Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Не привилегия, а ответственность


Изменения в закон «О госслужбе» направлены на повышение
профессионального уровня чиновников




Сегодня — профессиональный праздник госслужащих. И хотя эта категория работающих составляет небольшую часть населения — всего 0,6%, ее роль в жизни общества трудно переоценить. Утвержденный на днях президентом Ильxамом Aлиeвым закон «О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики «О государственной службе» — еще одно свидетельство внимания руководства страны к вопросам совершенствования этой сферы.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Отношения чиновник– гражданин очень важны для развития во всех сферах жизни общества — от сохранения общественно-политической стабильности, установления демократических ценностей, экономического развития, обеспечения прав и свобод граждан до решения их повседневных проблем. За последние годы мы на себе ощутили результаты проводимых реформ, ставшие как следствием деятельности системы «ASAN xidmət», так и принятия новых законов и нормативно-правовых актов, служащих совершенствованию органов госслужбы.
Вот и новые изменения в закон «О госслужбе» направлены на повышение их профессионального уровня, улучшение принципов приема на работу в эту сферу. Как известно, в нашей стране уже больше десяти лет он осуществляется посредством конкурса, который теперь проводит недавно созданный Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ). По словам председателя совета директоров ГЭЦ Малейки Аббасзаде, именно таким образом за все эти годы заняли должности на госслужбе более шести тысяч человек, причем 80% из них составляет молодежь.
Утвержденные ныне главой государства изменения в закон предусматривают дальнейшее совершенствование работы в этой сфере, что предполагает постоянный мониторинг профессиональной деятельности чиновников. Отныне лица, занимающие должности на государственной службе, раз в пять лет будут сдавать аттестационный экзамен, который, по сути, ничем не отличается от экзамена по приему на госслужбу. Желающий занять более высокую вакантную должность работник госорганов в соответствии с новыми правилами обязательно должен вновь сдать экзамен и пройти собеседование. (Кстати, как сообщила Аббасзаде, собеседования в связи с приемом на госслужбу будут бесплатными). Объявление об их проведении будет размещаться на интернет-порталах ГЭЦ и соответствующего госоргана. Проведение собеседования и оценивание будут регулироваться соответствующими правилами. Конкурса по вспомогательным должностям не предусмотрено.
Принятые изменения в закон «О госслужбе» определяют и тех, кто будет проводить собеседование, — это группы в составе трех человек: по одному представителю госоргана, где имеются вакансии, ГЭЦ, а также независимого эксперта. О наличии вакантных мест должно быть объявлено заблаговременно. Руководство того или иного госоргана не имеет полномочий назначать своего сотрудника на более высокую должность самостоятельно. Объявление вакансий находится в компетенции глав исполнительных органов.
На проводимых в связи с профессиональным праздником госслужащих мероприятиях речь шла и о том, какие, по данным ГЭЦ, сегодня имеются вакансии и в каких специальностях госорганы испытывают наибольшую потребность. Среди свыше 1500 вакантных мест, зафиксированных на сайте ГЭЦ, обнаруживается большая потребность в специалистах сферы информационных технологий.
Достаточно часто вносимые изменения в закон «О госслужбе» — не прихоть, а гибкость сформированной в стране системы государственной службы, которая постоянно учитывает и глобальные трансформации, и изменения, происходящие в обществе. В этом — залог ее действенности, ибо совершенствование приема на госслужбу направлено также на то, чтобы рынок труда в стране функционировал более эффективно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.06.17 | Просмотров : 371

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bay

В Индонезии произошло извержение вулкана

Sumqay

Число желающих наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане достигло 24-х

Bu da Kamal Sunal

Официальный курс маната на 20 февраля

6 самых редких пород лошадей

Звезды оперы Беларуси и Азербайджана представили в Баку "Богему"

Ekstrasensin x

Стало известно, сколько религиозных деятелей в Азербайджане будут получать зарплату

Трагедия в Гяндже: супруги умерли от отравления угарным газом

Число кандидатов на пост президента Азербайджана достигло 13-ти

Центробанки спровоцируют очередной финансовый кризис

Нарушитель правил парковки обнаружил свой автомобиль на крыше

В Азербайджане увеличилось число избирателей

БДИПЧ ОБСЕ направит наблюдательную миссию на президентские выборы в Азербайджане

В Азербайджане открылось еще одно предприятие по переработке кормов

21 ya

Появилось видео смертельного ДТП легковушки и маршрутки с детьми под Киевом

MSK-dan se

Турция пригрозила Сирии войной

Vergil

Стало известно, когда начнется прием первоклассников в школы

Gec

7 самых гигантских существ в мире

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com