молочных и мясных изделиях, — советует он, — не забывать мыть руки, овощи и фрукты. Опасность представляют пирожные с заварным кремом или сливками. Ни в коем случае нельзя пить воду из открытых источников (рек, озер и прочих водоемов), какими бы чистыми они вам ни казались».
Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. При всех формах пищевых отравлений практически одинаковый метод лечения — надо помочь организму избавиться от возбудителей инфекции. Главное — это многомного пить. Если тошнит
не очень сильно, попробовать принять активированный уголь, запив его большим количеством негазированной минеральной воды. Уголь впитает в себя находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится. Чего делать не надо, так это принимать закрепляющие и противорвотные средства, то есть препятствовать выводу из организма отравляющих его токсинов: остановив этот процесс, вы только усугубите свое положение.

Ох, горло болит

К сонму «летних» заболеваний, как ни парадоксально, причисляют и ангину. Возможность выпить жарким днем ледяной прохладительный напиток из запотевшего стакана, кондиционеры в магазинах и офисах, когда из 35-градусной жары мы попадаем в 18-градусную прохладу, — в таких условиях совсем несложно заболеть. Впрочем, если заболело горло и начался насморк — не спешите делать вывод, что это ангина. При классической ангине насморка и кашля не бывает. Зато обязательно — резко выраженные боли в горле, повышенная температура, ломота в теле, возможна головная боль. Если к тому же в горле обнаружился белый или грязно-серый налет — сомнений почти не остается.
Как почувствовали эти симптомы, можете сами предпринять кое-какие меры. Например, воспользоваться препаратами на основе парацетамола, которые одновременно снимают боль в горле и снижают температуру. Для выведения токсинов нужно побольше пить — чай с лимоном. Следующим шагом должен стать вызов врача. Не пытайтесь мужественно перенести болезнь на ногах! Если при ангине ограничиться полосканием горла, болезнь можно запустить, и тогда возможны весьма неприятные и тяжелые осложнения.

Что должно
быть в аптечке путешественника?


Самое неприятное летом — недуг, подхваченный на выезде, за пределами дома. Поэтому отправляясь в путешествие — не важно, близкое или дальнее, необходимо позаботься об аптечке. Она обязательно должна включать в себя следующие средства: йод, дезинфицирующие растворы, гели, антибактериальную мазь, противоожоговый аэрозоль, средства для пероральной регидратации, антидиарейное средство, активированный уголь, жаропонижающее и обезвоживающее, противоаллергические средства общего и местного действия, сосудосуживающие капли в нос, свечи с глицерином, раствор антисептика для глаз, влажные антибактериальные салфетки, бактерицидный пластырь, марлевый бинт.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 99

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Назван лучший напиток для похудения

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com