Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Госбюджет в динамике


Милли меджлис одобрил изменения в главный
финансовый закон страны на текущий год




В пятницу, 30 июня, состоялось внеочередное пленарное заседание Милли меджлиса Азербайджана. Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2017 год». Парламент одобрил предлагаемые изменения, в результате чего прогнозы по доходам госбюджета увеличились на 511 млн манатов и составили 16 млрд 766 млн манатов. Соответственно параметры бюджетных расходов возросли на 1 млрд 41 млн манатов и достигли 17 млрд 941 млн манатов.



Ильгар РАГИМОВ

Внесение корректив в бюджет текущего года было ожидаемым. Достаточно напомнить, что в канун праздника Рамазан на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству министр финансов Самир Шарифов заявил, что пересмотр госбюджета на 2017 год обусловлен в первую очередь необходимостью обеспечения устойчивости банковской и финансовой систем страны. Главный финансист Азербайджана назвал и ряд других причин внесения изменений в госбюджет. В частности, он акцентировал внимание на необходимости регулирования внешних и внутренних обязательств страны. Речь идет о том, что планируется повысить верхнюю планку по внешним заимствованиям с 4 до 4,5 млрд манатов для выпуска евробондов Международным банком Азербайджана. Кроме того, предусматривается выделение дополнительных средств Азербайджанскому фонду страхования и Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).
Еще одной причиной роста объема расходов бюджетных средств называется регулирование затрат на содержание детских дошкольных учреждений, находящихся на балансе государства, а также формирование устойчивого финансового обеспечения для новых детских садов и яслей в городах и районах страны. Предусмотрены также дополнительное бюджетное финансирование строительства и реконструкции дорожной инфраструктуры (36 млн манатов), регулирование заработной платы сотрудников дипмиссий Азербайджана за рубежом (14 млн манатов), увеличение расходов резервного фонда госбюджета и других необходимых затрат (6,5 млн манатов). В целом дефицит госбюджета вырастет на 530 млн манатов (18% ВВП).
Между тем заложенный в новую редакцию госбюджета рост его доходной части на 511 млн манатов имеет под собой вполне реальное основание. Так, только по итогам первого квартала текущего года в казну поступило сверх прогнозов 118 млн манатов. Прогнозные задания по поступлениям в госбюджет перевыполнены Министерством по налогам на 3,8% и 17,5% Государственным таможенным комитетом. В целом, по линии Минналогов сверх прогнозного задания в бюджет будет мобилизовано 135 млн манатов, а таможенное ведомство в свою очередь дополнительно обеспечит поступление еще 50 млн манатов. Предусматривается также привлечение в бюджет дополнительных средств в объеме 76 млн манатов за счет внебюджетных доходов. Кроме того, прибыль Центробанка Азербайджана также будет перечислена в госбюджет.
В принятом на заседании Милли меджлиса законе внесены соответствующие изменения и в параметры сводного бюджета страны. Так, доходы сводного бюджета возрастут относительно ранее утвержденных показателей на 2 млрд 820 млн манатов. Соответственно повышены и расходы сводного бюджета, объем которых превысил ранее утвержденные показатели на 1 млрд 51 млн манатов. Таким образом, в скорректированном виде дефицит сводного бюджета составит
6 млрд 977 млн манатов, или на 20,2% меньше, чем до внесения изменений. Удельный вес дефицита сводного бюджета в ВВП страны составит 10,5%, что на 2,7% меньше по сравнению с ранее утвержденными показателями.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.07.17 | Просмотров : 244

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com