Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Миссия выполнена


Вернувшись во власть в июне 1993 года, Гeйдap Aлиeв приступил к осуществлению стратегии спасения и укрепления Азербайджанского государства



Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Его празднование связано с исторической датой возвращения общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва к руководству страной. 15 июня 1993 года Гeйдap Aлиeв приступил к исполнению судьбоносной для всего нашего народа миссии укрепления государственной независимости Азербайджана.



Айдын БАЙРАМОВ

В Азербайджане, после установления независимости в 1991 году, наблюдался серьезный кризис власти. Грубые ошибки в управлении государством, имевшие место при президентах Аязе Муталибове и Абульфазе Эльчибее, неспособность противостоять армянской агрессии, тяжелая социально-экономическая ситуация обусловили рост народного недовольства.
Июньский бунт в Гяндже в 1993 году подвел страну на грань гражданской войны. В столь судьбоносный момент правительство Народного фронта, вынужденное учесть царящие в обществе настроения относительно необходимости возвращения к руководству страной многоопытного политика Гeйдapа Aлиeва, занимавшего на тот момент пост председателя Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, пригласило его в Баку.
15 июня 1993 года Гeйдap Aлиeв был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Последующие события показали, что после восстановления государственной независимости Азербайджана возвращение Гeйдapа Aлиeва во власть стало ключевым событием в современной истории нашего народа.
Выступив в тот же день, 15 июня, на историческом заседании Милли меджлиса, Гeйдap Aлиeв обозначил главную цель своей политики — защита государственной независимости Азербайджанской Республики. Заявив об осознании им «тяжелого, сложного и напряженного положения», в котором пребывает Азербайджан, Гeйдap Aлиeв подчеркнул: «Государственная независимость Азербайджанской Республики должна быть обеспечена на основе современных требований, процессов, идущих в мире. Я буду постоянно работать в этом направлении, и пусть никто не сомневается, что я посвящу оставшуюся часть жизни только и только развитию Азербайджанской Республики как независимого государства».
Таким образом, Гeйдap Aлиeв четко обозначил, что Азербайджан пойдет по пути укрепления своего суверенитета. Несколько позже он скажет: «Независимость состоит не только в том, чтобы нас признали международные организации... Независимость надо развивать, надо держаться за нее, проводить во всех областях жизни».
3 октября 1993 года были проведены президентские выборы, на которых Гeйдap Aлиeв набрал почти 99% голосов избирателей. С того времени Азербайджан вступил в период стабилизации и развития. За 10 лет своего президентства Гeйдap Aлиeв не только положил конец гражданскому противостоянию, консолидировал общество, но и всемерно укрепил азербайджанскую государственность. Сам Гeйдap Aлиeв признавал: «Мы преодолели все эти трудности, предотвратили все эти препятствия, дали достойный ответ всем врагам Азербайджана, сохранили государственную независимость нашей страны, спасли Азербайджан от угрозы расчленения, развиваем и впредь будем развивать государственную независимость Азербайджана!».
Под руководством Гeйдapа Aлиeва была принята первая Конституция независимого Азербайджана, началось осуществление экономических реформ, стартовали глобальные энергетические проекты. Большой размах получили процесс государственного строительства, забота о национально-нравственных ценностях, языке, религии, историческом наследии народа, были ликвидированы смертная казнь и цензура. Азербайджан смог преодолеть международную изоляцию, сложившуюся в связи с агрессией Армении, прорвал информационную блокаду, довел до мировой общественности свою справедливую позицию по нагорно-карабахской проблеме. Была создана боеспособная Национальная армия, готовая к решению любых задач, связанных с восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики.
Гeйдap Aлиeв сумел утвердить Азербайджан в ранге страны, играющей ключевую роль в политических и экономических процессах на Южном Кавказе. Успешно развивая дружественные и взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, Азербайджан одновременно развернул активную деятельность в рамках ведущих организаций мира. Совмещение во внешнеполитической стратегии Гeйдapа Aлиeва разных векторов — западного и восточного, северного и южного, способствовало укреплению независимости нашего государства, его позиций на международной арене.
С учетом всех этих достижений неудивительно, что Милли меджлис Азербайджана решением от 27 июня 1997 года объявил день возвращения Гeйдapа Aлиeва к руководству страной Днем национального спасения.
Преемник Гeйдapа Aлиeва, нынешний президент Азербайджана Ильxам Aлиeв успешно продолжает политическую стратегию общенационального лидера. В одной из своих речей Ильxам Aлиeв заявил: «Гeйдap Aлиeв принес Азербайджану стабильность. Сегодня Азербайджан является одной из самых стабильных стран в мировом масштабе, наша стабильность основана на воле народа… Он верил и знал, что его продолжатели сделают все, что он не успел. Так и случилось. Мы, его продолжатели, гордимся этим. Мы гордимся тем, что сохраняем и развиваем его идеи. Гордимся тем, что укрепляем нашу независимость, идем и будем идти по пути Гeйдapа Aлиeва».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.06.17 | Просмотров : 186

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com