Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ультиматум Катару и турецкий демарш


Межарабский разрыв вот уже почти месяц остается одним из центральных сюжетов мировой политики. Казавшиеся чуть ли не идиллическими взаимоотношения между арабскими монархиями Персидского залива оказались мифом, приказавшим долго жить.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Напомним, ряд арабских стран, включая Саудовскую Аравию, обвиняют Катар в поддержке терроризма и экстремизма, а также во вмешательстве в дела других арабских государств. Особый пункт в обвинительном списке недовольных Катаром — выстраивание им нормальных отношений с Ираном. Последний аспект вызывает чрезвычайное недовольство, прежде всего, у Саудовской Аравии, рассматривающей Иран в качестве главного соперника за лидерство в мусульманском мире. Одновременно раздражителем выступает поддержка Дохой организации «Братья-мусульмане» и связанных с ней суннитских группировок. Это особо волнует присоединившийся к антикатарской кампании Египет, президент которого, Абдель Фаттах ас-Сиси, пришел к власти после свержения «брата-мусульманина» Мухаммеда Мурси и объявил этой организации настоящую войну.
Обвинения в адрес Катара свидетельствуют о росте внутриарабских противоречий, развивающихся на фоне устремлений ряда стран, главным образом, Саудовской Аравии, к региональной гегемонии. В последние годы Катар, богатейшее государство в мире по уровню дохода на душу населения, превратился во влиятельного игрока в масштабах всего арабского пространства. Именно Доху называют одним из основных спонсоров так называемой «арабской революции», приведшей к смене режимов в Тунисе, Ливии и других странах.
Между тем в развертывании антикатарской кампании задействованы и США. Американский президент Дональд Трамп прямо обвинил Катар в поддержке террористов «на самом высоком уровне». И это при том, что Катар долгое время выступал в качестве стратегического союзника Вашингтона. Достаточно отметить, что на территории эмирата функционирует американская военная база. Но данный факт, имевший огромное стратегическое значение при прежней американской администрации, которая выступала проводником идей либерального глобализма, потерял свою притягательность при президенте Трампе. Нынешний хозяин Белого дома реализует имперский курс, в рамках которого либерально-глобалистские интересы отступают на второй план, предоставляя первенство националистическим сверхдержавным устремлениям Соединенных Штатов. С этим и связан пересмотр «иранской политики» Вашингтона, и на это прямо указывает решение Трампа наказать Катар, который вопреки воле Белого дома повел дружбу с Тегераном.
На столь непростом глобальном фоне разорвавшие с Катаром отношения Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет выдвинули ультиматум Дохе, который содержит 13 пунктов. Среди них, в частности, понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие спутниковой телевизионной сети Al Jazeera. Но, пожалуй, самый примечательный пункт — требование закрытия турецкой военной базы на территории Катара.
С началом всей этой околокатарской истории Анкара ратифицировала подписанное еще в 2014 году соглашение с Дохой о размещении на территории Катара военного контингента Турции. Заявив об отправке своих военнослужащих в Катар и создании турецкой военной базы на территории эмирата, Анкара дала понять, что не даст Доху в обиду. Как сообщает телеканал Al Jazeera, в июле Турция и Катар собираются провести совместные военные учения в целях усиления обороноспособности арабской страны.
Следует учитывать, что в сближении Анкары и Дохи большую роль сыграла общность интересов в сирийской войне. Турция высоко ценит поддержку Катаром Сирийской свободной армии, на которую в кровавом противостоянии в Сирии делает ставку сама Анкара. Неудивительно, что в Турции восприняли антикатарские действия ряда арабских стран как направленный против самой Анкары шаг, преследующий, в частности, цель ослабить российско-турецко-иранское взаимодействие в сирийском урегулировании.
Таким образом, присутствие в околокатарской истории и сирийского измерения подтверждает прямую связь межарабского разрыва с многолетними конфликтами на Ближнем Востоке.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.07.17 | Просмотров : 120

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Встреча Президентов Азербайджана и России в Сочи: новый импульс развития стратегических отношений

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com