Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фарид АХВЕРДИЕВ, программист:«Трейлер игры «Под оккупацией. Шуша» просмотрели десятки тысяч людей»


Донести миру правду о карабахском конфликте и испытаниях, выпавших на Азербайджан, — сегодня для нас одна из важнейших задач. Ее решением активно занимаются и государство, и рядовые граждане — каждый на своем уровне. В числе последних — молодой азербайджанский программист Фарид АХВЕРДИЕВ, создавший первую национальную компьютерную игру под названием «Ишэал алтында. Шуша» («Под оккупацией. Шуша»). О работе над ней, своих дальнейших планах и многом другом он рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.




— Вы являетесь одним из первых, кто разработал компьютерную игру в нашей стране, с чего все началось?
— Общеизвестно, что компьютерные игры, которые становятся блокбастерами, создаются командами, в которые входят до сотни профессионалов и с бюджетом в миллионы долларов. Конечно, я это знал, но мне было обидно, что в Азербайджане не создаются свои электронные игры. Поэтому, еще будучи школьником, я решил создать первую компьютерную игру и выбрал для этого актуальную карабахскую тематику. Было очень сложно, так как у меня не было ни компьютерного, ни программистского образования. Также вокруг не было тех, кто бы разбирался в игровых технологиях, и мне пришлось всему учиться самому, совершая большое количество ошибок и учась на них. Наконец, сделав так называемую «любительскую поделку», я набрался смелости и поместил прототип игры в Интернете под названием Qarabaq wars, позже я нашел в сети таких же, как я, любителей-разработчиков, основал компанию Azdimension, и мы создали первую полноценную компьютерную игру в Азербайджане, которую назвали «Ишэал алтында. Шуша» («Под оккупацией. Шуша»). Конечно, она была еще далека от настоящего качества, проблемы возникали в графическом дизайне, моделировании, создании эффектов и, наконец, в анимации. Естественно, расходы на компьютерное оборудование и программы шли из собственного кармана, точнее, из кармана родителей, так как большинство членов команды являлись студентами.

Позже Министерство молодежи и спорта узнало о нашей игре и профинансировало следующую серию игр про карабахскую войну — «Ишэал алтында. Agdam» («Под оккупацией. Агдам») и «Ишэал алтында. Qisas» («Под оккупацией. Месть»).
— Каковы особенности ваших игр и что их отличает от зарубежных аналогов? Чего в них недостает?
— Действие игр серии «Под оккупацией» происходит в Азербайджане — в городах Шуше и Агдаме. В наших играх мы постарались максимально точно воспроизвести облик этих городов, точнее того, что от них осталось. Как известно, сегодня город Агдам весь лежит в руинах, но довоенный Агдам был воспроизведен нами максимально точно по старым фотографиям и видео. Удалось даже, используя карты Google, воссоздать реальные пропорции города. В Шуше мы воспроизвели некоторые исторические объекты, например, такие, как Шушинская крепость и мечеть Гевхар аги. Другие наши «фишки» — это использование азербайджанского оружия, музыка, написанная азербайджанскими композиторами специально для нас; использование трех языков, энциклопедия исторических памятников Шуши и Агдама и так далее.
Если сравнивать наши игры с самыми лучшими зарубежными, то у нас более короткие игры, не везде качественная графика, недостаточная оптимизация, слабая анимация персонажей. Понятно, что это связано с недостаточным бюджетом и опытом наших сотрудников. В среднем качественный проект в России и Украине стоит около $500 тыс. На Западе же цена проекта может доходить до $4-5 млн. Там же до 80% затрат приходится на оплату труда дорогих специалистов. Отсюда и высокая стоимость разработки: над одним масштабным проектом в среднем работает команда из 30-50 специалистов, плюс на различных стадиях привлекаются дополнительные люди. Но, несмотря на имеющиеся трудности, я уверен, что растущее качество наших игр и приобретаемый командой Azdimension опыт скоро приведут к созданию действительно качественных игровых продуктов.
— Много ли таких разработчиков игр в Азербайджане? Это прибыльное дело в наше время или как?
— С каждым годом в Азербайджане становится все больше разработчиков игр. В основном они создают игры для мобильных платформ — планшетов и смартфонов. Недавно в Азербайджане появились небольшие игры с использованием виртуальной и дополненной реальности. Я рад, что количество таких разработчиков растет, но я бы хотел предостеречь всех тех, кто хочет заниматься игростроением. Выбрав это направление, вы должны знать, что создание игр — достаточно трудная и специфическая отрасль, которую надо любить, в противном случае работать тут бессмысленно. Так же, как кино снимают люди, которые любят кино, а театральные актеры должны любить театр, музыканты — любить музыку.
И надо понять, что, создавая игру в течение нескольких месяцев, а то и лет, разработчики рискуют многим. Во-первых, игра может «не пойти» и не быть принятой игроками. Во-вторых, технологии и графика могут устареть. В-третьих, существуют миллионы мобильных игр, и где гарантия, что ее «увидят» и скачают. Ведь недаром крупными игровыми компаниями половина бюджета игры направляется на рекламу и ее продвижение. Это как стартап, то есть выживает каждый десятый, а то и сотый проект. И это как кинофильм, который проваливается в прокате, причем часто неожиданно для его создателей…
Поэтому еще раз повторяю: делая игру, в первую очередь надо думать не о прибыли, а просто вкладывать в нее всю свою душу и в зависимости от твоего вклада можно ожидать материальную выгоду. В общем, молочных рек и кисельных берегов в игровой индустрии нет, процесс работы достаточно напряженный и результат довольно непредсказуемый. Ежегодно в мире создается до пяти тысяч больших компьютерных игр, из которых только несколько сотен становятся коммерчески успешными и появляются на полках магазинов. Всю же кассу, как и в кинобизнесе, делает топ-10. Понятно, почему все разработчики и издатели игр стремятся сделать хит, но мало кому это удается.
По моему мнению, основными причинами, ограничивающими развитие компьютерной игровой индустрии в Азербайджане, являются отсутствие программистов и дизайнеров, имеющих знания и опыт в разработке компьютерных игр, низкая доходность при затрате больших усилий и времени, отсутствие игровых издателей, которые бы инвестировали деньги в создание игр и их продвижение.
Но радует тот факт, что наше правительство в лице Министерства молодежи и спорта и Фонда развития информационных технологий при Министерстве связи и высоких технологий в рамках развития ненефтяного сектора и инновационных технологий в последние годы выделяют гранты на создание компьютерных игр.
— Есть ли вообще спрос на игры, созданные местными создателями?
— Я не могу судить о работах других местных разработчиков и поэтому приведу примеры спроса на игры нашей компании. С каждым годом помимо роста популярности компьютерных игр растет и популярность наших продуктов. Если еще пять лет назад нашу игру скачивали тысячи геймеров, то недавно, когда мы выпустили третью часть нашей серии про карабахскую войну, только в день ее выхода на наш сайт зашли больше тысячи человек и за неделю трейлер игры просмотрели десятки тысяч.
В целом наши игры скачали более сотни тысяч геймеров из многих стран, больше всего из Азербайджана, Турции, Ирана и России. И, наконец, приведу такой факт, что на последней компьютерной выставке BakuTel перед стендами местных разработчиков компьютерных игр всегда было много народа.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.07.17 | Просмотров : 267

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com