Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Мугам на все времена


Вчера в Баку состоялся последний концерт в рамках масштабного проекта Международного центра мугама под названием «Muğam ахşamları». Стартовавший 16 мая, он включил в себя программы, посвященные каждому из семи основных азербайджанских мугамов — Раст, Шур, Сегях, Чахаргях, Баяты-Шираз, Шуштер, Хумаюн.



Нармина БАБАЕВА

Реализация Международным центром мугама совместно с телеканалом «Mədəniyyət» проекта «Muğam ахşamları» вовсе не случайна. Наше древнее искусство, внесенное в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО (2003) и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (2008), — ценнейший памятник материально-духовной культуры Азербайджана, величайшее достижение музыкально-поэтического творчества нашего народа.
Азербайджанские мугамы как уникальное музыкально-поэтическое, знаковое явление были созданы на основе веками складывавшихся канонических историко-культурных традиций всего Ближнего Востока. Как пишет один из критиков, «утонченность мелодических и ритмических украшений мугамов напоминает богатые узоры азербайджанских ковров, цветной орнамент мечетей, выписанные до мельчайших деталей национальные ювелирные украшения, метафорическую россыпь в восточной поэзии».
Несомненно и то, что мугам для азербайджанцев больше, чем искусство — это, говоря словами великого Узеир бека, внесшего неоценимый вклад в сохранение и развитие этого древнего искусства, «монументальный музыкальный храм». На протяжении столетий секреты мугамного мастерства бережно изустно передавались из поколения в поколение, с течением времени несколько трансформируясь, но неизменно сохраняя свою высокую суть. В этом еще одна особенность мугама: мугам — вечно развивающийся и обновляющийся жанр. Ныне азербайджанский мугам переживает пору своего возрождения. Его современному расцвету способствуют и многочисленные конкурсы исполнителей, и уже не первый год проводимые международные фестивали, а главное, та огромная поддержка, которую оказывают развитию и пропаганде азербайджанского мугама Фонд Гeйдapа Aлиeва и лично его президент, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Aлиeва.
Проводимые в рамках всех этих мероприятий концерты неизменно собирают полные залы, свидетельствуя об огромной популярности мугама в Азербайджане. Вот и сейчас зал Международного центра мугама едва вмещал всех желающих послушать программы из цикла «Муьам ахшамлары». Да и организаторы проекта немало постарались для того, чтобы были они и насыщенны, и интересны. Каждый концерт включал в себя не только выступления наших ведущих музыкантов и ханенде — заслуженного деятеля искусств Агиля Меликова, заслуженной артистки Севиндж Сарыевой, заслуженного артиста НАР Эхтирама Гусейнова, а также Айтян Магеррамовой, Миралама Мираламова, Гусейна Меликова, Мурада Кенгерли, Рамига Байрамова, Нисбата Садраева, инструментального ансамбля «Раст» под руководством Ханлара Джафарова, ансамбля народных инструментов и многих других. Украшением программ стали и фильмы, посвященные тому или иному мугаму. А в целом проект стал безусловным событием в музыкальной жизни страны и очень важным опытом в пропаганде нашего древнего искусства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.17 | Просмотров : 211

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com