Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Национальная армия — гордость народа


Вооруженные силы Азербайджана готовы к решению любых боевых задач, связанных с восстановлением территориальной целостности страны



99 лет назад была создана первая воинская часть в новейшей истории Азербайджана. Сегодня Вооруженные силы нашей страны являются самой сильной и боеспособной армией в регионе. Они готовы к решению любых боевых задач, связанных с восстановлением территориальной целостности Азербайджана.



Айдын БАЙРАМОВ

26 июня 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики приняло решение о преобразовании Мусульманского корпуса, командиром которого являлся бывший командующий 10-й армией Западного фронта Российской империи генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, в Отдельный азербайджанский корпус. Так началось строительство Национальной армии независимого Азербайджана.
Благодаря усилиям военных министров АДР Хосров бека Султанова и Самед бека Мехмандарова, командира Азербайджанского корпуса Алиаги Шихлинского, начальников Генерального штаба Магомета Сулькевича и Габиб бека Салимова, тысяч офицеров и солдат были сформированы боеспособные Вооруженные силы. Вследствие этого Азербайджанской Демократической Республике, просуществовавшей всего 23 месяца, удалось отстоять территориальное единство государства. Грандиозными успехами азербайджанской армии стали освобождение Баку, отражение агрессии со стороны Армении, которая стремилась захватить наши исторические земли — Зангезур, Нахчыван и Карабах.
Азербайджанский аскер всегда являл собой образец героизма, храбрости и самопожертвования. Подвиг освободителя совершил он и в годы Второй мировой войны, когда участвовал в спасении своей Родины и всего мира от фашистского ига! Азербайджанские дивизии периода Великой Отечественной, пройдя боевой путь от Кавказа до Берлина, участвуя в освобождении многих европейских стран, внесли свое имя в славную летопись Победы над фашизмом.
Создание Национальной армии вновь приняло значение жизненной необходимости для Азербайджана с восстановлением государственной независимости в октябре 1991 года. То было время тяжелейших потрясений и испытаний, когда Армения, опираясь на военно-политическую поддержку со стороны определенных внешних сил и пользуясь общественно-политической нестабильностью в Азербайджане, встала на путь оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.
Полноценное строительство Вооруженных сил Азербайджана началось лишь в конце 1993 года, после того, как руководство страны вновь возглавил общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв. Осуществляемая им дальновидная политика привела к тому, что в кратчайшие сроки было установлено единоначалие в войсках, Национальная армия стала отвечать самым современным требованиям тактики и стратегии ведения боевых действий. В процессе укрепления и модернизации Вооруженных сил Гeйдap Aлиeв использовал также опыт и достижения своего предыдущего правления в Азербайджане. Организованная еще в 1973 году по его инициативе военная школа имени Джамшида Нахчыванского сыграла роль ведущей кузницы офицерских кадров для национальной армии.
Перемирие на армяно-азербайджанском фронте, действующее с мая 1994 года, было эффективно использовано для укрепления наших Вооруженных сил. Внушительный военный бюджет Азербайджана позволяет обеспечивать непрерывный процесс наращивания оборонного потенциала страны. В Азербайджане успешно развивается военная промышленность, в то же время наше государство закупает за рубежом самую передовую военную технику.
Хотя Азербайджан остается приверженным мирному урегулированию карабахского конфликта, ни у кого не должно быть сомнений в том, что в случае провала переговорного процесса наше государство встанет на путь силового освобождения своих территорий, уже почти 20 лет находящихся под армянской оккупацией. В военной доктрине Азербайджанской Республики прямо указывается, что наше государство вправе, «используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить свою территориальную целостность».
Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильxам Aлиeв неоднократно заявлял, что развязанная армянскими агрессорами война против нашей страны еще не закончена. По словам главы азербайджанского государства, военные расходы по своему объему будут продолжать занимать приоритетное место в бюджете нашей страны до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение.
Вооруженные силы Азербайджанской Республики, отмечающие в эти дни вместе со всем нашим народом один из самых главных праздников нашего государства, готовы к исполнению освободительной миссии. Это в полной мере подтвердили и прошлогодние апрельские боестолкновения, в результате которых доблестная армия Азербайджана освободила ряд стратегических позиций на линии фронта и доказала всем заинтересованным силам, прежде всего самой Армении, свою мощь и несгибаемую волю на пути восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.06.17 | Просмотров : 219

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Азербайджанский дзюдоист выиграл серебро Кубка Европы

В пригороде Пекина мужчина с ножницами напал на прохожих

Иран и Ирак подписали договор о военной помощи

Иордания созывает экстренное заседание Лиги арабских государств

Египетские силы безопасности ликвидировали восемь террористов

Военные корабли России прибыли в Баку

В Баку прошла церемония вручения независимой национальной премии "M

D

Эрдоган встретился с королем Саудовской Аравии

Bel

6 эффективных упражнений, которые можно сделать дома у стены

В Афганистане уничтожили десятки боевиков "Талибана"

Az

D

"Нефтчи" обыграл "Сумгайыт"

K

X

Трамп подумывает о пробной поездке в Лондон

Bak

Как правильно выбрать арбуз


A

В рамках программы «YARAT Freestyle» стартовал фестиваль йоги

Сочинская встреча Президентов Азербайджана и России: болезненный удар по армянскому лобби

12 американских десантников покалечились при высадке в Румынии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com