Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Энрико МОЛИНАРИ, исполнительный вице-президент итальянской конфедерации Confassociazioni International:«Азербайджан имеет стратегический вес. Страна является отправной точкой для проекта TAP»


Практически ежедневно в европейских средствах массовой информации так или иначе затрагивается тема строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР), по которому природный газ с месторождения «Шахдениз–фаза 2» будет поступать в Италию. О том, какова сегодня ситуация с прокладкой газопровода, об отношении властей и общественности Италии к этому проекту рассказал в интервью Azeri.Today итальянский экономист, исполнительный вице-президент конфедерации Confassociazioni International Энрико МОЛИНАРИ.



— Недавно в Баку состоялась традиционная ежегодная выставка Caspian Oil and Gas, в которой приняла участие и итальянская компания ICE, представляющая экономическую деятельность правительства Италии за рубежом. В связи с этим вопрос: какое значение официальный Рим придает отношениям с Азербайджаном?
— Компания ICE Agency действительно выступает в качестве представителя экономической деятельности итальянского правительства за рубежом с целью продвижения имиджа Италии в качестве удачного объекта для иностранных инвестиций и финансовых альянсов. По этой причине Италия и приняла участие в выставке Caspian Oil & Gas Exhibition в Баку, являющейся важнейшей и стратегической площадкой нефтегазовой отрасли Каспийского региона. На мой взгляд, участие итальянской компании в состоявшейся в Баку выставке демонстрирует довольно глубокие и прочные торговые отношения между Азербайджаном и Италией, а также налаженные связи в инженерных, инфраструктурных, логистических и медицинских сферах. К слову сказать, в первом квартале 2017 года Италия сохранила лидерство в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана с оборотом импорта — экспорта в 430 млн евро. Кстати, в нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Италией и Азербайджаном. Не будем забывать, что обе наши страны являются членами Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).
— Как вы считаете, может ли азербайджанский газ снизить зависимость Европы от российских поставок?
— Сегодня Азербайджан имеет стратегический, геополитический и экономический вес, прежде всего за его балансирующую роль на границах с Турцией и Ираном. Это отправная точка для проекта TAP — Trans Adriatic Pipeline, который выведет азербайджанский газ в Европу через Италию. Сегодня основным поставщиком энергоресурсов в ЕС является Россия. Государства — члены ЕС импортируют из России около 32% газа, 28% угля и 35% нефти. Это большой доход в российский бюджет. Насколько мне известно, на поставки энергоресурсов в ЕС приходится 70% всего российского экспорта. В то же время Европейская комиссия объявила об ускорении стратегии «План энергоэффективности» для предоставления нашим компаниям и конечным пользователям более безопасной, устойчивой и конкурентоспособной энергии по доступным ценам. По этой причине, я думаю, можно говорить о том, что азербайджанский газ вполне способен снизить энергетическую зависимость Европы от поставок российского «голубого топлива» в среднесрочной перспективе.
— Что итальянцам известно об агрессии Армении против Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий?
— В Италии вся сложная информация об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Карабаха в основном анализируется геополитическими и геоэкономическими экспертами в области поставок энергоносителей. Надеемся, что история, культура и отношения между кавказскими и европейскими государствами могут представлять собой позитивные ценности для построения будущего моста между Европой и Азией, Россией и Ближним Востоком, где сосредоточено около 70% населения мира и 75% мировых энергетических ресурсов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.07.17 | Просмотров : 98

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com