Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ложь Налбандяна не знает границ


Очередную порцию абсурда выдал на прошлой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Выступая на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой, глава армянского МИД привел беспрецедентный по своей наглости довод, заявив, что резолюций Совета Безопасности ООН по карабахской проблеме «потому и четыре, что после принятия каждой Азербайджан отказывался их выполнять». Ну что тут сказать. Только и остается, что руками развести.



Ялчин AЛИEВ

«Создается впечатление, что в МИД Армении либо не знакомы с Хельсинкским заключительным актом и резолюциями Совета Безопасности ООН, либо они намеренно искажают их суть, обманывая тем самым армянский народ», — заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Он отметил, что резолюции СБ ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), которые являются принципиальной базой для урегулирования конфликта, осуждают использование силы против Азербайджана, оккупацию его территорий, а также признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждают неприкосновенность его признанных на международном уровне границ.
В указанных резолюциях СБ ООН закреплено, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой составной частью Азербайджана. «Эти документы требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана», — подчеркнул Х.Гаджиев.
Не выдерживает никакой критики и утверждение политического руководства Армении о том, что оно не причастно к оккупации азербайджанских земель.
Ереван, ссылаясь на «волю» какого-то несуществующего «карабахского народа», спекулирует одним из основополагающих принципов Хельсинкского заключительного акта о праве народов на самоопределение, не принимая при этом в расчет, что данное право не может быть реализовано вооруженным путем через насильственное изменение границ и отторжение части территории суверенного государства.
И, наконец, самым весомым гвоздем в гроб армянских инсинуаций на эту тему может служить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов и другие против Армении», возбужденному на основании поданной в суд в апреле 2005 года жалобы против Армении со стороны шести граждан Азербайджана, насильственно перемещенных из оккупированного Лачинского района во время армянской агрессии. Данным решением ЕСПЧ положил конец настойчивому отказу Армении от ответственности за незаконное военное присутствие и оккупацию территорий Азербайджана.
Внимания заслуживает еще одно заявление Налбандяна о том, что Азербайджан, говоря о неприемлемости статус-кво, сам нарушает режим перемирия и тем самым не позволяет создать атмосферу для продвижения переговоров. Иными словами, Азербайджан вопреки своим интересам служит сохранению статус-кво.
Опять хочется напомнить главе армянского МИД, что Азербайджан в данном конфликте является пострадавшей стороной, пятая часть территории которой находится под оккупацией.
И именно Азербайджан как никто другой заинтересован в том, чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. К тому же практика показывает, что ситуация на линии соприкосновения постоянно напряженная, и время от времени эта обстановка накаляется до максимума, переходя в боестолкновения пока еще локального характера.
Один из примеров таких столкновений, спровоцированный обстрелами гражданского населения армянскими снайперами, мы наблюдали в апреле прошлого года.
Но никто не даст гарантий, что очередная провокация армян не приведет к возобновлению большой войны, жертвы которой будут исчисляться уже не сотнями, а тысячами, если не десятками тысяч, учитывая имеющееся в арсенале сторон вооружение.
При этом руководству Армении следует учесть, что азербайджанский солдат сражается против агрессора на своей земле, а потому и мотивации у него больше, чем у армянского солдата, воюющего непонятно за что — то ли за продление власти преступного режима своей страны, то ли во имя фантастических амбиций мирового армянства по созданию так называемой «великой Армении».
В этой связи уместно напомнить высказывание президента Ильxама Aлиeва: «Мы не оккупировали армянскую землю. Мы сражаемся на своей земле, и если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли».
Однако, похоже, тугость в восприятии армянским руководством реальности не оставляет Азербайджану никакого другого пути, кроме как готовиться к очередным провокациям армян. Примерно такого же мнения придерживается и политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков.
Он не ждет каких-то позитивных сдвигов в позиции Еревана по Карабаху: «Если бы ожидались какие-то положительные изменения, зарубежные наблюдатели, аналитики не говорили бы о возросшей вероятности войны. В действительности они видят, что армяне ведут себя так, что никакой договоренности достичь невозможно. А в этом случае напряженность на линии фронта будет расти».

Полный текст
на сайте 1news.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.06.17 | Просмотров : 186

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com