Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Назад — к прописям?

Письмо ручкой, в отличие от печати
на клавиатуре, помогает развивать
не только пальцы, но и мышление




Год назад правительство Финляндии приняло смелое решение. Оно постановило, что постепенно финские школы будут отказываться от обучения рукописному письму. Одновременно финны будут уделять больше внимания урокам печати на компьютере. «Система образования должна идти в ногу с техническим прогрессом», — объясняла тогда министр образования Финляндии Минна Харманен.



Катажина БУРДА

Верно ли такое решение? Если подумать о том, что сейчас мы гораздо чаще используем клавиатуру, чем тетрадь и ручку, кажется, что да. Однако нейробиологи сразу же предостерегли финское руководство, что не следует заходить слишком далеко. Письмо от руки обладает сильным воздействием на мозг, а полный отказ от него не пойдет детям на пользу.
Письмо ручкой помогает развивать не только пальцы, но и мышление, утверждает профессор Вирджиния Бернингер из Вашингтонского университета, которая обнаружила при помощи функциональной магниторезонансной томографии, что письмо от руки сильнее активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации. Это можно заметить по работам детей. Исследовательница попросила учеников второго, четвертого и шестого классов начальной школы написать короткие сочинения: от руки или на компьютере, а потом проанализировала получившиеся тексты. Оказалось, что работы, написанные ручкой, отличались более богатой фантазией и лексическим разнообразием. Как полагает профессор Бернингер, так происходит потому, что в процессе письма мозг работает активнее.
Кроме того, рукописное письмо отлично развивает память. Оно помогает запомнить содержание лекций, а подготовка шпаргалок — это отличный метод подготовки к контрольной работе, что известно каждому школьнику и студенту. Информация, которую мы фиксируем при помощи клавиатуры, быстрее вылетает из памяти, чем та, которую мы записали. Это показал эксперимент, который провели на американских студентах два психолога: Пэм Мюллер из Принстонского и Дэниел Оппенгеймер из Калифорнийского университетов. Они попросили участников послушать лекцию и записать ее содержание так, как им удобнее (примерно 50% американских студентов делают конспекты на компьютере). Потом записи проанализировали и проверили, что осталось у студентов в памяти. Оказалось, что конспекты, сделанные при помощи компьютера, были более подробными, чем написанные от руки. Но, что любопытно, студенты, которые писали ручкой, могли легче восстановить основную мысль лекции и следующие из нее выводы. Студенты с ноутбуками, несмотря на свои подробные записи, запомнили меньше.
У детей, которые только начинают учиться, рукописное письмо в первую очередь стимулирует развитие тех участков мозга, которые отвечают за распознавание букв и соединение их в слова. Это доказали ученые из университетов Ставангера и Марселя, работавшие под руководством Анне Манген. Используя функциональную магниторезонансную томографию, они наблюдали, как работает мозг, когда человек пишет заметки на бумаге или печатает их при помощи компьютера. У людей, которые пользовались ручкой, гораздо интенсивнее работали участки мозга, которые связаны с сенсомоторными функциями, то есть интерпретацией осязательных ощущений. Одновременно заметно активизировался так называемый центр Брока, который отвечает за формирование речи, а также соединение букв в слова, то есть способность читать и писать. У людей, которые печатали на клавиатуре, центр Брока активизировался гораздо слабее. По мнению ученых, это означает, что письмо от руки гораздо больше способствует созданию сети тех нейронных связей, которые в результате помогают учить буквы и бегло читать.
Насколько важна роль сенсомоторики в активизации участков мозга, отвечающих за освоение чтения и письма, показал еще один эксперимент, проведенный на взрослых людях. Его участников попросили за шесть недель выучить искусственный алфавит, состоящий из 20 не существующих в реальности букв. Одни участники исследования учились писать буквы от руки, а другие — на компьютере. Потом ученые проверили результаты их работы. Оказалось, что те, кто писал ручкой, запомнили алфавит лучше, чем те, кто перепечатывал его на компьютере.
Более того, исследование их мозга при помощи функциональной магниторезонансной томографии показало, что у людей, которые писали ручкой, активизировался центр Брока, а у тех, кто пользовался компьютером, активность этого чрезвычайно важного участка мозга вообще не отмечалась. Это значит, что чем сильнее мы стимулируем те участки мозга, которые связаны с осязательными ощущениями, тем проще мы научимся читать и писать.
Все это, конечно, не означает, что детей не следует учить печатать на клавиатуре. Совсем наоборот! Но — не забывать о ручке!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.17 | Просмотров : 294

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com