Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Хороший результат важнее



«Проведенные 13 и 14 июня в Баку переговоры по новому соглашению между Европейским союзом и Азербайджаном прошли успешно». Такой вывод сделал по их итогам глава политического отдела представительства Евросоюза в Азербайджане Дэнис Даниилидис. Завершил «неделю ЕС» в нашей стране комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА


«Неделя», начавшаяся в Баку с бизнес-форума ЕС–Азербайджан, показала заинтересованность европейских стран в сотрудничестве с самой экономически развитой страной Южного Кавказа. И бизнес-форум, и презентация очередного проекта, и визит комиссара Хана и непосредственно шедшие в течение двух дней обсуждения нового соглашения между ЕС и Азербайджаном показывают, что обе стороны ждут углубления отношений. Замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев анонсировал очередной раунд переговоров как обсуждение двух блоков — политической безопасности и торговли. Как отметил Денис Даниилидис, «есть необходимость в согласовании еще ряда вопросов».
Понятно, что одним раундом дело не ограничится. Еврокомиссар Хан прямо заявил: «Мы бы хотели скорейшего завершения переговоров, но хороший результат важнее, чем скорость принятия способствующих этому решений. Для нас важно, чтобы соглашение охватывало все сферы, начиная от экономики и безопасности до уважения к правам человека, хорошего управления и верховенства закона, а также, чтобы в нем учитывались общие цели ЕС и Азербайджана, вызовы, с которыми они сталкиваются». Вместе с тем не секрет, что Азербайджан важен для Европы уже потому, что реализует стратегически важный проект «Южный газовый коридор», обеспечивающий энергобезопасность стран континента. Его значимость объясняется, во-первых, тем, что этот проект даст возможность диверсифицировать европейские источники обеспечения, а, во-вторых, позволит улучшить энергобезопасность европейских стран. Но даже в этом случае Евросоюз не намерен отступать от принципов и целей, поставленных на рижском саммите «Восточного партнерства». Это и верховенство закона, и соблюдение прав человека, и борьба с коррупцией и т.п. Как заявил Хан, состоявшиеся до сих пор переговоры велись очень конструктивно, во многих сферах достигнут прогресс. 
На приеме у президента страны Ильxама Aлиeва, который заявил, что Баку готов к реализации мер для расширения и углубления сотрудничества с Евросоюзом, и на встречах с представителями остальных ветвей власти подчеркивались значимость членства во Всемирной торговой организации, приведение транспортной системы и уставов в соответствие с международными системами в Европе, а также с точки зрения бизнес-среды, привлекающей иностранные инвестиции. Все это станет, видимо, предметом обсуждения на остальных этапах переговоров ЕС-Азербайджан, которые, возможно, удастся завершить до саммита «Восточного партнерства» в ноябре.
Установление безвизового режима с ЕС, которого ждут наши граждане, — не вопрос нового соглашения между Азербайджаном и ЕС, заявил Дэнис Даниилидис. «Для этого необходимо, чтобы одна сторона попросила, а вторая согласилась. Затем потребуется мандат от всех 28 стран. И только потом будет представлена так называемая дорожная карта — то, что надо делать, чтобы получить безвизовый режим».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.06.17 | Просмотров : 212

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com