Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Планы по газомаршрутам


«Газпром» и SOCAR в той или иной степени вовлечены
в снабжение Европы «голубым топливом»




В минувшее воскресенье состоялась деловая встреча между председателем правления крупнейшего российского холдинга «Газпром» Алексеем Миллером и президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым. На рандеву, которое проходило в Санкт-Петербурге, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Среди них, как говорится в пресс-релизе «Газпрома», в частности, речь шла и о поставках в Азербайджан российского природного газа.


Ильгар РАГИМОВ


Ранее уже сообщалось о том, что в сентябре 2015 года ООО «Газпром-экспорт» и «Азербайджанская метаноловая компания» (AzMeCo), входящая в состав SOCAR, подписали среднесрочный договор купли-продажи газа в объеме до 2 млрд кубометров в год. Однако деловые контакты двух углеводородных гигантов на постсоветском пространстве — «Газпрома» и SOCAR не ограничиваются столь локальными контактами. В частности, как уже сообщалось, итальянская Eni рассматривает трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод), который входит как составная часть в проект «Южный газовый коридор», реализуемый Азербайджаном, в качестве одного из вариантов поставок российского газа. Об этом заявил в Берлине журналистам в ходе конференции «Перспективы развития энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект» директор по хранению и транспортировке газа, вице-президент Eni Массимо Мантовани. «Мы обсуждаем с «Газпромом» поставки в южный сектор. TAP — один из вариантов поставки. Мы сейчас покупаем 20 млрд кубометров газа для итальянского рынка из Австрии — это в рамках текущего контракта. Одновременно занимаемся переговорами в рамках модернизационного контракта. Это один из вариантов наладить поставки газа через юг, мы его учитываем тоже», — сказал Мантовани.
Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» допускает использование мощностей газопровода TAP при реализации проекта Poseidon, который предполагает организацию южного маршрута поставок российского газа через Грецию в Италию. Участие «Газпрома» в транспортировке природного газа по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) юридически возможно, сказала «Sputnik Азербайджан» ведущий научный сотрудник отдела экономического анализа и вопросов глобализации Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева. По ее словам, нет никаких ограничений с юридической точки зрения, чтобы «Газпром» использовал трубопровод ТАР и экспортировал российский природный газ в Южную и Юго-Восточную Европу. «Третий энергетический пакет в качестве третьей стороны в трубопроводе разрешает всем желающим транспортировать свой газ по трубе, которая находится на территории Европы. А ТАР — это европейская труба, и находится она на территории Европы», — подчеркнула Рзаева.
На первой стадии эксплуатации мощность ТАР рассчитана на прокачку 10 миллиардов кубометров газа в год. Она предназначена только для газа с месторождения «Шахдениз-2», и на этой стадии третья компания не сможет участвовать в транзите газа, подчеркнула эксперт. «Но в дальнейшем, — уточнила Рзаева, — согласно условиям европейского законодательства, если какая-то компания захочет транспортировать газ по данному трубопроводу, то консорциум ТАР обязан рассмотреть все предложения, объявить Open Season (открытую подписку) — своеобразный аукцион — и получить все предложения. И если это экономически выгодно для владельцев консорциума, то они должны дать свое согласие на третью компанию, которая будет транспортировать свой газ».
Между тем, как полагает азербайджанский эксперт, Европейский союз, и особенно балканские страны, не заинтересованы в том, чтобы увеличивать свою газовую зависимость от России. Тем не менее ничего существенно, в принципе, не изменится с учетом строительства «Турецкого потока», так как речь не идет о новых объемах российского газа или новых контрактах с новыми покупателями.
«Это те же самые объемы, те же самые контракты и покупатели, которые в данный момент приобретают этот газ у России. Только маршрут изменится. Если они до сих пор покупали газ, транспортируемый по Трансбалканскому трубопроводу через Украину, Венгрию, Румынию и Болгарию, то после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» будут покупать этот же газ через Турцию», — подчеркнула Рзаева, добавив, что, по ее мнению, цель «Газпрома» — хоть немного, но увеличить свою рыночную нишу в странах Европы. Такой крупный поставщик природного газа намерен не только сохранить свои рыночные позиции в европейских странах, особенно в юго-восточных, но и по возможности расширить ее. Однако, в конечном счете, полагает Рзаева, все зависит от спроса и предложения, от цен, от условий контракта и так далее.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.07.17 | Просмотров : 98

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Встреча Президентов Азербайджана и России в Сочи: новый импульс развития стратегических отношений

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com