Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Kangoo jumps — прыжки кенгуру


Новый вид фитнеса оказался не только полезным, но и очень увлекательным



Похоже, человечеству надоело только бегать трусцой. С некоторых пор многим понравилось и прыгать — на ходулях или в ботинках с пружиной. Оказалось, что это не только полезно, но еще и очень весело. И число джамперов по всему миру неуклонно растет. Появились они и в Азербайджане. О том, что представляют собой эти новые направления фитнеса, сегодня и поговорим.



Сабина ГАСАНОВА

Без ограничений
на возраст


Kangoo jumps с английского переводится как «прыжки кенгуру». По сути, в прыжках и заключается суть тренировок. Впервые о таком необычном направлении узнали в середине прошлого века в Восточной Европе, но доработали его совсем недавно в Северной Америке. И теперь прыжки кенгуру покоряют весь мир, в том числе и Азербайджан. С некоторых пор в Баку функционирует по крайней мере один клуб любителей кэнгу джампа.
Самая главная особенность такого направления фитнеса — использование специальной обуви. К подошве ботинок прикреплены полусферические детали, имеющие посередине перемычку, которая обеспечивает сферам подвижность и позволяет занимающимся пружинить в такой обуви. Верх представляет собой нечто похожее на основу роликовых коньков, но вместо колесиков здесь пружинящие платформы.
Итак, что же могут дать тренировки kangoo jumps? Вот основные их преимущества:
•  Нагрузка на позвоночник, а также на суставы коленей и таза минимальна. Удивительно, но при беге нагрузка на ноги снижается на 80%, при этом все мышцы работают, а жир сгорает.
•  Такие нагрузки очень полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вы дышите чаще, чем обычно, а это позволяет укрепить органы дыхания и улучшить их работу. Тренируется и сердце, которое начинает работать лучше и слаженнее.
•  Фитнес kangoo jumps очень полезен для похудения. Так, за одну получасовую тренировку можно сжечь порядка 700-1000 калорий. Все зависит от интенсивности тренировок. Но в любом случае это гораздо эффективнее, нежели бег или простая аэробика.
•  И, наконец, главное. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд! Даже новичок или неподготовленный человек сможет тренироваться. А посему kangoo jumps не имеет возрастных ограничений.
Противопоказания практически отсутствуют, но все же некоторые ограничения существуют. Если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то непременно нужно проконсультироваться с врачом. Правда, и в этом случае тренировки вполне возможны, просто необходимо подобрать программу, подразумевающую минимальные нагрузки. Не стоит рисковать и при серьезных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хотя вне обострения заниматься можно, иногда это даже полезно.

Нужна
специальная обувь


Без обуви занятия невозможны, так что она потребуется в любом случае. Ее можно купить или взять в аренду. Сразу стоит отметить, что она довольно высока — порядка $150. Если решите такую обувь арендовать, то это тоже совсем не дешево: 30 минут — $5-6, так что если планируете заниматься регулярно, то стоит потратиться один раз.
Удобно ли ходить в такой обуви? Поначалу — не очень, прежде всего потому, что на 20-30 сантиметров увеличивается рост. Но уже на второе занятие практически все привыкают и чувствуют себя уверенно и комфортно. К тому же это абсолютно безопасно: платформа довольно широкая, так что упасть почти невозможно, все крепления прочные, поэтому под воздействием веса ничего не сломается и не развалится. Служит такая обувь в среднем 60-80 часов — далее нужно менять ослабевшие пружины. Произвести замену можно самостоятельно, изучив прилагающуюся к обуви инструкцию.
И далее переходим к главному — как тренироваться? Перечислим несколько важных особенностей. Тренировки могут проходить в зале или на свежем воздухе. Вы можете заниматься как с тренером, так и самостоятельно в домашних условиях. Но первое время лучше проводить занятия под руководством опытного специалиста, чтобы он, во-первых, разработал индивидуальную программу тренировок с учетом ваших пожеланий, целей и возможностей, во-вторых, смог вовремя исправить ошибки.
Новичкам лучше начинать с минимальной продолжительности тренировок. Для первого раза хватит 5-7 минут. В следующий раз попробуйте заниматься 10-15 минут. В итоге доведите длительность одной тренировки до 30-40 минут. Оптимальная периодичность занятий — 3-4 раза в неделю, то есть через день. Так мышцы будут успевать отдыхать, но эффективность при этом не пострадает.
Что касается выбора упражнений, то они могут быть самыми разнообразными. Например, можно использовать элементы танца, аэробики и других видов спорта. Главное — четко обозначить задачу: снижение веса, укрепление мышц, общее оздоровление. Можно заниматься по одной из готовых программ, а можно попросить тренера подобрать что-то специально для вас.
При этом непременно следует помнить, что занятия kangoo jumps не требуют какой-либо особенной подготовки, таким образом, любой человек, который никогда не занимался никаким спортом, может спокойно приобрести себе такую чудесную пару обуви и получать удовольствие.

Джампинг на ходулях

Первые пружинящие ходули стали продаваться в середине ХХ века. Они были придуманы акробатами, выступавшими в Америке. С виду этот снаряд и в самом деле напоминает ходули. Он надежно крепится к ногам спортсмена. На нем можно ходить, бегать или прыгать. Во время движения конструкция пружинит, что позволяет человеку, отталкиваясь от твердой поверхности, взлетать выше, чем это возможно без использования специальных средств. «Сердцем» этих ходулей является рессора, которая амортизирует толчки. Она выполняется из стеклопластика, имеющего возможность пружинить. Это довольно прочный материал, который не боится высоких нагрузок.
Сжимаясь при соприкосновении с землей, а затем выпрямляясь, рессора выталкивает спортсмена вверх, и он может взлететь на высоту до трех метров. Благодаря такой высоте прыжка у человека появляется возможность выполнения различных трюков, включающих в себя вращения, кувырки и различные захваты. Есть у джампера и резиновая подставка, к которой крепится стопа. Голень также крепится к раме при помощи специальных ремней. Каркас конструкции выполняется из алюминия. Это довольно легкий металл, не утяжеляющий ноги спортсмена. Как правило, у снаряда есть специальные рычаги, которыми можно настраивать степень сжатия.
По принципу работы большинство снарядов практически не отличаются друг от друга. Главное отличие разных конструкций — ограничения по весу. Не стоит покупать комплект, сделанный для более легкого или более тяжелого человека, чем вы. И в том, и другом случае вы не получите удовольствия от занятий спортом. Есть и детский вариант джамперов, практически ничем, кроме показателей веса, не отличающихся от тех, что делаются для взрослых — разве что более нарядной раскраской. Самые бюджетные детские джамперы стоят примерно $85, а взрослые — $95.

Бокинг и пауэрбокинг

У спорта, подразумевающего использование джамперов, несколько названий. Его называют бокингом, пауэрбокингом или джампингом. Суть от смены названий меняется мало. Несмотря на то, что точки по производству джамперов базировались в США, Южной Корее и Китае, такой спорт, как бокинг, начал активнее всего развиваться на территории Великобритании. Спортсмены, освоившие это направление, стали создавать свои клубы, придумывали трюки и финты, а достижениями делились на созданных ими же онлайн-сервисах.
До сих пор считается, что именно в Британии самое большое сообщество любителей джампинга. Оттуда тяга к трюкачеству на пружинящих ходулях «просочилась» на территорию Западной Европы, США и России. Пика популярности этот спорт достиг в 2008 году, после Олимпиады в Китае. На закрытии игр ловкие акробаты на джамперах демонстрировали потрясающие трюки, заставляя зрителей замирать от восторга.
Плюсы и минусы у джампинга примерно те же, что и у kangoo jumps. И первых тоже много больше, чем последних. К тому же, как показывает практика, никакие недостатки этого спорта не остановят человека, однажды попробовавшего прыгать на этих удивительных ходулях. Ведь подлетая выше собственного роста, вы получает ощущение возрастающей, почти супергеройской силы, о которой раньше и не мечтали.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.07.17 | Просмотров : 332

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com