Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Праздник духовного очищения


Более 1,6 млрд мусульман в мире вне зависимости от места проживания объединяют традиции священного Рамазана




Ид аль-Фитр (Рамазан байрамы, Ураза байрам, Ороза-айт) — очень большой и давний мусульманский праздник, отмечаемый не одно столетие. Первые упоминания об этом торжестве датированы 624 годом нашей эры. Ид аль-Фитр знаменует окончание поста, которого придерживаются мусульмане в течение всего священного месяца Рамадан. Само же празднество длится не один день (в разных странах — по-разному), и в течение всего этого времени верующие стараются сделать как можно больше добра. Считается, что, помогая и заботясь о ближних, люди очищают душу от накопленных грехов.



Сабина ГАСАНОВА

Можно смело сказать, что в мусульманском мире ни один праздник не ожидается с таким предвкушением и радостью, как праздник окончания поста — Ид аль-Фитр или, как более привычно для нас, Рамазан байрамы. Этот праздник отмечает конец священного месяца Рамазан (у ряда других народов, исповедующих ислам, — Рамадан), во время которого для каждого мусульманина происходит ежегодное утверждение «духа по плоти». Идея поста состоит в усмирении страстей, исправлении совершенных ошибок, отказе от вредных привычек и пагубных пристрастий.
Иными словами, Рамазан байрамы — это символ возрождения, повышения духовного уровня, ведь праведные мусульмане на протяжении целого месяца постились, свободное время посвящали изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков. В священном месяце Рамазан есть ночь Ляйлят аль-Кадр, или Ночь Могущества и Предопределения — самая важная ночь в году для каждого мусульманина, когда предопределяются судьба каждого человека, его жизненный путь, трудности и испытания, которые предстоит пройти. А завершает месяц Рамазан Ид аль-Фитр — праздник разговения после месячного поста.
Обильная трапеза — это обязательный ритуал праздника. Обычно она начинается с чего-нибудь сладкого. Первым пробует пищу глава семьи, который, кстати, и заканчивает трапезу. Основным продуктом, из которого должны быть приготовлены главные блюда на праздничном столе, считается баранина. Из нее делают закуски, супы, бульоны, мясные салаты и вторые — жаркое, рагу, плов, гуляш.
Но вообще-то праздничное меню по-особенному закрепилось в разных уголках земли благодаря местным традициям. В зависимости от региональных предпочтений стол может быть накрыт по-разному, с учетом особенностей национальной кухни. Хотя традиции празднования Ид аль-Фитр в разных странах несколько различаются, но и в Северной Африке, на Среднем и Дальнем Востоке и даже в Tихом океане это в первую очередь не общественный праздник, а семейный. Сам праздник может длиться от одного дня до месяца.
Есть и региональные традиции. Скажем, в Бахрейне даже отмечают день, лежащий на полпути до окончания Рамазана. На 15-й день этого месяца дети одеваются в яркие праздничные одежды и вечером заходят в дома соседей и своих друзей, где их угощают конфетами. Праздничный завтрак состоит из плова или другого блюда, в котором смешаны рис, мясо и специи — biryani. Подаются также блюда из саго, сладкое печенье с начинкой — sambouseh и множество видов конфет.
В Ираке празднуют Ид аль-Фитр трапезой с блюдом, изготовленным из буйволиных сливок с медом и хлебом. Здесь принесут также в жертву ягненка. А дети получат в подарок конфеты klaicha и печенье с начинкой.
Египет празднует четыре дня, это вместе с приготовлениями, начинающимися несколькими днями ранее. Готовятся специальные бисквиты, которые раздаются друзьям и родственникам в день Ид аль-Фитр. Утром, когда мужчины пойдут в мечеть, женщины начнут работу над подготовкой рыбы, которая будет основным блюдом большого праздничного стола.
В Сомали трехдневное празднование начинается с семейной трапезы, которая включает рис с мясом и овощами и лапшу. На сладкое подают халву, которая в Сомали больше походит на приправленный тмином заварной крем, специально пожаренный или запеченный, бисквиты, сделанные из муки, сахара, масла, теплой воды и разрыхлителя.
Одно из специальных блюд в Индии, Пакистане и Фиджи — savayya из великолепной жареной лапши. Ее можно легко приготовить самим, подсушив обычную лапшу в теплой духовке до коричневатого цвета, затем отварить и смешать со сливками, молоком и сахаром. В Индонезии праздничный семейный обед состоит из блюд из цыпленка, ягненка или говядины, но никогда они не готовятся из рыбы, которая очень распространена в Индонезии, а посему не может рассматриваться как праздничное блюдо. Подается и традиционная индонезийская сладость — lapis, богатый слоистый пирог. А сами торжества Ид аль-Фитр длятся столько же, сколько длился сам пост.
В Малайзии, где празднуют три дня, праздничные блюда обязательно включают ketupat (рис, приготовленный обернутым в кокосовые листья) и lemang (клейкий рис, приготовленный в бамбуковом тростнике). Эти лакомства подают с говядиной rendang. В Татарстане к празднику пекут блины и пироги, а вот в Саудовской Аравии отдают предпочтение завтраку из фиников и фруктов.
Что касается сладких лакомств, то они в обязательном порядке должны присутствовать на столе в любом регионе, который исповедует ислам. И их должно быть вдоволь. Это могут быть всевозможные пирожные, бисквиты, печенья, ягодные или молочные десерты, а также компоты, сладкие напитки, чаи и сиропы.
Во всех этих ритуально предопределенных застольях есть исключения — Иран и Азербайджан, где хотя праздник Ид аль-Фитр и отмечен как выходной, но нет никаких особым образом связанных с ним блюд. Как полагают эксперты по религии, возможно, это потому, что в отличие от большинства мусульманских государств, которые исповедуют суннитскую ветвь ислама, эти две страны принадлежат к его шиитской ветви, имеющей тенденцию отмечать исламские праздники гораздо более аскетично.
В любом случае, время, когда начинается Рамазан байрамы, — это период, когда разрешается все, что находилось под запретом весь предыдущий месяц. Поэтому мусульмане этой возможностью пользуются весьма активно, стараясь ничего не упустить.
Радостные застолья в семейном кругу за щедро накрытым столом, сердечные поздравления со словами «Ид мубарак» (благословенного праздника), подарки, улыбки и веселье — все это обязательные моменты, которые характеризуют праздник разговения, ибо он приносит нам не только роскошный пир, но и духовное благосостояние и тихое удовлетворение.








Одна из главных особенностей Рамазан байрамы — благодеяния, которые должен совершить каждый мусульманин. И главная среди них — закят аль-фитр, милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся до наступления праздника. Эта выплата — обязательное деяние (ваджиб) для всех верующих, имеющих состояние большее, чем для обеспечения себя, своей семьи и прислуги питанием и одеждой на праздничный день и ночь. Глава семьи раздает милостыню за всех членов своей семьи, которые находятся на его попечении. Если ребенок родился после захода солнца последнего дня месяца рамазан, то закят аль-фитр за него не предполагается. Размер милостыни составляет 1 саа (2 кг 175 г) сыпучих веществ, распространенных в той или иной области. Так, например, в Европе это пшеница и ячмень, в Юго-Восточной Азии — рис, на Ближнем Востоке — финики. В любом случае считается, что закят аль-фитр лучше всего выдавать в виде продуктов, как это делали во времена пророка Мухаммеда. А цель такой милостыни — искупление (кафарра) возможных ошибок и упущений, сделанных в течение месяца поста, а также помощь бедным и нуждающимся в праздновании Ид аль-Фитр вместе с другими мусульманами.
Да и в целом Рамазан байрамы — время благих дел. Особым вниманием на празднике окружаются дети. В исламе считается, что радовать детей — один из способов приблизиться к Всевышнему.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.06.17 | Просмотров : 216

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Азербайджанский дзюдоист выиграл серебро Кубка Европы

В пригороде Пекина мужчина с ножницами напал на прохожих

Иран и Ирак подписали договор о военной помощи

Иордания созывает экстренное заседание Лиги арабских государств

Египетские силы безопасности ликвидировали восемь террористов

Военные корабли России прибыли в Баку

В Баку прошла церемония вручения независимой национальной премии "M

D

Эрдоган встретился с королем Саудовской Аравии

Bel

6 эффективных упражнений, которые можно сделать дома у стены

В Афганистане уничтожили десятки боевиков "Талибана"

Az

D

"Нефтчи" обыграл "Сумгайыт"

K

X

Трамп подумывает о пробной поездке в Лондон

Bak

Как правильно выбрать арбуз


A

В рамках программы «YARAT Freestyle» стартовал фестиваль йоги

Сочинская встреча Президентов Азербайджана и России: болезненный удар по армянскому лобби

12 американских десантников покалечились при высадке в Румынии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com