Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза По рецептам древних римлян



Превратить свой интерьер в нечто действительно уникальное поможет венецианская штукатурка



Ремонт в квартире, как правило, начинается с оформления стен. Именно они задают тон интерьеру. Сегодня средством для отделки таких поверхностей служат не только привычные обои. Если вы хотите сделать свой интерьер действительно оригинальным, вам на помощь придет вновь обретающая популярность венецианская штукатурка.


Сабина ГАСАНОВА

Венецианкой или венецианской штукатуркой называют специальный состав, который наносится на стены и после высыхания обладает эффектом «внутреннего свечения» из-за многократного нанесения тонких слоев. От такой многошаговой полупрозрачной штукатурки солнечные лучи многократно отбиваются и создают глубокий матовый отсвет. Эта штукатурка не только прекрасно смотрится на стенах. Важнейшее ее достоинство благодаря применению только натуральных веществ в составе — экологичность, чему в последнее время уделяется особое внимание.

Stucco veneziano — «жидкий мрамор»

Венецианская штукатурка начала применяться еще во времена Древнего Рима. Доступным и популярным строительным материалом в то время был мрамор. После обработки этого камня оставалось много мелкой пыли, и римляне придумали, как ее использовать. Смешав мраморную муку с известью, они получили универсальное покрытие, нанесение которого на любую поверхность давало эффект натурального камня. Мраморная штукатурка сразу завоевала популярность. Ее можно было наносить на неровную поверхность, которую невозможно было облицевать цельным камнем. А оштукатуренная таким образом стена приобретала все свойства настоящего мрамора: водонепроницаемость и устойчивость к воздействию высокой температуры.
В эпоху Возрождения мраморная штукатурка получила вторую жизнь. В XVI столетии Андреа Палладио, известный итальянский архитектор, путем ошибок и проб возродил технологию нанесения штукатурки. И для жителей Венеции она стала настоящим спасением. Никакие материалы не выдерживали высокой влажности, царившей в городе. Внешний вид зданий очень быстро портился и требовал постоянного ремонта. Мраморная штукатурка оказалась идеальным вариантом покрытия стен: она великолепно выглядела и служила очень долго. Эту технологию, получившую название венецианской, постепенно взяли на вооружение и другие римские города эпохи Ренессанса. И вот сейчас наступило время ее очередного возрождения.
Сегодня этот вид оформления стен вновь популярен, но уже во всем мире. Технология и состав остались неизменными с древних времен. Основной ее компонент — мраморная пыль. Впоследствии стали использовать муку других каменных пород: малахита, гранита или кварца. Внешний вид готового покрытия зависит от степени помола. Чем мельче размолот камень, тем ровнее и тоньше будет рисунок. Крупная каменная пыль позволяет имитировать текстуру натурального материала.
Другой важный компонент венецианской штукатурки — связывающее вещество. Чаще всего используют гашеную известь. Именно она делает покрытие прочным и водонепроницаемым. Правда, сейчас роль связки нередко выполняет акрил, но такая штукатурка больше используется для экстерьеров.
Наконец, третий компонент в составе — пигмент. Органические и неорганические красители тщательным образом перемешиваются с основой. Именно благодаря им цвет штукатурки не тускнеет со временем и не боится воздействия солнца и воды.

Слой за слоем

Понятие «венецианская штукатурка» подразумевает наряду с использованием высококачественного материала особую технологию нанесения штукатурки — «припрессовывание» вручную множества тонких слоев друг к другу. Эта технология в себя включает заглаживание, «железнение» и полировку каждого слоя специальным шпателем. Процесс создания покрытия чрезвычайно трудоемок. К примеру, заглаживание каждого слоя осуществляется с приложением таких усилий мастера по венецианской штукатурке, что стена и шпатель разогреваются.
Вещество наносится на поверхность эпизодично и равномерно, хаотичными движениями. Для достижения оптимального эффекта наносятся обычно 2-4 слоя венецианской штукатурки.
Первый слой — базовый, им нужно укрыть всю поверхность. После нанесения материала рекомендуется поверхность загладить, но не заполировывать. Первый слой венецианской штукатурки необходим для создания «рисунка» и выступает основой для будущей работы. Второй слой служит для создания «изображения» венецианской штукатурки, которое просматривается за счет прозрачности вещества. Чем хаотичнее и активнее движения шпателя, тем более насыщенным получится рисунок, что создается посредством растягивания материала по поверхности. Третий слой обычно финальный, отвечающий за декоративный эффект. С помощью шпателя на поверхность наносится небольшое количество материала и тщательно полируется. Готовое покрытие достигает в толщину 3-5 миллиметров и обладает при этом высокой паропроницаемостью — «дышит», создавая климатический комфорт в помещении. Венецианская штукатурка имеет минимальный блеск, который можно усилить с помощью подвергания покрытия операции шлифования с воском, что также придает штукатурке дополнительную влагостойкость. «Венецианка» — достаточно твердое покрытие, которое становится еще тверже со временем.

Гладкая или рельефная

По внешнему виду венецианская декоративная штукатурка бывает гладкой, рельефной или художественной. Рельефная венецианская штукатурка содержит в своем составе цельные мраморные гранулы до 2 миллиметров. Казалось, такое венецианское покрытие не может быть гладким, однако второй слой глянцуется, связываясь с первым. А небольшие шероховатости создают эффект старины. Стена, отделанная венецианской штукатуркой, по внешнему виду действительно кажется немного состаренной.
Гладкая венецианская штукатурка, как правило, состоит из связующего вещества и мелкой мраморной пыли. В роли связующего чаще всего выступает дисперсия извести с сополимером акрилата, что делает венецианское покрытие предсказуемым в цвете и нанесении. Связующее на основе извести встречается реже, и с такой штукатуркой работать тяжело, потому что цвета бывают только светлыми, тон подобрать сложно, так как он после высыхания сильно осветляется (до 5 тонов), а на стенах могут оставаться более темные участки (эффект пятнения).
Художественная венецианская штукатурка имеет 4 и больше цветов. В этой венецианке материал не играет большую роль, потому что есть много декоративных материалов, которые не являются венецианской штукатуркой, но тоже глянцуются при этом. Основным выступает мастерство художника, который фактически рисует, используя колерованную штукатурку вместо краски. Обычно подобная техника используется для имитации каменных поверхностей с большими цветными вкраплениями прожилок, фактур и трещинок. Цена венецианской штукатурки сопоставима с росписью, а иногда даже превосходит ее.
Расход венецианской штукатурки колеблется от 600 граммов на один кв./м до 1,5-2 килограммов на один кв./м. Венецианскую штукатурку можно сделать матовой, полуматовой или глянцевой. Это зависит от уровня полировки нанесенной штукатурки и от желаемого эффекта. Современные производители предлагают отдельно материал для матовой и отдельно для глянцевой венецианской штукатурки. Разница между ними — только в пропорциях натуральных материалов.
Стена, отделанная венецианской штукатуркой, будто изнутри светится — на матовой основе покрытия виднеются светящиеся блики, которые называют нередко «феноменом глубины света». Этот эффект достигается как следствие нанесения нескольких полупрозрачных слоев. Эффект свечения заметен благодаря игре отраженных солнечных лучей, которые проникают в толщу покрытия и отражаются на различных глубинах зависимо от угла падения. Поэтому венецианская штукатурка чрезвычайно похожа на полированный мрамор.
Подобный материал создает неповторимую атмосферу в комнате, которую невозможно передать словами и даже фотографиями. Ведь эта методика к нам пришла из Древнего Рима, минуя тысячелетия.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.17 | Просмотров : 234

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com