Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Решаемая проблема



Девиз 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся в эти дни в Минске, — укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ. Столь глобальная по целям и задачам тема расширила повестку пятидневных дебатов парламентариев Европы от вопросов изменения климата и миграции до совместной борьбы с ИГИЛ и проблем модернизации самой ОБСЕ.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Для делегации Милли меджлиса Азербайджана обсуждаемая проблематика не теоретический, а самый что ни на есть актуальный тренд. Продолжающаяся в течение 25 лет оккупация Арменией азербайджанских земель, формальное, если не сказать безразличное, отношение международных структур к карабахскому конфликту вынуждает наших депутатов использовать трибуну ПА ОБСЕ для привлечения внимания международной общественности. Вряд ли надо кому-то доказывать, что нынешнее преступление армянской военщины, в результате действий которой погибли полуторагодовалый ребенок и его бабушка, — прямое следствие неурегулированности карабахского конфликта. По словам вице-президента ПА ОБСЕ, депутата Милли меджлиса Азая Гулиева, ситуация требует, чтобы сопредседатели созданной для этой цели Минской группы ОБСЕ отчитались о своей деятельности на годичной сессии, поскольку до сих пор никакого результата на переговорах не достигнуто. Вице-спикер Милли меджлиса, глава делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, напомнив об отчете сопредседателей в 2011 году на сессии в Хорватии, заявила о необходимости продолжить эту практику.
К сожалению, вооруженных конфликтов на европейском пространстве становится все больше. Поиску путей установления доверия между сторонами, по мнению наших депутатов, может помочь политика мультикультурализма, проведение которой на государственном уровне способно содействовать решению проблемы миграции, ставшей головной болью для Европы.
Проект «Мультикультурализм — роль культурных ценностей в развитии демократии в условиях глобализации», автором которого является член азербайджанской делегации Тахир Миркишили, рассчитан на сохранение и продвижение различных культурных ценностей, внесение вклада в демократическое развитие в регионе ОБСЕ и распространение азербайджанских традиций мультикультурализма в международной правовой плоскости.
В ходе обсуждения проекта резолюции сессии, посвященной главной теме — укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ, представители азербайджанской и армянской парламентских делегаций выступили с предложениями по ее проекту. Армянские депутаты предложили внести в проект пункт о необходимости при урегулировании конфликтов исходить из принципа права народов на самоопределение. Однако оно было отвергнуто Парламентской Ассамблеей. Большинством голосов были приняты два предложения Азая Гулиева. Первое — о том, что урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ возможно только на основе территориальной целостности, признанных международным сообществом границ и суверенитета стран — сторон конфликта.
В другом предложении устанавливается право беженцев и вынужденных переселенцев добровольно, безопасно, беспрепятственно возвращаться на родные земли и выражается беспокойство по поводу гуманитарного состояния людей, потерявших имущественные права.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.07.17 | Просмотров : 222

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com