Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Раджабов задает тон


Азербайджанский шахматист уверенно лидирует
на Гран-при ФИДЕ в Женеве




Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов лидирует на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, проходящем в швейцарской Женеве. После двух стартовых побед последующие две партии он свел вничью, но по-прежнему находится во главе турнирной таблицы, опережая на 0,5 очка ближайших конкурентов, в числе которых и другой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.



Ага АСЛАНОВ

После мощного начала соревнований на очередном этапе Гран-при ФИДЕ, который должен выявить претендентов на право оспаривать звание шахматного чемпиона мира, Раджабов признался, что подобный старт является мечтой для любого гроссмейстера. И это действительно так, ведь победная серия позволила Теймуру стать хозяином положения. Ничьи в третьем и четвертом турах с Левоном Ароняном и Пенталой Харикришной не поколебали позиций нашего шахматиста, который продолжает задавать тон в Женеве. И хотя впереди еще пять туров, 3 очка из четырех возможных в начале турнира являются неплохим заделом на будущее. Естественно, многое будет зависеть от дальнейшего настроя лидера, но пока все для нашего земляка складывается довольно неплохо.
Впрочем, в турнирной таблице наблюдается довольно высокая плотность, а ближайшими лидерами Теймура являются шесть шахматистов. Среди них и его товарищ по сборной Ш.Мамедъяров, который в последних турах сыграл вничью с Пенталой Харикришной и Павлом Эльяновым. Причем партия с индийцем получилась крайне тяжелой и в данном случае ничья оказалась неплохим итогом для Шахрияра. Как тут не вспомнить слова азербайджанского шахматиста, сказанные им после ничьей с Харикришной на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире: «Для меня это неудобный соперник. В последние годы игра против Пенталы не получается — на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку он обыграл меня, в прошлом году в Шамкире я также ему уступил. В партиях с ним необходимо действовать надежно».
Тем не менее, в целом Шахрияр может быть пока удовлетворен тем, как складываются для него состязания в Женеве. Особенно в свете того, что он еще не показал всего своего потенциала и наверняка может прибавить. Равно как усиления игры стоит ждать и от остальных участников Гран-при — Александра Грищука, Петра Свидлера, Павла Эльянова и других известных гроссмейстеров, которые могут претендовать на самые высокие места. А значит, расклад в турнирной таблице может меняться после каждого тура и партии обещают быть довольно результативными и бескомпромиссными.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.17 | Просмотров : 200

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com