Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Йоханнес ХАН, комиссар ЕС:«Южный газовый коридор — стратегический проект для Европы»

Азербайджан и ЕС заинтересованы в расширении сотрудничества. Их выводу на новый уровень и призвано служить принятие нового документа о стратегическом партнерстве. О ходе обсуждений его положений в интервью АПА рассказал по итогам очередного этапа переговоров в Баку комиссар ЕС по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнес ХАН.



— Ведутся переговоры по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС. Как вы оцениваете их ход? Когда, на ваш взгляд, они завершатся?
— Состоявшиеся до сих пор переговоры велись очень конструктивно, во многих сферах достигнут прогресс. Несмотря на это, немаловажна и работа, которую еще предстоит сделать. Мы бы хотели скорейшего завершения переговоров, но хороший результат важнее, чем скорость принятия решений. Для нас важно, чтобы соглашение охватывало все сферы, начиная от экономики и безопасности до уважения к правам человека, хорошего управления и верховенства закона, а также, чтобы в нем учитывались общие цели ЕС и Азербайджана, вызовы, с которыми они сталкиваются.
— Саммит «Восточное партнерство» пройдет в Брюсселе в ноябре. Как идет подготовка к нему? Каковы основные приоритеты саммита? Ожидается ли обсуждение и принятие каких-либо решений в связи с Азербайджаном? Возможно ли подписание нового соглашения в Брюсселе?
— Подготовка к саммиту «Восточное партнерство» идет полным ходом. Мы ожидаем, что придем к соглашению по конкретным мерам на последующие годы. Это связано с экономическим развитием, рыночными возможностями, хорошим управлением, связью, энергетической эффективностью, мобильностью и прямыми контактами. Это цели, которые два года назад мы согласовали в Риге. В то же время мы работаем над приоритетами сотрудничества с Азербайджаном, которые объединяют в себе множество сфер. Что же касается нового соглашения, если мы сможем двигаться вперед быстро и не нанося вреда амбициозному содержанию, то, возможно, сможем завершить переговоры до саммита.
— Азербайджан выступил инициатором Южного газового коридора и проекта железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, что важно с точки зрения проекта «Восток–Запад». Насколько важны эти энергетические и транспортные проекты для Европы и что они ей дадут?
— Южный газовый коридор — стратегический проект для ЕС. Так, наряду с тем, что этот проект даст возможность диверсифицировать наши источники обеспечения, он позволит нам улучшить энергобезопасность.
Значимость проекта железной дороги Баку–Тбилиси–Карс будет очень зависеть от успеха Азербайджана в позиционировании себя как транспортного центра между Востоком и Западом. Это в свою очередь связано со многими факторами. Речь идет о членстве во Всемирной торговой организации, приведении транспортной системы и уставов в соответствие с международными системами в Европе, а также создании бизнес-среды, привлекающей иностранные инвестиции. В привлекательность последней внесут свой вклад усилия Азербайджана в борьбе с коррупцией. А одним из определяющих этот вопрос признаков является уважение к верховенству закона.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.06.17 | Просмотров : 362

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com