Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Мин нет. Можно жить


Полсотни семей получили ордера на новые дома
в родном селе Джоджуг Мерджанлы




Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) завершило операции по разминированию в селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. В результате территория площадью около трехсот гектаров полностью очищена и безопасна для использования.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Очистка территорий от мин, неразорвавшихся боеприпасов, гранат и артиллерийских снарядов и другой военной техники в селе Джоджуг Мерджанлы — логическое последствие успешной операции Вооруженных сил Азербайджана в апреле прошлого года. Наши воины овладели стратегической высотой Леле-тепе, на которой с армянских постов велся обстрел мирных населенных пунктов и этого села в частности. Теперь сюда могли возвращаться его жители. Но до этого ANAMA должна была обеспечить безопасность их проживания, проведя соответствующие работы.
На первом этапе от мин и неразорвавшихся боеприпасов были очищены территория, на которой предусматривалось построить сначала 50, потом 100 жилых домов, участок автомобильной дороги, а также пастбища и поля, предусмотренные для сельскохозяйственной деятельности. Практически за полгода саперами агентства проделана огромная работа, из обезвреженных ими боеприпасов различных наименований, а проще сказать, орудий убийства людей, можно составить целый арсенал. Но все это, к счастью, позади. Теперь начинаются радостные хлопоты, связанные с возвращением жителей Джоджуг Мерджанлы в родное село. Сразу после подписания президентом Ильxамом Aлиeвым распоряжения о восстановлении Джоджуг Мерджанлы строители приступили к возведению практически нового поселка. Строительство, начавшееся 20 марта, завершилось ровно через два месяца. 20 из 50 домов, построенных в поселке, — двухкомнатные, 25 — трехкомнатные, 5 — четырехкомнатные. Проведены водопровод, газовая, электрическая, телефонная линии, построен резервуар для воды, внутрипоселковые дороги покрыты асфальтом, возведена мечеть, похожая на знаменитую шушинскую Говхарага.
14 июня глава государства принял участие в церемонии открытия возрожденного Джоджуг Мерджанлы, а на следующий день подписал распоряжение о мерах по продолжению восстановительных работ в селе. В документе предусмотрены возведение еще 100 домов, детского сада, медпункта, других необходимых социальных и инфраструктурных объектов, реализация конкретных мер по благоустройству села. На эти цели Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев из Резервного фонда президента выделены 9 миллионов манатов.
3 июля состоялось заседание комиссии, созданной Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, в связи с переселением тех, кто из-за армянской агрессии стал вынужденным переселенцем и был размещен в 17 городах и районах по всей стране. На заседании комиссии была проведена жеребьевка. Представители 50 семей мерджанлинцев по очереди тянули жребий и стали обладателями своих теперь уже постоянных квартир. Трудно передать словами ту радость, которую испытывают люди, возвращающиеся к своим очагам на малую родину.
Гюльханым Насирова плачет, говоря о возвращении через 24 года на землю предков. «Наконец-то наступил конец многолетней тоске по родине. Возвращение на родную землю было моей самой большой мечтой. Верю, что все наши оккупированные города и села будут освобождены, другие вынужденные переселенцы, как и мы, возвратятся в родные края».
Илькин Тебризли рад возвращению в село, которого не видел раньше. «Каждый человек о чем-то мечтает. Я получил диплом учителя. Моя самая заветная мечта — преподавать ученикам в нашем родном селе. Счастлив, что моя мечта исполнится. С большим нетерпением жду того дня, когда начну работать учителем в школе Джоджуг Мерджанлы».
Теперь у каждой из этой полусотни семей есть свой адрес, и хотя у всех он разный, но есть у них одна общая координата — Джоджуг Мерджанлы, Джебраильский район.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.07.17 | Просмотров : 104

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com