Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы «Кэш» больше не нужен



Милли меджлис принял поправки, расширяющие сферу
применения безналичных расчетов




На минувшей неделе Милли меджлис внес поправки в действующее законодательство, предусматривающее обязательное применение безналичных расчетов в различных сферах жизни. Они коснулись законов «О туризме», «Об образовании», «О социальных пособиях», «О занятости», «О социальном страховании», «О борьбе с терроризмом», «О борьбе с туберкулезом», «О питании грудных детей», «О муниципальной службе», «О трудовых пенсиях», «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» и в Трудовой кодекс. Согласно поправкам, все платежи работникам, выплаты всех видов социальных пособий, трудовых пенсий должны производиться исключительно в безналичной форме.


Заур AЛИEВ

С первого января прошлого года вступил в силу закон «О безналичных расчетах», обязывающий выдачу всех видов заработных плат производить посредством платежных карт. Был обозначен и конечный срок — 1 апреля, после чего нарушителям грозили ощутимые штрафы.
И результат не заставил себя ожидать. Сразу же после вступления закона в силу был отмечен стремительный рост выдачи пластиковых карт физическим лицам: в феврале — дополнительно 52 тысячи единиц, в марте — 36 тысяч, по итогам апреля — еще 23 тысячи.
Одновременно увеличилось и количество проведенных по ним операций. Только по итогам прошлогоднего апреля — 7,391 миллиона на сумму 1,104 миллиарда манатов. Но вот парадокс — более половины трансакций были проведены через банкоматы, посредством которых обналичены 872 миллиона манатов. Иными словами, из поступивших на пластиковые карты денег почти 80% без промедления обналичиваются.
Такая ситуация означает только одно — население так и не привыкло осуществлять платежи по безналичке, поскольку других серьезных препятствий для оплаты товаров и услуг посредством карты, можно сказать, нет, хотя те, кто взял на вооружение этот способ денежных расчетов, уже смогли оценить все его преимущества.
Подобная форма выгодна и государству: во-первых, сокращает расходы на печать, хранение и транспортировку денег, во-вторых, позволяет финансовым организациям иметь куда больший запас ликвидности, наконец, расширяет возможности борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Именно поэтому подобным образом происходит около 40% всех платежей в мире. А есть и страны-рекордсмены по этому показателю. В Великобритании, например, все операции наличностью не превышают сумму в 10 фунтов стерлингов, а в Канаде и — $25.
Последовательные меры по расширению ареала внедрения безналичного расчета принимаются и в Азербайджане. И принятые сейчас парламентом поправки в ряд законов — еще один шаг на этом пути.
Так, отныне обязательным образом в безналичном порядке должны осуществляться выплаты турагентствами и страховыми компаниями. Изменения внесены и в закон «Об образовании» — оплата за обучение «налом» более не разрешается.
Как заявил экономист Рашад Гасанов, комментируя принятое решение Sputnik Азербайджан, никаких проблем для граждан это решение не создаст, наоборот, «проводить оплату станет удобнее, люди смогут платить, не выходя из дома».
Он также разъяснил, что для проведения такой операции наличие пластиковой карты совсем не обязательно: «Можно подойти в банк с удостоверением личности и оплатить счет. Просто эти деньги должны сесть на счет в безналичной форме».
Вообще-то, напоминают эксперты, закон «О безналичных расчетах», по которому указан целый ряд оплат, в том числе за обучение, вступил в силу 1 января этого года.
Так что все это действует уже с начала года, однако утвержденные парламентом изменения нужны для того, чтобы привести действующее законодательство к единому знаменателю.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.06.17 | Просмотров : 245

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com