Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Роберт ДАДЛИ, глава BP:«Цена в районе $50-60, думаю, хороша как для потребителей, так и производителей»


Ситуация на нефтяном рынке, возможности его стабилизации на уровне, приемлемом как для потребителей, так и производителей нефти, по-прежнему остаются в числе наиболее обсуждаемых в мире. Каковы ожидания от последних соглашений ОПЕК, какова «самая здоровая для всего мира» цена на нефть? Своим видением проблемы в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума поделился глава ВР Роберт ДАДЛИ.




— ОПЕК и Россия продлили сделку о сокращении добычи до апреля 2018 года. Вы разделяете ожидания участников соглашения о том, что глобальные запасы нефти стабилизируются в начале 2018 года?

— Я думаю, что слово «стабилизация» можно понимать по-разному. Но на самом деле спрос на произведенную нефть и нефть, потребляемую сегодня, достаточно сбалансирован. ОПЕК же стремится снизить ее запасы в хранилищах до средних пятилетних уровней. Это меньшая величина. Полагаю, мы движемся в этом направлении. Есть, конечно, некая неопределенность с ростом добычи в Нигерии, Ливии и Венесуэле. Но в целом мы на верном пути — к восстановлению прежних уровней.
— BP пришлось сокращать добычу на своих проектах, которые расположены в странах соглашения?
— Немного сократили, и это естественно. Например, мы являемся акционером «Роснефти», которая сокращает добычу. Сокращаем в Азербайджане, в странах Ближнего Востока, например в Эмиратах. Есть вероятность, что сократим в Ираке. Конечно, это нас затронуло. Но сокращение небольшое. Кроме того, цены на нефть сейчас выше, чем до соглашения. Это компенсирует снижение добычи.
— Согласно обновленной стратегии BP компания планирует увеличить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки к 2021 году. За счет каких факторов это станет возможным?
— Как известно, у BP были особые обстоятельства, связанные с аварией в Мексиканском заливе (происшествие на платформе Deep Horizon, вызвавшее обширный разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. — Ред.). Нам пришлось продать около трети активов по всему миру, чтобы покрыть выплаты по обязательствам, возникшим вследствие аварии. Нам потребовалось семь лет, чтобы привести финансы в порядок. Сейчас у нас есть ряд проектов, за счет которых мы намерены восстановить прежние уровни. Мы добывали 4 миллиона баррелей до происшествия, снизили добычу до 3 миллионов после него, так что сейчас работаем над восстановлением показателя. Основные драйверы нашего роста — это крупные проекты по всему миру.
— Вы согласны с мнением, что рынок нефти восстановился и снова привлекателен для инвестиций. Как долго, на ваш взгляд, может продлиться это окно возможностей?
— Рынку еще потребуется время, чтобы структура затрат снизилась, так как цена три года назад была выше $100 за баррель. Думаю, этого еще не произошло. В течение ближайших пяти лет цены, как мы полагаем, будут держаться в диапазоне между $50 и $60 за баррель.
Конечно, в течение коротких промежутков времени цена может быть немного ниже или выше, но на данный момент, если вы спросите меня о спросе и предложении, я бы сказал $50-60. Я не думаю, что мы увидим $100 в ближайшие пять лет, и не думаю, что увидим $20. Полагаю, что цена в районе $50-60 хороша как для стран-потребителей, так и для стран-производителей. BP она устроит в ближайшие пять лет. На мой взгляд, это самая здоровая цена для всего мира.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.06.17 | Просмотров : 179

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com