Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Доверие — залог ответственности


Налоговое ведомство презентовало новации, призванные повысить
уровень администрирования в фискальной сфере




По итогам первых шести месяцев текущего года около 75% налоговых отчислений в госбюджет Азербайджан пришлось на нефтяной сектор. В целом, налоговые поступления за январь-май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли более чем на 4%.



Ильгар РАГИМОВ

Эти данные привел заместитель министра по налогам Азербайджана Илькин Велиев, выступая на презентации, посвященной новшествам в налоговом администрировании. Он коснулся самых разных аспектов взаимоотношений между налогоплательщиком и фискальным ведомством, которые за последнее время стали значительно прозрачнее и оперативнее благодаря внедрению IT-технологий.
Велиев, в частности, напомнил, что сегодня свыше 10 тысяч налогоплательщиков Азербайджана представляют счета-фактуры в электронном формате. В течение месяца это означает выполнение более 50 тысяч операций.
Большой интерес участников мероприятия, среди которых было немало представителей зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане, а также специалисты и эксперты в налоговой сфере, журналисты, вызвало презентационное выступление гендиректора департамента налоговой политики и стратегических исследований Министерства по налогам Самиры Мусаевой. Ее доклад «Зарубежным инвестициям благоприятную налоговую среду» был посвящен проводимым в стране в последние годы коренным процедурным упрощениям при создании нового бизнеса, либерализации налогового законодательства, мерам по поддержке предпринимательства и экспорта со стороны налоговой системы. В частности, сегодня процедуры, требуемые для начала бизнеса, сокращены с 15 до двух, а время на выполнение всех необходимых для этого операций уменьшилось с 30 до 2 дней. Индивидуальные предприниматели, начиная с 2011 года, а предприятия с местным капиталом с 2012 года в электронном порядке принимаются на учет. Не случайно в глобальном отчете Doing Business-2017 Азербайджан по индикатору «начало бизнеса» занял пятое место в мире и первое среди стран постсоветского пространства. По словам Мусаевой, в настоящее время готовится законодательная база для открытия нового бизнеса в нашей стране зарубежным инвестором без его физического присутствия в Азербайджане. Правительству уже представлен соответствующий законопроект, в котором предусматривается возможность назначения нерезидентами для себя налоговых агентов из числа налогоплательщиков в Азербайджане.
В выступлении главы департамента налоговой политики и стратегических исследований шел также разговор о новшествах, связанных с упрощениями правил администрирования соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Азербайджаном и другими странами, о выдаче нерезидентам электронных подписей, в том числе сертификатов «ASAN Imza», с помощью аккредитованных в нашей стране зарубежных диппредставительств и ряде других новаций, призванных либерализовать и оптимизировать все процессы по налоговому администрированию, повысить уровень прозрачности и доверия между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Заместитель министра по налогам Илькин Велиев подчеркнул, что в целях достижения налоговой системой страны и ее административного потенциала необходимой конкурентоспособности применение прогрессивного зарубежного опыта постоянно находится в центре внимания. Налоговые органы, на которые ложится основная ответственность за формирование в стране благоприятной и эффективной бизнес-среды, больше, чем какой-либо другой госорган, ответственны за налаживание конструктивного диалога с налогоплательщиками, внимательный и чуткий подход к решению возникающих проблем, оказание гражданам всесторонней помощи в вопросах налогообложения и применяемых при этом инноваций.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.06.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com