Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Единственный выход — урегулирование конфликтов


Летняя сессия ПАСЕ в очередной раз продемонстрировала
двойные стандарты как принцип работы




Европа и миграция — одна из главных тем летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая сегодня завершает свою работу в Страсбурге. В повестке пленарных заседаний не было ни одного вопроса, посвященного Азербайджану, тем не менее члены парламентской делегации Милли меджлиса в ПАСЕ приняли самое активное участие в прениях практически по каждому из них.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

О том, что для Старого Света миграция превратилась в огромную проблему, говорит и тот факт, что в предпоследний день сессии, на которой председательствовала депутат Милли меджлиса, глава комитета по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Сахиба Гафарова, обсуждались аж четыре доклада, посвященные этому вопросу. Это гуманитарный и политический ответы на кризис миграции, влияние реакции Европы на транзитную миграцию на права человека, миграция как возможность для европейского развития и интеграция беженцев в период их критического наплыва. Другой не менее обсуждаемой темой стала необходимость реформирования самой международной структуры. В ходе этих дебатов выступили генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, мэр Афин Гиоргос Каминис, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и министр юстиции и миграции Швеции Морган Йоханссон.
Прения были достаточно напряженными, тон которым по многим вопросам задали представители нашей страны. Дебаты начались с принятия в ПАСЕ документа, дающего основание для отстранения от должности председателя структуры. Это связано со скандалом, вызванным поездкой главы ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию вместе с делегацией российских парламентариев. Поездка вызвала резкую критику депутатов, потребовавших отставки председателя. Принятый отчет, предусматривающий изменение внутренней процедуры для возможности отстранения от должностей президента, вице-президентов и председателей комитетов структуры, был продекларирован как проведение реформ структуры.
Глава парламентской делегации Самед Сеидов заявил о поддержке идеи модернизации ПАСЕ, однако обратил внимание на некоторые аспекты ее деятельности. Он заявил, что она меняется не во имя будущего организации, а с целью наказания отдельных людей: «Азербайджан всегда поддерживал реформы внутри ПАСЕ. Однако целью реформ должно быть восстановление ее имиджа. Но здесь имеет место странный подход. Когда член ПАСЕ Рене Руке незаконно посетил Нагорно-Карабахский регион, оккупированный Арменией и не признанный международным сообществом, когда некоторые члены ассамблеи посещали Крым, никто не выступал против, не думал об имидже организации. Мы должны признать, что изменение внутреннего устава делается не во имя реформ, а нацелено против конкретного человека», — подчеркнул парламентарий. По его словам, отличительной стороной таких действий становятся пресловутые «двойные стандарты».
Такой подход характерен и в решении других проблем, считают азербайджанские парламентарии. Реформирование структуры, по мнению депутата Рафаэля Гусейнова, должно, прежде всего, коснуться исполнения тех решений, которые принимает сама ассамблея, не заботясь в дальнейшем о том, как они претворяются в жизнь.
В качестве примера он привел резолюции ПАСЕ — 1428, в которой ассамблея требовала вывода войск Армении с оккупированных ею территорий Азербайджана, и 2085, в которой говорилось о том, что оккупация Арменией Сарсангского водохранилища лишила мирное население прифронтовых районов нашей страны доступа к воде. «Без демократии, как свидетельствует наша биография, можно прожить, а вот без воды — не больше 14 дней», — подчеркнул он, отметив, что принятые ПАСЕ документы так и остались на бумаге и что именно в этом направлении необходимо реформировать деятельность структуры.
И глава нашей делегации, и ее члены — Ганира Пашаева, Рафаэль Гусейнов, Сахиба Гафарова говорили о том, что беженцы в Европы — это не причина проблемы, а ее следствие. А истинная причина — неразрешенность конфликтов, таких, как нагорно-карабахский, остающийся неурегулированным в течение 25 лет, и ему подобные.
Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Штефан Шеннак заявил на пленарной сессии: «Европа должна предпринимать конкретные меры для урегулирования конфликтов, а не довольствоваться проведением миграционной политики». По его словам, проблемы беженцев намного глубже: «Европа обсуждает вопрос 3 миллионов принятых беженцев, хотя на земле 27 миллионов человек живут как беженцы и вынужденные переселенцы.
Единственный выход в такой ситуации — предпринимать серьезные шаги для урегулирования конфликтов». И это, пожалуй, самый разумный выход из сложившейся ситуации.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.17 | Просмотров : 330

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com