Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Жара наступает



Усиление парникового эффекта признано основной причиной
экстремальных погодных явлений




Вот уже несколько дней как в Азербайджане установилась по-настоящему жаркая летняя погода. В минувшие выходные в Баку и на Абшеронском полуострове температура воздуха ночью составила 22-24°, днем 33-35° тепла. Сухо и душно было и в районах страны. Дул восточный ветер, воздух нагревался днем до 39° тепла, в низменных районах доходило до 41° тепла.


Ирада АГАЕВА

По словам главного гидролога Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Асифа Вердиева, наблюдаемая на Абшеронском полуострове температура воздуха на три градуса выше климатической нормы. Повышение температурных показателей связано с вхождением континентальных воздушных потоков из Северной Африки на территорию Азербайджана. Кстати, под влиянием именно этих атмосферных течений температура воздуха в Турции уже достигла рекордной отметки. Как пишут местные СМИ, аномальная жара в стране побила 30-летний рекорд.
Как отмечает Вердиев, в ближайшие трое суток в Баку и на Абшеронском полуострове максимальная температура воздуха составит 33-37° тепла, местами — 39° тепла. В эти дни будет дуть слабый южный ветер, установится жаркая погода, что неблагоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей. В регионах страны осадков не ожидается. Температура воздуха ночью составит 21-26°, днем 35-40°, в горах ночью 14-19°, днем 25-30° тепла. В центрально-аранской зоне воздух прогреется до 41-43° тепла, в горных районах — 28-33° тепла.
Температура морской воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя прогреется до 22-23°, на пляжах Загульбы, Бузовны, Мардакана, Шувелана — 24-25°, Тюркана, Говсана, Сахиля, Шихово — 25-26° тепла.
В целом же, как отмечает Вердиев, в июле среднемесячная температура воздуха будет близка к климатической норме, местами чуть превышая ее.
Предупреждения о надвигающейся жаре синоптики заранее разослали профильным госструктурам, которые в свою очередь предпринимают соответствующие меры. Так, Госслужба инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения выступила с обращением о том, что в соответствии с требованиями законодательства в жаркие летние дни работодатели должны предпринимать необходимые меры для защиты жизни и здоровья работников. При температуре воздуха выше 41° тепла все виды работ на открытом воздухе и в неохлаждаемых крытых помещениях, комнатах и на других рабочих местах должны быть приостановлены. Работникам должны предоставляться перерывы с определенным интервалом.
Если Азербайджан накрыла африканская жара, то в Москве и Подмосковье жители мечтают о тепле, солнце и купании на пляже. Так, в минувшие выходные в городе и области шли ливневые дожди и град, дул порывистый ветер, который повалил деревья и повредил линии электропередачи. В столице РФ было объявлено экстренное предупреждение об ухудшении погоды. А вчера, 3 июля, оранжевый уровень опасности погодных явлений был объявлен в ряде регионов России. Так, в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях наблюдались сильные дожди, гроза, град и порывы ветра до 22-27 м/с.
Погодные аномалии затронули и Китай, где жители северной части страны страдают от сильнейшей жары, а в южных регионах сложилась катастрофическая обстановка из-за непрекращающихся дождей. В результате проливных дождей семь человек погибли и еще трое пропали без вести. В воскресенье национальная метеорологическая служба Китая третий день подряд выпустила желтое предупреждение в связи с непрекращающимися грозами, ливнями и наводнениями.
Как отмечает директор российской программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, нынешние погодные аномалии в мире связаны с тем, что на естественные вариации климата и погоды накладывается еще и антропогенный тренд. То есть очень небольшое усиление парникового эффекта приводит к тому, что динамика воздушных масс, физика атмосферы чуть-чуть меняются. Эти изменения сводятся к тому, что увеличивается число аномальных явлений: низкие температуры, высокие температуры, экстремальное выпадение осадков в периоды, когда осадков не должно быть.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.07.17 | Просмотров : 162

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com