Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Короли войны


Ближний Восток стал золотой жилой
для производителей оружия




2 декабря 2015 года в американском городе Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, состоялась конференция, в которой приняли участие бизнес-элита США и других стран мира, руководители международных компаний, в том числе и в военной промышленности. На обнародованной вскоре после этого аудиозаписи можно услышать исполнительного вице-президента американской оборонной компании Lockheed Martin Брюса Таннера, говорящего о том, что компания намеревается извлечь «косвенную выгоду» из войны в Сирии.



Хейсам КУТБ

Оборонительные шаги?


Таннер объяснял, что после инцидента с российским самолетом, сбитым военно-воздушными силами Турции, Соединенные Штаты увидели необходимость в использовании боевых самолетов F-22, а также гордости компании — истребителей пятого поколения F-35. «Турция сбила российский самолет, хорошо, но чьи самолеты летают в Сирии? Конечно же, американские, а значит, вооруженные силы США нуждаются в истребителях F-22 и F-35, чтобы обеспечить безопасное возвращение американских пилотов», — пояснил он.
Таннер открыто заявил о том, что спрос на ракеты производства Lockheed Martin заметно увеличился со стороны ряда государств, таких, как Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия, в связи с недавней войной в Йемене. Он назвал эти ракеты «товаром народного потребления», имея в виду, что эти и другие виды оружия используются только один раз, что хорошо с точки зрения прибыли.
И Таннер — не единственный, кто придерживается такого мнения. В статье, опубликованной на сайте The Intercept, журналисты Ли Фан и Заед Джилани сообщают, что Уилсон Джонс, исполнительный директор корпорации Oshkosh, занимающейся производством оборонной техники, также получил свою долю «ближневосточного пирога», о чем свидетельствуют его слова, что «с ростом угрозы со стороны «Исламского государства» все больше стран заинтересовано в покупке бронеавтомобилей M-ATV производства Oshkosh. Джонс добавил, что во время деловой поездки на Ближний Восток он заметил, что арабские государства намерены провести механизацию своих пехотных отрядов.
Не остался незамеченным на встрече в Уэст-Палм-Бич еще один американский гигант в области оборонной промышленности — Raytheon. Том Кеннеди, исполнительный директор компании с рыночной стоимостью в $23 миллиарда, среди прочих воспользовался хаосом на Ближнем Востоке, отметив, что наблюдаются увеличение уровня производства и рост спроса в связи с «оборонительными шагами» многих ближневосточных стран. Благодаря Кеннеди мир знает, что под нейтральным выражением «оборонительные шаги» подразумевается оружие. Том упомянул о недавней встрече с саудовским монархом королем Салманом ибн Абдул-Азизом аль Саудом, добавив, что любое «столкновение» — главная причина растущего спроса, будь то конфликты в Йемене, Сирии или Ираке или же борьба с «Исламским государством» в различных регионах. В очередной раз Кеннеди использует официальную терминологию, называя столкновениями то, что следовало бы назвать настоящей войной.

Миллиардные бюджеты


У международных компаний, производящих оружие, в особенности американских, есть два пути получения огромных прибылей. Первый — через контракты с местными министерствами обороны. В таком случае компания именуется «оборонным подрядчиком», который должен удовлетворить потребности армии государства. Чем выше численность вооруженных сил и чем более она вовлечена в конфликты за рубежом, тем, разумеется, выше прибыль подрядчика. Второй путь — это экспорт оружия и военной техники в другие страны мира.
В совокупности американские оборонные подрядчики производят треть всего оружия в мире (31% от уровня мирового производства). За ними следуют российские компании, доля которых на рынке составляет 27%. Что касается оборонных расходов, то в США они составляют довольно большую часть общего бюджета. После вторжения в Ирак в 2004 году их уровень не опускался ниже $500 миллиардов, а последние пять лет они составляют $600 миллиардов.
В связи с этим очень важно иметь в виду, что военный бюджет США оказывает влияние на уровень военных расходов во всем мире. Причина в том, что он состоит не из расходов на импорт, а из расходов на экспорт, ведь США находятся в «сердце» мирового производства оружия.

Война на земле — акции взлетают
до небес


Цена акций компаний, производящих оружие, постоянно растет, то же самое можно сказать об уровне военных расходов США, несмотря на короткий период их сокращения (с января 2013 года). В то же время террористические акты в разных частях Европы, в том числе в России, ответственность за которые взяла на себя организация «Исламское государство», угроза со стороны Китая, нависшая над большинством соседних азиатских государств, три войны на Ближнем Востоке (в Йемене, Сирии и Ираке), а также напряженность в более чем пяти других регионах, в которых в любой момент могут начаться вооруженные конфликты, — все это идеальные условия для взлета акций оборонных предприятий. Иными словами, когда на земле царит хаос, акции взлетают до небес. Причем, как утверждает директор букингемского Центра маркетинговых исследований Ричард Сафран, состояние оборонной промышленности зависит лишь от военных угроз, кто именно сидит в Белом доме, не имеет значения.
Существует простое объяснение тому, почему компании-гиганты, производящие оружие, так называемые «короли войны», извлекают огромные прибыли из хаоса, царящего на Ближнем Востоке. 23 сентября 2014 года Соединенные Штаты нанесли удары по многочисленным целям в Сирии. Тогда центральное командование вооруженных сил США заявило, что целью ударов стали опорные пункты террористической организации «Исламское государство». Так, по приказу генерала Ллойда Остина два военных корабля, а именно крейсер USS Philippine Sea в Персидском заливе и авианосец USS Philippine Sea в Красном море, произвели запуск 47 ракет «Томагавк» по упомянутым целям. Каковы последствия такого шага, не известно, командование ограничилось общей фразой «цели достигнуты».
Общественности не известна точная стоимость одной ракеты «Томагавк». Представители ВМС США говорили, что стоимость ракеты приближается к $600 тысячам, но это данные 1999 года, так что, учитывая сегодняшнюю стоимость доллара, можно говорить о цене в $1,5 миллиона.
Всего через три дня после упомянутых ударов по объектам в Сирии Пентагон заключил контракт с компанией Raytheon. Сумма контракта составила $251 миллион, который должен был пойти на покупку ракетных комплексов компании Tucson, филиала Raytheon. В течение двух лет компания должна была предоставить ВМС США 231 ракету «Томагавк», а также 20 аналогичных ракет ВМС Великобритании. Это единственная страна, которая наряду с США обладает ракетами «Томагавк». Данные события, произошедшие в течение одной недели, иллюстрируют степень влияния «королей войны» и источник их колоссальных прибылей. Напомним, что Пентагон принял всеобъемлющий план, согласно которому арсенал ракет «Томагавк» будет обновлен. Так, планируется производство дополнительных 4000 ракет нового поколения.

Платит не тот, кто
заказывает музыку


Хотя согласно поговорке, кто платит, тот и заказывает музыку, арабские государства, в особенности страны Персидского залива, тратящие огромные средства на оборону, — явное исключение из правила. По словам директора департамента финансовых операций компании Raytheon Тоби О’Брайана, падение цен на нефть на мировом рынке ни каким образом не влияет на спрос на американское оружие со стороны нефтяных государств в Персидском заливе. Их военные расходы по-прежнему растут, как и в мире в целом.
Отчет британской компании IHS, предоставляющей аналитические услуги, это подтверждает. Египет, экономика которого переживает не лучшие времена, стал четвертым крупнейшим импортером оружия в мире после Саудовской Аравии, Индии и Австралии. Его военный бюджет составил $2,3 миллиарда. Согласно отчету, до 2013 года расходы на оборону страны не превышали $1 миллиарда.
Такая торговля ведется уже четыре года и регион не становится более стабильным, и все потому, что где-то в других точках земного шара ближневосточные войны рассматриваются как шанс получить большую прибыль.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.06.17 | Просмотров : 314

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com