Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Деньги идут за пациентом



Предстоит совершенствование законодательной базы в сфере
медицинского страхования




Практическое применение системы обязательного медицинского страхования требует совершенствования законодательной базы в этой сфере. Подготовлены предложения по внесению поправок в Закон о медицинском страховании граждан в Азербайджане. Об этом на недавнем заседании клуба CEIBC заявил директор Государственного агентства по ОМС Заур Aлиeв. По его словам, документ уже передан в Кабинет министров. Ожидается, что до конца года новая редакция закона будет принята Милли меджлисом.


Ирада АГАЕВА

Как рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий отделом обязательного медицинского страхования Госагентства по ОМС Вугар Курбанов, переход на страховую модель здравоохранения в Азербайджане в условиях рыночной экономики обусловлен поиском новых источников финансирования этой сферы, обеспечением ее финансовой устойчивости. По сравнению с нынешней ситуацией — с полной зависимостью от госбюджета — модель медстрахования позволяет системе здравоохранения использовать дополнительные источники финансирования, чтобы создать более благоприятные условия для оказания квалифицированной медицинской помощи. Заработает принцип «деньги идут за пациентом», который означает, что будет большая конкуренция в сфере охраны здоровья.
Страховая медицина в стране будет внедряться поэтапно. Как известно, в экспериментальном формате она уже применяется в двух регионах страны. Пилотный проект стартовал в этом году в Евлахском районе и Мингячевире. И есть первые результаты. За короткий срок заметно возросла посещаемость как в больницах, так и поликлиниках, что привело к повышению занятости больничных коек с 45% до 80%, а количество обращений за амбулаторной помощью увеличилось с 1200 до 1400. Более того, местные врачи начали осуществлять сложные операции, на которые пациенты не решались из-за финансовых проблем. В рамках ОМС в Центральной больнице Евлахского района бесплатно прооперировано несколько пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
Один из них — житель района Вахид Aлиeв. В ходе обследования в районной больнице ему был поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия. Срочно требовалось хирургическое вмешательство. И местные медики успешно провели операцию по аортокоронарному шунтированию, расходы по которой были покрыты страховым полисом. Сейчас пациент уже выписан домой и чувствует себя нормально.
Новая система организации выгодна не только больным, но и врачам. Последние теперь заинтересованы оказать максимально эффективную помощь людям на местах, не отправлять пациентов на лечение в Баку. Серьезный стимул для них — новая система оплаты труда медиков пилотных районов. В частности, их зарплата отныне состоит из базовой и премиальной частей, причем первая существенно повышена. Так, зарплата врачей, работающих в родильном и хирургическом отделениях и в отделении эндоскопии, повысилась на 540 манатов (была 228 манатов), составив 768 манатов, в отделении педиатрии, детском неврологическом санатории, физиотерапевтическом, терапевтическом, туберкулезном, поликлиническом отделениях, отделениях инфекционных болезней, гемодиализа — на 240 манатов. Зарплата врачей, работающих на станции скорой помощи, повысилась на 200 манатов, в радиологическом отделении — на 740 манатов, а в Центре здоровья семьи — на 360 манатов. Кроме того, на 15% увеличены оклады заведующих отделениями.
Что касается премиальной части, то она зависит от того, какое количество пациентов выше ежедневной нормы примет врач. За исключением терапевтов, такой нормативный минимум составляет 10 пациентов, верхний предел — не более 20 человек, обеспечивая им выплату премии в размере 15% от тарифа, утвержденного для соответствующей медицинской услуги.
Пилотный проект завершится в феврале 2018 года. Затем Госагентство по ОМС проанализирует результаты применения новой модели и ее эффективность. За это время будут также приняты решения о размерах взносов ОМС. Для людей с высокими и низкими доходами могут быть применены дифференцированные процентные ставки. Кроме того, учитывая экономическую ситуацию в стране, будет установлена верхняя планка ставки. Вполне вероятно, что сбором взносов по медстрахованию займется Госфонд социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения. Как известно, госфонд имеет солидный опыт сбора взносов по соцстрахованию, он сформировал электронную систему обслуживания пенсионеров и застрахованных лиц.
Итак, в стране начался процесс трансформации государственного здравоохранения в бюджетно-страховую форму европейского образца: с конкуренцией как в страховой, так и в медицинской среде, ужесточением контроля за качеством медпомощи, выраженной ориентацией на пациента, усилением института защиты прав застрахованных лиц. В новых условиях государство по-прежнему будет играть роль гаранта в обеспечении необходимых потребностей всех граждан в медпомощи, независимо от уровня доходов, не нарушая рыночных принципов оплаты медицинских услуг.
Для оценки же эффективности работы лечебниц в новых условиях предусмотрен мониторинг на местах.








Сегодня в мире насчитывается более 200 стран, обладающих собственными системами здравоохранения с разной степенью развития и спецификой. Тем не менее каждая из них основана на трех базовых принципах: поддержание здоровья населения, лечение заболеваний, оказание финансовой поддержки при оплате медицинских услуг. Модели системы здравоохранения, функционирующие на Западе, различны: это преимущественно государственная, преимущественно страховая и преимущественно частная. Что интересно, в чистом виде ни одна из вышеупомянутых моделей, как правило, не существует. Так, в странах с государственной системой здравоохранения могут присутствовать организации, осуществляющие частное медицинское страхование.
Швеция, Австралия, Канада, Италия, Великобритания и еще целый ряд передовых стран используют бюджетное финансирование; в Европе страховая модель работает во Франции, но ее эффективность постоянно подвергается критике и экспертов, и налогоплательщиков.
Финансовая база страховых взносов в Израиле наполовину формируется за счет бюджетных средств: это компенсационные выплаты за дорогие препараты, медицинские изделия, сложные операции. В Сингапуре, страховая модель здравоохранения которого признается одной из лучших в мире, до 80% расходов на оказание медицинской помощи гражданам страны субсидируется за счет госбюджета. В страховой модели Германии взносы за неработающих выплачиваются из госбюджета.
Еще одна важная деталь: в развитых странах, независимо от модели финансирования, мониторинг реальной ситуации в медучреждениях ведется непрерывно, тарифы и стандарты обновляются по мере необходимости, есть специальная структура, которая несет ответственность за этот мониторинг.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.06.17 | Просмотров : 144

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Азербайджанский дзюдоист выиграл серебро Кубка Европы

В пригороде Пекина мужчина с ножницами напал на прохожих

Иран и Ирак подписали договор о военной помощи

Иордания созывает экстренное заседание Лиги арабских государств

Египетские силы безопасности ликвидировали восемь террористов

Военные корабли России прибыли в Баку

В Баку прошла церемония вручения независимой национальной премии "M

D

Эрдоган встретился с королем Саудовской Аравии

Bel

6 эффективных упражнений, которые можно сделать дома у стены

В Афганистане уничтожили десятки боевиков "Талибана"

Az

D

"Нефтчи" обыграл "Сумгайыт"

K

X

Трамп подумывает о пробной поездке в Лондон

Bak

Как правильно выбрать арбуз


A

В рамках программы «YARAT Freestyle» стартовал фестиваль йоги

Сочинская встреча Президентов Азербайджана и России: болезненный удар по армянскому лобби

12 американских десантников покалечились при высадке в Румынии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com