Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Объединили усилия


Процесс обеспечения самозанятости безработных
и инвалидов набирает обороты




Министерство труда и социальной занятости населения (МТСЗН) объявило тендер на закупку коров и овец для безработных, привлеченных к реализации проекта по самозанятости. Проект стартовал в прошлом году. На первом этапе в пилотных районах были отобраны по 20 малоимущих семей. С апреля 2016 года по июнь нынешнего года самозанятостью уже обеспечены 660 человек.



Ирада АГАЕВА

Первые результаты эксперимента превзошли самые оптимистические ожидания. Люди с энтузиазмом взялись за дело, создавали небольшие фермерские хозяйства животноводческого профиля, продавали мясную и молочную продукцию, улучшали свое материальное положение. Новый этап проекта отличается рядом новшеств: МТСЗН объявил тендер на закупку крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, кормов, оборудования и даже пчелиных ульев.
Закупки предназначаются для вовлеченных в проект 12 районов. Живность будет роздана безработным жителям Гарадагского, Низаминского, Насиминского,Сабаильского, Ясамальского, Хазарского районов Баку, а также Хачмазского, Шамкирского, Товузского, Газахского, Низаминского и Кяпазского (Гянджа) районов.
Таким образом, службы занятости населения планируют переключить людей с пассивного социального пособия — адресной социальной помощи — на активную занятость. То есть человек, получая определенную материальную поддержку, сможет развить свое небольшое хозяйство, реализовать бизнес-план и получить от этого доход.
Как отмечает министр труда и социальной защиты Салим Муслимов, для обеспечения самозанятости граждан из бюджета выделено 6 млн манатов, что позволит активизировать процесс и помочь людям не только финансами, но и другими средствами.
Сегодня в стране 120 тысяч малоимущих семей получают адресную помощь. Чуть меньше половины из этих семей состоят из матерей-одиночек с несколькими малолетними детьми и не имеющих возможность работать. В силу этих обстоятельств они не могут заняться предпринимательством, поэтому будут продолжать получать пособия. Но остальная часть малоимущих заинтересована и готова открыть свой мини-бизнес: трудиться, получать доход, если у них будут стартовые условия. Государство идет навстречу их желаниям.
Между тем в стране реализуется проект по развитию семейного бизнеса, ориентированного на малоимущие семьи. Он называется «Абад» и предусматривает оказание поддержки малому и среднему предпринимательству, содействие развитию индивидуальных хозяйств, в частности, среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
У проекта схожие цели и схожая аудитория. Поэтому МТСЗН и Госагентство по оказанию услуг гражданам
и социальным инновациям ASAN xidmяt решили объединить усилия в этом направлении, подписав меморандум о сотрудничестве по содействию работе центров «Абад».
По словам Муслимова, в рамках сотрудничества будет обеспечено трудоустройство инвалидов, прошедших специальные курсы в Центре профессиональной реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья №1 в поселке Ени Раманы, созданном при содействии Фонда Гeйдapа Aлиeва. В этом центре уже прошли обучение около 5000 человек по различным специальностям — ковроткачеству, парикмахерскому делу, резьбе по дереву, живописи и другим видам деятельности.
Центры «Абад» организуют продажу изделий ручной работы людей с ограниченными возможностями здоровья и будут перечислять полученные средства на их личные счета. С целью реализации этой продукции планируется создание сети продаж. Первая подобная точка уже создана в Ичери шэхэр.
В перспективе точки продажи «Абад» будут созданы также в магазинах Duty-free в аэропорту и в 5-звездочных отелях города Баку. Такие заказы обеспечат занятость этой категории людей, а также получение определенной прибыли. Это очень крупный проект по обеспечению самозанятости, поскольку примерно 6% населения страны составляют граждане, относящиеся к категории инвалидов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.06.17 | Просмотров : 273

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com