Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Энрико МОЛИНАРИ, исполнительный вице-президент итальянской конфедерации Confassociazioni International:«Азербайджан имеет стратегический вес. Страна является отправной точкой для проекта TAP»


Практически ежедневно в европейских средствах массовой информации так или иначе затрагивается тема строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР), по которому природный газ с месторождения «Шахдениз–фаза 2» будет поступать в Италию. О том, какова сегодня ситуация с прокладкой газопровода, об отношении властей и общественности Италии к этому проекту рассказал в интервью Azeri.Today итальянский экономист, исполнительный вице-президент конфедерации Confassociazioni International Энрико МОЛИНАРИ.



— Недавно в Баку состоялась традиционная ежегодная выставка Caspian Oil and Gas, в которой приняла участие и итальянская компания ICE, представляющая экономическую деятельность правительства Италии за рубежом. В связи с этим вопрос: какое значение официальный Рим придает отношениям с Азербайджаном?
— Компания ICE Agency действительно выступает в качестве представителя экономической деятельности итальянского правительства за рубежом с целью продвижения имиджа Италии в качестве удачного объекта для иностранных инвестиций и финансовых альянсов. По этой причине Италия и приняла участие в выставке Caspian Oil & Gas Exhibition в Баку, являющейся важнейшей и стратегической площадкой нефтегазовой отрасли Каспийского региона. На мой взгляд, участие итальянской компании в состоявшейся в Баку выставке демонстрирует довольно глубокие и прочные торговые отношения между Азербайджаном и Италией, а также налаженные связи в инженерных, инфраструктурных, логистических и медицинских сферах. К слову сказать, в первом квартале 2017 года Италия сохранила лидерство в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана с оборотом импорта — экспорта в 430 млн евро. Кстати, в нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Италией и Азербайджаном. Не будем забывать, что обе наши страны являются членами Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).
— Как вы считаете, может ли азербайджанский газ снизить зависимость Европы от российских поставок?
— Сегодня Азербайджан имеет стратегический, геополитический и экономический вес, прежде всего за его балансирующую роль на границах с Турцией и Ираном. Это отправная точка для проекта TAP — Trans Adriatic Pipeline, который выведет азербайджанский газ в Европу через Италию. Сегодня основным поставщиком энергоресурсов в ЕС является Россия. Государства — члены ЕС импортируют из России около 32% газа, 28% угля и 35% нефти. Это большой доход в российский бюджет. Насколько мне известно, на поставки энергоресурсов в ЕС приходится 70% всего российского экспорта. В то же время Европейская комиссия объявила об ускорении стратегии «План энергоэффективности» для предоставления нашим компаниям и конечным пользователям более безопасной, устойчивой и конкурентоспособной энергии по доступным ценам. По этой причине, я думаю, можно говорить о том, что азербайджанский газ вполне способен снизить энергетическую зависимость Европы от поставок российского «голубого топлива» в среднесрочной перспективе.
— Что итальянцам известно об агрессии Армении против Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий?
— В Италии вся сложная информация об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Карабаха в основном анализируется геополитическими и геоэкономическими экспертами в области поставок энергоносителей. Надеемся, что история, культура и отношения между кавказскими и европейскими государствами могут представлять собой позитивные ценности для построения будущего моста между Европой и Азией, Россией и Ближним Востоком, где сосредоточено около 70% населения мира и 75% мировых энергетических ресурсов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.07.17 | Просмотров : 377

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Никто не вправе указывать Турции, как ей поступать

Конгресс США определил условия повторного введения санкций против Ирана

H

Az

X

Какой будет погода в Баку завтра

В Азербайджан придут морозы

Niderlandda u

"Erm

Страшная авария в Баку: пешехода отбросило на несколько метров

Азербайджан наладил серийное производство оружия нового поколения

Кадры задержания напавшего на школу в Бурятии подростка

Bak

Siqaret

Специалист FIG: В Азербайджане созданы все условия для развития гимнастики

Двойник в музее. Новое приложение захватывает умы миллионов пользователей!


"Q

Мотоциклист едва не оказался погребенным заживо на дороге

Азербайджан усилит борьбу с контрабандой сигарет

5 причесок, которые отталкивают мужчин

Госдолг Армении за год подскочил почти на миллиард

Экс-сопред Минской группы: Масштабные боевые действия в Карабахе могут начаться в любое время

28 ярких случаев, когда фото было сделано в самый подходящий момент

Художница показала, как готовить блюда ртом

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com