Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Овод — мученик и герой


Знаменитый роман Этель Войнич
отмечает свой 120-летний юбилей




Пожалуй, правы некоторые исследователи английской литературы конца XIX — начала XX века: отсутствие имени Этели Лилиан Войнич во всех фундаментальных справочниках по данному предмету — совершенно незаслуженный факт. На самом деле оно долгие годы было широко известно лишь советскому читателю, да еще, конечно, в странах соцлагеря. С другой стороны, писательницу Войнич хорошо знали и в дореволюционной России. И на то были особые причины.



Масума БАГИРОВА

Этель Войнич появилась на свет в по-настоящему неординарном семействе. Отцом девочки был известный британский математик Джордж Буль — личность в научных кругах весьма известная, ведь именно его, «булева алгебра», в дальнейшем легла в основу «теории вероятности».
Следует отдельно рассказать историю о том, как сын простого и, соответственно, бедного башмачника Джордж Буль в возрасте неполных двенадцати лет переводил с латыни довольно громоздкие тексты, не имея, конечно, практики перевода и ничего не зная о правилах этого трудоемкого дела. Однако напечатанный в местной газете он произвел настоящий фурор — никто не мог поверить в то, что этот, пускай и небезупречный, текст — дело рук двенадцатилетнего мальчика. Свою поистине фанатичную любовь к языкам Джордж Буль пронес через всю свою, увы, недолгую жизнь. Достоверно известно, что бывший учитель, бывший священник, автор множества научных монографий, большой знаток античной и европейской философии и литературы, профессор математики Джордж Буль, без учета латыни и древнегреческого, владел несколькими европейскими языками.
Матерью Этель Войнич была Мэри Эверест, дочь университетского профессора, специалиста по древнегреческому языку, родная племянница знаменитого сэра Джорджа Эвереста — британского геодезиста и картографа, члена Королевского географического общества, в честь которого, собственно, «вершина мира» — легендарная гора Джомолунгма, еще при жизни сэра Джорджа, несмотря на его протесты, стала носить гордую валлийскую фамилию — Эверест.
После внезапной смерти мужа Мэри Эверест-Буль остается практически без средств. Мать пятерых дочерей дает частные уроки, но денег все равно не хватает, тогда ей приходится принять сложное для себя решение — отдать самою младшую Этель-Лилиан на воспитание дяде — родному брату Джорджа Буля. Таким образом, восьмилетняя Этель попадает в семью с царящими в ней суровыми пуританскими нравами. Многое из пережитого Этель Войнич в детстве окажется на страницах ее романов, возможно, из раннего детства и юности, тянутся корни ее антиклерикальных взглядов, позже переросшие в увлечение революционным идеями.
Выпускница Берлинской консерватории Этель-Лилиан Буль знакомится с русскими и польскими политическими эмигрантами, под влиянием которых она приезжает в далекую Россию, где застает самый конец народовольческого движения. Прожив здесь около двух лет, Этель-Лилиан возвращается в Лондон, а через несколько лет появится ее первый и, безусловно, самый знаменитый ее роман — «Овод», впервые изданный в России в 1898 году. Написанный более ста лет назад, он выдержал проверку временем, судьбы его героев и сегодня продолжают волновать читателей.
В столице британской империи Этель знакомится с русским политэмигрантом польско-литовского происхождения Михаилом Вильфредом Войничем, а через некоторое время становится его женой.
Много лет подряд Этель Войнич проработала в русских эмигрантских изданиях. Из-под ее пера вышла масса талантливых переводов на английский язык произведений Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Гаршина, Тараса Шевченко, других писателей и поэтов, многие из которых были ее современниками. Но все равно Этель Войнич прежде всего романистка — на протяжении нескольких лет один за одним выходят ее романы — «Джек Реймонд», «Оливия Лэтам». В последнем, по утверждению литературных критиков и биографов писательницы, прослеживаются черты характера и биографии самой Войнич. В 1910 году появляется ее новая книга «Прерванная дружба» — продолжение знаменитого романа «Овод», в русском переводе называвшаяся «Овод в изгнании», повествующая о событиях, предшествующих главному произведению.
Все пять романов Войнич преисполнены трагического психологизма, все ее герои люди сложной судьбы, своего рода «подвижники» от революции, бескомпромиссные идеалисты, готовые пожертвовать собой ради всеобщего, поистине вселенского блага, и, конечно, все они, в определенном смысле, безусловные духовные близнецы самой Этель-Лилиан Войнич. Долгие годы Этель Войнич не занималась литературой. Страсть к писательству из жизни Войнич вытеснила музыка — она пишет хоры и оратории, сегодня известны только названия ее музыкальных произведений, — партитуры, увы, не сохранились, хотя сама Войнич, будучи человеком весьма самокритичным, позиционировала некоторые свои музыкальные сочинения намного выше собственных литературных произведений.
Будут еще переводы (письма Фредерика Шопена), будет и еще один, последний роман, все это будет издано в США, — стране, в которой Войнич прожила последние сорок лет.
В середине пятидесятых годов двадцатого века советская писательница и литературовед Евгения Таратута разыскала в Америке, регулярно издающуюся, но при этом забытую писательницу Этель-Лилиан Войнич, которой было уже слегка за девяносто. После этой почти сенсационной встречи последовал целый шквал публикаций в советской прессе, было подготовлено к изданию собрание сочинений писательницы. И на протяжении нескольких лет, вплоть до смерти, ее дом стал местом настоящего паломничества для всех советских делегаций, приезжающих в США.
В письме знаменитому советскому писателю-романисту Б.Н.Полевому Этель-Лилиан Войнич писала из Нью-Йорка от 5 июня 1956 г.: «…меня подавляет чувство ответственности, в особенности перед молодежью вашей страны. […] Что бы вы чувствовали, если бы тысячи юных и неискушенных людей поставили вас на столь высокий пьедестал, которого вы считаете себя совершенно недостойным? Я могу им только сказать: «Не совершайте в вашей жизни ошибок, которые совершила я».
Этель-Лилиан Войнич умерла в возрасте девяносто пяти лет в Нью-Йорке, не оставив наследников, но продолжает жить ее, возможно, главное детище — ставший настольной книгой для многих поколений легендарный роман «Овод».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.07.17 | Просмотров : 216

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com