Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная А воз и ныне там



Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион всегда значим, но при этом то, что было сказано всеми сторонами переговоров, можно описать фразой «а воз и ныне там». Да, идут призывы к тому, что нужно проявить политическую волю. Но после этого визита и сказанных во время него слов, заявлений меня не покидает ощущение, что все это уже было.


Павел КЛАЧКОВ

Да, есть конкретные предложения: Минская группа призвала стороны рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном. Но и это уже тоже было, причем не один раз. Это то, на чем настаивает Армения и против чего выступает Азербайджан, — установка технического оборудования на линии соприкосновения войск, которое бы фиксировало, какая из сторон нарушила режим прекращения огня. Но ведь решение нагорно-карабахского конфликта нельзя сводить к обсуждению, а потом введению каких-то технических мер. Здесь должны быть приняты более масштабные решения, которые изменят ситуацию в корне. Процесс должен быть сдвинут с мертвой очки, а не погребен под ворохом обсуждений мелких деталей. Поэтому, с одной стороны, получается, что некоторые тезисы кочуют из одного итогового заявления в другое.
С другой стороны, в итоговом заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ можно найти и новые формулировки. Сопредседатели прописали, что призывают стороны участвовать в субстантивных (то есть по существу) переговорах добросовестно и с политической волей. Посредники сделали акцент на том, что стороны не должны уходить от ответственности, а переговоры не должны быть просто ради переговоров — они должны принести результат.
Конечно, у сторон конфликта сдают нервы. Это видно по ситуации на фронте в последние дни, на что обратили внимание и сопредседатели. Президент Азербайджана во время встречи с сопредседателями заявил о провокации со стороны Армении как раз накануне визита посредников в регион, при этом призвав к ускорению переговорного процесса. Здесь важно отметить, что каждая из сторон карабахского конфликта всегда представляет свою версию произошедшего в случае эскалации на фронте. Но в ситуации взаимных обвинений нужно искать компромисс, чтобы двигаться вперед к урегулированию. И в данном случае то, что Ильxам Aлиeв призвал к ускорению переговорного процесса, является конструктивной позицией Азербайджана, это то, что действительно может способствовать тому, чтобы переговоры между президентами двух стран были проведены. И, конечно, любые провокации военного характера накануне столь значимого визита сопредседателей в регион недопустимы. А само их посещение региона дает надежду на то, что встреча азербайджанского и армянского президентов все же состоится, по крайней мере отсылка к этому в заявлении сопредседателей есть.
На мой взгляд, наиболее возможное разрешение конфликта — по казанской формуле, которая была предложена в 2011 году. Время серьезных политических решений давно пришло, ситуация назрела. И если субстантивные конструктивные переговоры не будут возобновлены, если встреча президентов не пройдет, возможны обострение ситуации на фронте и новый виток насилия, проявление чего мы периодически и наблюдаем. Но если эскалация произойдет, есть вероятность того, что это будет уже не просто серия инцидентов на линии соприкосновения войск, а серьезная заварушка. Поэтому всеми силами необходимо сдвигать с мертвой точки ситуацию с переговорами, любые переговоры — это позитивный шаг.
Сегодня главная проблема, по которой Азербайджан и Армения не могут найти компромисс, — статус Нагорного Карабаха. Наиболее приемлемым решением стало бы поэтапное разрешение конфликта — в первую очередь освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. А как говорит азербайджанская сторона, на столе и лежат документы, согласно которым Армения должна освободить азербайджанские оккупированные территории. События вокруг нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время могут пойти по двум путям. Либо это субстантивные переговоры, либо эскалация конфликта, которая в итоге может перерасти в войну. А военные действия повлекут за собой международную реакцию. Но это никому не нужно. Сегодня в мире столько очагов нестабильности, что появление еще одного очага, который может перерасти в горячую фазу, никому не выгодно.

Полный текст
на сайте «Москва–Баку»

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.06.17 | Просмотров : 278

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com