Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная К чему взывает трагедия в Алханлы?


Азербайджан примет все необходимые меры для обеспечения
своей территориальной целостности и безопасности населения




Армянская военщина совершает все новые вопиющие преступления на оккупированных территориях Азербайджана. В результате очередной провокации со стороны Еревана, целенаправленно подрывающего не отвечающий его агрессивным устремлениям переговорный процесс, в прифронтовой зоне вновь убиты мирные граждане нашей страны.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Вечером 4 июля подразделения ВС Армении обстреляли село Алханлы Физулинского района из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также из станковых гранатометов. Жертвами этой провокации стали жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1966 года рождения, и ее полуторагодовалая внучка Гулиева Захра Эльнур гызы. Гулиева Салминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила осколочное ранение и была прооперирована.
Как сообщил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, ответным огнем вражеская сторона была подавлена. Он отверг распространенную Ереваном информацию о том, что якобы в селе Алханлы была огневая точка, с которой обстреливались армянские позиции.
Лживость утверждений армянской стороны была доказана в ходе посещения села Алханлы аккредитованными в Азербайджане военными атташе иностранных дипмиссий и журналистами зарубежных изданий. На месте им были представлены доказательства отсутствия огневых точек и подразделений ВС Азербайджана в данной местности. Это дает основание однозначно утверждать, что именно гражданское население было мишенью армянских оккупантов, которые не щадят никого, даже маленьких детей. Подчеркнем, что за 23 года действия режима прекращения огня в результате обстрелов со стороны армянских агрессоров погибли 14 азербайджанских детей.
Мировое сообщество осудило гибель мирных граждан Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган позвонил главе азербайджанского государства Ильxаму Aлиeву и выразил глубокие соболезнования нашему народу. Ильxам Aлиeв, в свою очередь, назвал трагедию в селе Алханлы очередным военным преступлением Армении против мирного азербайджанского населения.
Обстрел азербайджанского села резко осудил Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС), призвавший к немедленному выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.
Соболезнования семьям убитых в результате очередной военной провокации Армении выразило НАТО. Альянс призвал стороны конфликта начать субстантивные переговоры в целях мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим в этой связи, что именно Ереван, в отличие от Баку, отказывается от участия в таких переговорах, осознавая, что они неизбежно приведут к изменению статус-кво, сложившегося в результате оккупации армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана.
Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер, глава делегации ЕП в комитетах парламентского сотрудничества «ЕС–Армения» и «ЕС–Азербайджан» Саджад Карим, а также председатель делегации Парламентской ассамблеи «Евронест» Ребекка Хармс призвали к немедленной приостановке военных действий между Арменией и Азербайджаном. «Конфликт нуждается в скорейшем политическом урегулировании в соответствии с международным правом. Это единственный способ прекратить гибель гражданских лиц и солдат с обеих сторон», — говорится их совместном заявлении.
Вице-президент Европарламента Рихард Чарнецки и докладчик по Азербайджану Норика Николаи также выступили с совместным заявлением, в котором категорически осуждаются военные преступления Армении. «Мы призываем к немедленному уголовному расследованию и наказанию виновных. Мы требуем прекратить военные действия на оккупированной части Азербайджана», — говорится в заявлении Чарнецки и Николаи.
Большинство международных организаций выражают поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. После трагических событий в селе Алханлы сопредседатели Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) озвучили два заявления. В первом содержится призыв к сторонам конфликта срочно прекратить военные действия. Во втором заявлении международных посредников в связи с нарушением перемирия 4 июля отмечается: «Мы рассматриваем этот серьезный инцидент как провокационный шаг, способный нарушить мирные усилия и предстоящие переговоры». Сопредседатели призвали стороны соблюдать обязательства по Женевским конвенциям, в частности по неиспользованию насильственных действий, чреватых потерями среди мирного населения.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев расценил второе заявление сопредседателей МГ ОБСЕ как один из тех документов, «из которых становится ясно, кем совершены провокации, кто нарушает Женевские конвенции и переговорный процесс».
Между тем очевидно, что государства — сопредседатели МГ ОБСЕ должны оказать действенное давление на Армению, заставить ее отказаться от политики оккупации азербайджанских земель. Это хорошо понимает все большее число мировых политиков, искренне желающих скорейшего прекращения вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном. В частности, председатель действующей во французском парламенте группы дружбы «Франция-Кавказ» Андре Решар заявил, что вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана является главным условием мирного урегулирования конфликта.
Член парламента Великобритании лорд Килклуней назвал «грязным поступком» преднамеренное убийство армянскими военными двух мирных граждан Азербайджана. По мнению же другого британского парламентария баронессы Захиды Манзур, до тех пор, пока армянские вооруженные силы не будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, подобные случаи могут происходить все чаще.
Заместитель главы комитета по иностранным делам итальянского парламента Халид Чауки также осудил акт агрессии Армении против азербайджанских граждан, выразив надежду на то, что вскоре начнутся вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращение внутренне перемещенных граждан Азербайджана в свои дома.
Член Палаты представителей американского штата Аризона Дональд Шутер направил открытое письмо президенту Армении в связи с убийством азербайджанского ребенка. Американский политик назвал оккупацию Арменией 20% территорий Азербайджана одной из кровавых страниц истории Европы.
Необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в самые кратчайшие сроки указана в заявлении депутата Госдумы РФ, руководителя межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Дмитрия Савельева.
Факт убийства женщины и ребенка в результате обстрела армянской армией освещен ведущими мировыми СМИ. Британское агентство Reuters, сообщив об убийстве мирных азербайджанцев, подчеркнуло, что эта трагедия произошла по вине армянских вооруженных сил, нарушивших режим прекращения огня.
Армения несет прямую ответственность за смерть ребенка и его бабушки, пишет авторитетная французская газета Le Monde. «Ереван продолжает арменизировать Нагорный Карабах, проводя этнические чистки и скрупулезно и губительно искореняя все следы азербайджанского наследия в регионе», — говорится в материале газеты.
Американское издание Washington Times опубликовало статью старшего научного сотрудника Центра Бегин-Садат и Университета Бар-Илан Александра Мурисона, в которой подчеркивается: «Когда американцы запускали фейерверки по всей стране в День независимости, армянские военные, оккупировавшие Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, использовали свою взрывчатку против безвинных гражданских лиц… Во время бомбардировки погибла 2-летняя Захра Гулиева, ставшая одной из многих детей, убитых в ходе неоднократных военных атак по гражданским объектам».
Израильский аналитический портал News Israel опубликовал интервью известного политолога Арье Гута. По сути это — обращение «к цивилизованному миру, которому очень нравится говорить о правах человека и демократии». «В чем же была вина 18-месячной азербайджанской девочки, которая только начинала жить, только начала делать первые шаги в этой жизни...?! Единственной виной Захры было то, что она была азербайджанкой...», — подчеркивает он.
В связи с последними военными преступлениями Армении категорично встает вопрос о дальнейшей судьбе переговорного процесса. Очевидно, что нежелание Еревана отказаться от оккупационной политики не оставляет Азербайджану иной альтернативы, кроме начала освободительной войны.
В этой связи уместно привести заявление главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, в котором, в частности, говорится: «Азербайджанское государство никогда не смирится с фактом оккупации, не позволит создания на своих землях второго армянского государства, примет все необходимые меры для обеспечения своей территориальной целостности и безопасности населения».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.07.17 | Просмотров : 227

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com