Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Макрон опять на коне


Результаты первого тура парламентских выборов полностью изменили политическую карту Франции




Во Франции в воскресенье прошел первый тур парламентских выборов — первых после избрания 7 мая новым президентом страны Эммануэля Макрона. Его партия «Республика, вперед!» (La Republique en marche!), по предварительным данным, одержала уверенную победу.



Мария НОЭЛЬ

«Республика, вперед!» набирает около 33% голосов избирателей. Aльянс правых «Республиканцев» и правоцентристского Союза демократов и независимых получил почти 21%, ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен — по разным данным, от 13 до 14%, «Непокорная Франция» леворадикального политика Жан-Люка Меланшона — более 11% голосов, социалисты — около 10%. Данные различных электоральных проекций отличаются незначительно.
Второй тур 18 июня, когда развернется борьба между лучшими по результатам нынешнего голосования кандидатами, определит, каким будет французский и европейский политический пейзаж. Сможет ли президент Макрон следовать уже объявленному им курсу на рестарт Европейского союза, внести изменения в конституцию Франции и провести объявленные им кардинальные реформы внутри страны, будет во многом зависеть от результатов этих выборов.
После победы нынешнего главы французского государства его движение En marche! («Вперед!») было преобразовано в почти одноименную партию La Republique en marche! Помимо ее победы, важной для президента Макрона, поскольку до сих пор у него не было «своей» партии в парламенте, главными итогами воскресных выборов стали новое поражение «Национального фронта» и разрушительный проигрыш Социалистической партии, до сих пор располагавшей абсолютным парламентским большинством. Политическая карта Франции 11 июня полностью изменилась.
В воскресенье французские избиратели столкнулись в списках кандидатов с бо`льшим, чем обычно, количеством новых лиц — более 20 по некоторым избирательным округам. Часть из претендентов на парламентские кресла — абсолютные новички, не имеющие за спиной никакой политической карьеры. Расширенным оказался и список партий: к уже привычным социалистам, «Национальному фронту», коммунистам и «зеленым» добавились коалиция правоцентристов и «Непокорная Франция».
Именно таким слишком богатым политическим выбором, а также хорошей погодой и усталостью от напряженной президентской кампании объясняют французские политологи низкую явку на этих выборах. По предварительным данным, она составила лишь 49% от общего числа зарегистрированных избирателей. Это самая низкая избирательная активность во Франции за несколько десятилетий.
Второй тур выборов должен показать, получит ли президентская партия абсолютное большинство мест в парламенте. «Хорошо, чтобы у президента было достаточное количество голосов в парламенте, — комментирует ситуацию политолог, профессор университета Ренн Сесиль Вессье, — чтобы он мог проводить свою политику. Потом посмотрим, насколько эта политика будет хороша для Франции. Но важно все-таки, чтобы была оппозиция, которая могла бы критиковать президента и, скажем так, следить за тем, что он делает. Нужно, чтобы у него было достаточно большое число мест в парламенте, но абсолютное большинство было бы не слишком хорошо. Мой идеал — примерно половина мест, что дает президенту возможность действовать. Нужно, чтобы были представлены и другие достойные партии, которые могли бы вместе работать в парламенте».
Тем временем лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, уступившая Эммануэлю Макрону 7 мая во втором туре президентских выборов, набрав при этом треть голосов избирателей, обвинила в нынешней неудаче своей партии «несправедливую», по ее словам, избирательную систему. Согласно законодательству, во второй тур в каждом избирательном округе проходят кандидаты, занявшие два первых места. Третий кандидат может составить им конкуренцию лишь в случае, если за него проголосовали в первом туре не менее 12,5% зарегистрированных избирателей. По мнению Ле Пен, такая система направлена против малых и средних партий.

Радио «Свобода», США








Новый президент —
старая оппозиция


Макрон не скрывает, что у него большие планы: обновление всей политической жизни страны, полная ротация элит, перестройка французской экономики. Чтобы воплотить их в жизнь, нужна прочная опора в парламенте. Макрону, таким образом, жизненно важен контроль над парламентом. Для его оппонентов столь же принципиально этого не допустить. А главным ее оружием стала незамысловатая формула — никакой концентрации власти в одних руках. Она объединила столь разные силы, как левацкая «Непокоренная Франция» и респектабельная правоцентристская партия «Республиканцы», что до предела подняло ставки первого тура парламентских выборов. И президентской партии удалось одержать важную победу. Треть голосов избирателей за политическую силу, которой всего полтора года от роду, — это, безусловно, успех. Старые партии потерпели серьезное поражение.
Социалисты продолжили свое пике, начатое провальной президентской кампанией. Их ключевые лидеры провалились уже в первом туре и им придется оставить депутатские кресла. Правоцентристы со своими 20% голосов могут вдвое сократить свое присутствие в нижней палате.
Арифметика тут приблизительная. Во Франции существует мажоритарная избирательная система. Партийных списков нет, на выборы идет конкретный кандидат в конкретном избирательном округе. По сути, в стране проходят не одни выборы, а 577 отдельных голосований. Во второй тур проходят лишь те, кто смог набрать больше 12,5% голосов, после чего начинается важнейшая часть действа — формирование блоков и обмен электоральной поддержкой. В результате часто выигрывает отнюдь не тот, кто имеет наибольший личный рейтинг, а тот, кого удалось «протащить» основным политическим силам. Такая система не всегда выглядит демократичной, но она эффективно отсекает изгоев. В частности, именно благодаря ей «Национальный фронт», лидер которого Марин Ле Пен является одним из наиболее популярных политиков в стране, в прошлом составе нижней палаты парламента имел фракцию всего из двух депутатов.
Макрон считается плотью от плоти европейского истеблишмента. Он был министром экономики при предыдущем президенте Франсуа Олланде и хорошо знает властные элиты Франции. Назвать «несистемным» политиком его нельзя. Однако его популистская предвыборная кампания без опоры на старые партии, бесспорно, сделала Макрона далеко не самым типичным президентом в истории современной Франции.
У макронистов есть все шансы завоевать по итогам второго тура более 400 мест в Национальной ассамблее. Это будет большим успехом молодого президента и даст ему все карты в руки. Однако Франция — это страна непредсказуемых политических виражей. 11 июня на избирательные участки не явилось более половины французов, имеющих право голоса. Это рекордный показатель в истории Пятой республики. Если эта тенденция повторится и во втором туре, то по легитимности пропрезидентского большинства будет нанесен мощный удар. Здесь впору вспомнить и о том, что еще в мае 61% французов не хотели, чтобы Макрон имел большинство в парламенте. Президенту еще предстоит понять, что делать с этой реальностью.
Лидер правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Баруан, отметив низкую явку в первом туре, призвал избирателей быть более активными 18 июня, чтобы у партии президента Макрона в новом парламенте была сильная оппозиция.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 296

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com