Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Воля к партнерству



Состоявшийся на этой неделе визит в Польшу президента Азербайджана Ильxама Aлиeва стал важным событием в двусторонних отношениях. Но его итоги носят и явно выраженное европейское содержание, охватывая сферу дальнейшего стратегического сотрудничества между нашей страной и ЕС.


Натиг НАЗИМОГЛУ

История азербайджано-польских межгосударственных отношений в современный период охватывает уже четверть века. Между тем они основываются на богатом опыте прошлых времен, о чем напомнил в ходе визита в Варшаву глава азербайджанского государства.
На официальном приеме в честь Ильxама Aлиeва, данном от имени президента Польши Анджея Дуды, азербайджанский лидер подчеркнул, что еще в XV веке правитель Азербайджана Узун Гасан поддерживал тесные связи с королем Польши Ягелло. Поляки активно участвовали в общественно-политической жизни существовавшей в 1918-1920 годах Азербайджанской Демократической Республики. Братья Кричевские занимали руководящие должности в правительстве, а генерал Мацей Сулькевич был начальником штаба Национальной армии Азербайджана. Ильxам Aлиeв особо отметил и вклад польских архитекторов Гославского, Плошко и Скуревича в формирование архитектурного облика Баку. Напомнил он также и о том, что азербайджанец Вели бек Ядигяр в годы Второй мировой войны был полковником Армии Крайовой.
Все эти исторические факты свидетельствуют о традиционно дружественном характере азербайджано-польских отношений, обладающих прекрасной базой для дальнейшего развития. На это указывает и подписанная в рамках визита «Совместная декларация о Дорожной карте относительно стратегического партнерства и экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша», которая, как заявил Ильxам Aлиeв, является «показателем нашей политической воли к дальнейшему развитию отношений».
Политическое взаимодействие между Баку и Варшавой особенно ярко проявляется на площадке международных организаций. Совсем недавно Азербайджан поддержал Польшу в избрании ее непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Но следует учитывать, что азербайджано-польское сотрудничество имеет и европейское измерение. Премьер-министр Польши Беата Шидло высоко оценила усилия нашей страны, направленные на расширение связей с Евросоюзом. К слову сказать, Варшава последовательно выступает за подписание в ближайшее время соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС. Этот документ обещает способствовать расширению азербайджано-европейских взаимоотношений на основе равноправия и взаимной выгоды.
Между тем азербайджано-польские отношения имеют и большие перспективы в экономической сфере. Варшава недвусмысленно дает понять, что считает Баку своим ведущим партнером на Южном Кавказе. В углублении двустороннего экономического сотрудничества важное значение придается азербайджано-польскому бизнес-форуму. Руководство Польши выражает заинтересованность в увеличении объема взаимного торгового оборота между нашими странами. Как заявила премьер Шидло, «польские компании готовы к активному участию в этом направлении» с учетом усилий Азербайджана, направленных на диверсификацию своей экономики. Азербайджан, со своей стороны, также заинтересован в увеличении торгового оборота с Польшей, нынешний уровень которого, как считает Ильxам Aлиeв, не отражает существующего потенциала обоих государств.
Перспективы экономического и политического взаимодействия Азербайджана с Польшей и, шире, со всей Европой во многом зависят от стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Отсюда и необходимость принятия решительных мер по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана, находясь в Варшаве, вновь заявил, что «существующий статус-кво неприемлем, оккупированные территории безоговорочно должны быть освобождены». Он выразил признательность Польше за поддержку урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Вне всяких сомнений, эта поддержка Баку со стороны Варшавы — еще один веский аргумент в пользу оптимистических прогнозов относительно будущего азербайджано-польского сотрудничества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.17 | Просмотров : 144

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com