Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Между морем и горами


Выставка в Yay Gallery объединила художников разных поколений



В столичной Yay Gallery состоялось открытие выставки «Между морем и горами». На ней представлены произведения двух поколений азербайджанских художников, исследующих вопросы национальной, культурной и личностной принадлежности.



Джани БАБАЕВА

Концепция выставки, кураторами которой выступают художественный и стратегический директор Центра современного искусства YARAT! в Баку Бьорн Гельдхоф и арт-менеджер Фарах Алекберли, проистекает из географического и исторического контекста Азербайджана, рассказывая о стране, народ которой формировал свою культурную идентичность на протяжении веков. Для раскрытия этой идеи использованы различные формы и жанры изобразительного и визуального искусства. Это не только живописные полотна, но и инсталляции, видеоролики и короткометражные фильмы.
Разнообразна и тематика работ. Так, короткометражный фильм «Астар» соавторов — молодых художников Замира Сулейманова и Эмина Азизбейли, где реальность переплетается с воображением, рассказывает о незатейливых поступках, совершаемых молодым парнем. В своей инсталляции «Бахрам Гур и дракон» Надир Эминов выражает отношение к проводимым в последние годы в Баку реставрационным и реконструкционным работам. А видео Замира Сулейманова «Личный разговор в горах» показывает мужчин в костюмах, говорящих по телефону на разных горных вершинах Нахчывана. И в этом несколько экстравагантном сюжете переплетаются два мотива — социальный и мифологический. Если первый представляет нам «особо важную персону», то второй раскрывает тему святости числа 7 и обращается к легенде, согласно которой корабль пророка Ноя бросил якорь в горах Нахчывана, в местечке Гемигая, известном своими петроглифами.
В своем произведении «Вот тебе два ширвана! Положи себе в карман» Фархад Фарзaлиeв наносит на ткань кириллицей слова из нашего детства времен СССР, как бы напоминая, что азербайджанский алфавит за последние 80 лет трижды официально менялся.
В экспозиции сразу два произведения, озаглавленные «Без названия». Это табло Аиды Махмудовой, обозначающее положения Азербайджана на карте мира, и скульптура Фарида Расулова из цикла «Архитектурная дихотомия». Последнее представляет собой два крупных бетонных блока, между которыми размещен нежный орнамент «шебеке»: элемент, символизирующий Азербайджан, по идее художника, обозначает геополитическую позицию, занимаемую страной в регионе.
Внимание посетителей выставки, которая продлится до 29 сентября, привлекут и другие работы — проживающего в Париже азербайджанского художника Баби Бадалова, инсталляция Эльтурана Мамедова, в которой автор, используя программу Google Maps, показывает оккупированные безымянные высоты в зоне Нагорного Карабаха, постоянно подвергающиеся обстрелу, живописное полотно Мамедгусейна Гусейнова «Хыналыг» и другие. Да и в целом экспозиция позволит вновь прикоснуться к нашей уникальной культуре, к ценностям, сыгравшим огромную роль в формировании национальной идентичности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.06.17 | Просмотров : 175

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com