Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Цели ясны, задачи определены



Реализуемые в стране реформы нацелены на обеспечение более стремительного развития Азербайджана на новом этапе



Процесс реформ в азербайджанской экономике уже дает реальные результаты. Тем не менее Азербайджан с учетом проводимых реформ рассчитывает на более высокую оценку рейтинговых агентств. Недавно утвержденный План мероприятий по исполнению распоряжения президента Азербайджана «О дополнительных мерах по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах» наглядно демонстрирует волю руководства страны шагать добиваться поставленной цели.


Эллада ХАНКИШИЕВА

Фактически план мероприятий включает в себя меры, способные обеспечить повышение оценок Азербайджана в глобальных рейтингах международных организаций. Особенно важно на фоне проводимых в стране реформ добиться существенного роста рейтинга в отчете Doing Business. Этот отчет — важный документ для многих крупных инвесторов мира при выборе новых регионов для своих вложений. А поскольку он охватывает почти все сферы экономики, за исключением энергетической, то речь идет о привлечении инвестиций конкретно в ненефтяной сектор, что для Азербайджана крайне важно.
Согласно плану почти по каждой позиции исследования ВЭФ планируется реформа или усовершенствование в течение 2017-2020 годов. Особе внимание, естественно, уделено позициям, по которым у нас наблюдается отставание. Как известно, согласно предыдущим отчетам ВЭФ, максимального успеха мы достигли в сфере упрощения регистрации и открытия нового бизнеса (5-е место) и регистрации недвижимости (22-е место), худшие показатели наблюдаются по получению разрешений на строительство (127-е место) и доступу к кредитованию (118-е место).
Согласно прошлогоднему отчету Doing Business, в Азербайджане для получения разрешения на строительство требуется пройти 18 процедур, на которые будут затрачены 203 дня. План мероприятий по этому индексу предполагает облегчить процедуру получения отзывов на выдачу разрешения от различных служб (инженерно-коммуникационной, экологии, геологии, пожарной, санитарно-гигиенической, защиты исторических памятников и объектов архитектуры), создать единый реестр строящихся объектов и обеспечить на платной основе участие в нем всех участников рынка строительства. А также увеличить количество объектов, строительство которых не требуют экспертизы, ускорить сроки экспертизы, перевести все процедуры в электронный формат, обеспечив их скорую передачу в ведение службы АSAN.
В итоге реализация этих мер, наряду с усилением контроля над качеством строительства, позволит сократить количество процедур для получения разрешений в сфере строительства до 10, а число дней — до 80.
Что касается индекса доступности кредитов, по которому Азербайджан также значительно отстает в рейтинге, то предпосылки для улучшения этого показателя видятся в законе «Об обременении движимого имущества», принятого Милли меджлисом второго мая. Закон предусматривает внедрение с первого декабря 2017 года реестра движимого имущества в Азербайджане, где будет храниться информация о движимых объектах, что позволит любой кредитной организации перед принятием решения проверить, не является ли этот объект залоговым объектом для другого займа. Будет создан и специальный портал, с помощью которого любой желающий сможет зарегистрировать свое движимое имущество и впоследствии использовать его в качестве залога. Деятельность частных кредитных бюро в Азербайджане также позволит подняться вверх по ступени по индексу доступности кредитов в отчете Doing Business.
Еще один показатель, который тянет рейтинг страны вниз, — индекс подключения к системе электроснабжения. По этому индикатору Азербайджан в прошлом году занимал 105-е место. Согласно утвержденному плану, ожидается сократить число процедур по подключению к распределительным электросетям с нынешних семи до трех, а количество дней — с 69 до 25, а также оптимизировать расходы на подключение, которые на данный момент составляют 150,4% от доходов на душу населения. Обеспечение стабильности электроснабжения и прозрачности тарифов будет сопутствовать реформам в этом секторе.
Одновременно предусмотрены меры, обеспечивающие дальнейший рост и других, ныне вполне благоприятных цифр, что в целом обеспечит улучшение показателей делового климата в стране. Так, речь идет об изменениях в трудовое законодательство, направленных на упрощение процесса приема на работу, ликвидацию трудового контракта и внедрение системы страхования от безработицы. Для того, чтобы еще выше подняться в индексе закрытия бизнеса, будут внесены изменения в закон «О банкротстве». Совершенствование судебной системы, переход на электронные услуги предъявления исков и электронную выплату судебных расходов также входят в реформы в этой области.
По индексу налогообложения предполагается сократить количество налоговых выплат с шести до пяти, а также время, затрачиваемое на этот процесс (195 часов в год), в частности срок возврата НДС и т.д. В налоговом законодательстве уже предусмотрено сокращение срока по этим выплатам с 45 до 20 дней. Напомним, что до применения электронных налоговых деклараций предприниматели тратили на их заполнение порядка 952 часов в год. Будет продолжена также работа по синхронизации операций по таможенному контролю, усилены меры по защите интересов инвесторов и представителей малого и среднего бизнеса. И реализация поставленной задачи в целом — гарантия дальнейшего улучшения бизнес-среды и позиции страны в международных рейтингах.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.06.17 | Просмотров : 125

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com