Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Бахар МУРАДОВА, вице-спикер Милли меджлиса:«Парламент справился со всеми поставленными перед собой задачами»



Завершилась очередная — весенняя сессия азербайджанского парламента, повестка заседаний которой как всегда была чрезвычайно насыщена обсуждением и принятием целого ряда важных для дальнейшего развития страны законодательных актов. Об этом и многом другом в интервью агентству Sputnik Азербайджан рассказала заместитель председателя Милли меджлиса Бахар МУРАДОВА.


— Каких из поставленных перед Милли меджлисом целей удалось достичь, а какие планы остались невыполненными?
— Вопросы, вошедшие в план законодательных работ на весенней сессии парламента в 2017 году, находились в процессе активного обсуждения в течение всего периода работы парламента. Они обсуждались в рабочем порядке, на уровне комитетов, на пленарных заседаниях, по ним принимались соответствующие решения. Самое главное, можно сказать, что Милли меджлис справился со всеми поставленными перед собой задачами. В этом году, как и всегда, по завершении весенней сессии депутаты выступили с инициативой проведения внеочередных пленарных заседаний, на которых мы будем обсуждать как новые законопроекты, так и вопросы, касающиеся исполнения государственного бюджета в 2016 году. В июне у нас состоится несколько заседаний.
— Первая половина 2017 года запомнилась рядом событий. Одним из них стало закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Как, по-вашему, может ли это привести к возникновению проблем в азербайджано-российских отношениях? Какие шаги предпринимают парламенты двух стран для решения этого вопроса?
— Прежде всего следует отметить, что ВАК — это неправительственная структура, которую создали азербайджанцы — граждане России, а значит, она должна формироваться, функционировать и работать в соответствии с российскими законами. Мы знаем, что азербайджанцы в России всегда старались строить свою работу в соответствии с законами страны проживания. Причем это не мешало им развивать связи и со своей исторической родиной — Азербайджаном. Поэтому возникновение такой проблемы стало для нас, конечно же, неожиданностью. Для многих суть произошедшего до сих пор остается непонятной. Естественно, парламент Азербайджана не может оставаться равнодушным к процессам, которые происходят как у себя в республике, так и во всем мире, в том числе и к тем, которые так или иначе связаны с азербайджанцами. И мы предприняли необходимые шаги. Как известно, существует межпарламентская группа дружбы между Россией и Азербайджаном. Группа наших депутатов отправилась в Россию, где встретилась со своими коллегами. Были проведены обсуждения в соответствующих госструктурах РФ, депутаты говорили об этом в СМИ, во время встреч с общественностью. Конечно же, основной упор был сделан на то, что проблема должна быть решена в соответствии с российскими законами. Независимо от каких бы то ни было любых оценок, этот вопрос лежит в правовой плоскости. Я не думаю, что этот процесс будет иметь какую-то негативную направленность для отношений между Азербайджаном и Россией. В таком случае этим могут воспользоваться круги, которые стремятся осложнить отношения между двумя нашими странами.

Тем не менее мы не предоставим им такой возможности. Наши отношения основаны на вековых традициях, и хотя каждая страна ставит во главу угла свои собственные интересы, тем не менее нас связывает много нитей, разорвать которые невозможно. Отношения наши имеют положительное направление и ни для кого не секрет, что Азербайджан и Россия являются стратегическими союзниками. По целому ряду проблем, возникающих как на постсоветском пространстве, так и во время участия в различных международных мероприятиях на самом высоком уровне, наши позиции совпадают. Я расцениваю это как достижение, основное мерило, особенность, характеризующие отношения между нашими странами. Конечно же, по некоторым вопросам каждая страна может иметь свои собственные интересы. У нас существует справедливая позиция, связанная с нашей территориальной целостностью, принципами Хельсинкского заключительного акта. Думаю, и Россия с пониманием относится к этой нашей позиции. В некоторых случаях могут существовать мнения, что наша позиция не совпадает или не будет совпадать с какими-то определенными интересами РФ. Но, тем не менее, время и сама история, ход событий показывают, что все это никогда не становилось причиной возникновения напряженности в наших отношениях. Мы всегда могли учитывать интересы России на международной арене, а Россия — учитывать интересы Азербайджана. Что касается взаимосвязи между уровнем отношений и урегулированием нагорно-карабахского вопроса, то, думаю, Россия обладает достаточными возможностями вносить положительный вклад в решение этого вопроса. Мы ценим заинтересованность, которую проявляет РФ в решении этого вопроса, усилия, которые прилагает страна в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ для того, чтобы вопрос оставался в центре внимания. Думаю, возможности России в отдельности намного превышают возможности всей Минской группы в целом. Мы хотели бы, чтобы Россия использовала их более эффективно. Используя свой авторитет и рычаги давления на Армению, старалась предпринимать шаги, которые привели бы к значительным продвижениям в справедливом решении карабахского конфликта. В любом случае это наше пожелание, и Россия обладает такими возможностями. Надеемся, эти желания совпадут с возможностями.
— Что, по-вашему, мешает процессу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и можем ли мы надеяться на подвижки в этом вопросе в нынешнем году?
— Хочу еще раз подчеркнуть всю тщетность ожидания того, что вопрос может быть решен одними надеждами. Надежды только тогда станут реальностью, когда для решения нагорно-карабахского конфликта будут в полном объеме использованы принципы международного права, а стороны, которые привлечены к решению этого вопроса, будут желать и стремиться к этому. К сожалению, не думаю, что в текущем году для этого появились особые возможности. Нынешняя непростая ситуация в мире, столкновения стран и целых регионов, терроризм и разрушения заставляют нас быть более внимательными в этих вопросах. Полагаю, что Россия как страна, привлеченная к решению карабахского конфликта, должна активизировать свои усилия и как страна — сопредседатель Минской группы и крупная держава должна быть заинтересована в разрешении конфликта. Кроме того, Россия должна заявить о своей открытой и принципиальной позиции в отношении фактов попрания норм международного права, которые приводят к тому, что нарушаются суверенитет и территориальная целостность соседних стран, независимость которых была ею же признана. Мы ждем от России именно таких шагов.
— Цены на нефть в настоящее время продолжают снижаться. Как, по-вашему, этот фактор отразится на доходах госбюджета Азербайджана и реальных доходах населения?
— Более конкретно на этот вопрос могут ответить экономисты. От себя могу лишь сказать, что падение цен на нефть и сложившаяся по этой причине ситуация на финансовых рынках оказали свое влияние и на Азербайджан. Правительство страны предпринимало и превентивные меры, и меры по урегулированию процесса, и смогло добиться того, чтобы процесс прошел относительно менее болезненно. Во многих сферах достигнута стабильность. Следует также учитывать, что президент Азербайджана призывает забыть о том, что мы — нефтяная страна, и отдает предпочтение развитию ненефтяной экономики. Вы знаете, что предпринимаются шаги по развитию ненефтяного сектора промышленности, уже есть определенные результаты. Думаю, что работа в данном направлении будет продолжаться, и в то же время не считаю, что колебания цен на нефть приведут к ситуации, еще более критической. Полагаю, что хуже, чем сейчас, не будет. Наоборот, будет лучше.
— Как вы отметили, вопрос развития ненефтяного сектора экономики является для нашей страны приоритетным. Каких позитивных результатов удалось добиться в этом направлении?
— Прежде всего наблюдается подъем в аграрном секторе. Интерес граждан к этой сфере заметно возрос. В Милли меджлисе я представляю сельскохозяйственный Физулинский район, где люди живут и работают в условиях постоянного риска и напряжений. Тем не менее, они не падают духом, наоборот, проявляют интерес к новшествам в сфере сельского хозяйства, развивают шелководство, виноградарство, хлопководство, скотоводство, уже добились немалых успехов. Кроме того, выдача небольших частных кредитов помогает достигать хороших результатов за короткий промежуток времени. Думаю, что все это — результат шагов, конкретных решений, принимаемых президентом и правительством, а их законодательные аспекты обеспечиваются парламентом страны. В целом ряде сфер, в том числе в борьбе с коррупцией, расточительством, а также строгом следовании режиму экономии, ужесточение наказания за безответственность во многих случаях носит функции сдерживания и устрашения. В то же время создаются условия для более полезного и эффективного использования государственных средств. Усиление контроля в сфере налогообложения тоже приносит свой положительный результат. Все эти факторы, а также осуществляемые в последнее время в Азербайджане проекты, вызвавшие международный ажиотаж в хорошем смысле этого слова, способствовали развитию туризма. Различные международные мероприятия и проекты, осуществляемые в республике, усиливают приток инвестиций в страну. Думаю, все это окажет большое влияние на развитие ненефтяного сектора и уменьшит зависимость от сырьевого фактора, поможет сохранить баланс. Шаги, предпринимаемые президентом Ильxамом Aлиeвым во всех сферах, проводимые по его инициативе реформы являются примером для стран региона, государств, похожих на наше, которые также переживают аналогичные изменения. Достижения Азербайджана, самобытная модель развития сами по себе уже являются образцом для подражания.

Полный текст
на сайте sputnik.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 255

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com