Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Докрутили на градус


Немецкие климатологи называют причину экстремальных ливней по всей планете




После духоты и изнуряющей жары на минувшей неделе в Азербайджан вновь вернулась прохлада. Температура воздуха заметно понизилась, в Баку дует северный ветер, в регионах льют проливные дожди. Неспокойно в соседней России и Европе, которые подверглись разрушительной природной стихии: затоплены дороги, населенные пункты, бушуют ураганные ветры. Не свойственная летнему сезону смена погоды вызывает озабоченность климатологов, пытающихся найти причины происходящему.



Ирада АГАЕВА

Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (Potsdam-Institut fцr Klimafolgenforschung e. V., PIK) зафиксировали повышение глобальной температуры на 0,5 градуса Цельсия. По этой причине чаще стали возникать сильные ливни и грозы, а также продолжительные периоды аномальной жары (в Португалии и Испании из-за экстремальной жары полыхают лесные пожары, в которых гибнут люди; в США многие авиакомпании отменяют рейсы, так как некоторые самолеты запрещено эксплуатировать при высоких температурах).
Климатологи из PIK сравнили два 20-летних периода –1960-1979 и 1991-2010 годов, между которыми средняя температура на Земле повысилась на 0,5 градуса Цельсия. Как оказалось, к концу указанных периодов увеличились такие метеорологические показатели, как продолжительность засушливых сезонов и интенсивность экстремальных ливней, а зимы в среднем стали на 2,5 градуса теплее. При этом самые жаркие летние температуры увеличились более чем на 1 градус на четверти поверхности Земли.
Исследователи далее отмечают, что интенсивность экстремальных осадков на четверти всей земной поверхности выросла почти на 10%, а продолжительность засушливых периодов, подпитывающих разрушительные лесные пожары, увеличилась вдвое. И эти изменения нельзя считать следствием естественных трансформаций. Они, по мнению экспертов, вызваны сжиганием ископаемых видов топлива человеком. Эти данные согласуются с моделями, которые показали, что увеличение глобальной температуры из-за антропогенной деятельности на 2 градуса удвоит количество неурожаев, уменьшит доступность пресной воды и увеличит частоту аномальной жары.
«Для прогнозирования будущего мы должны полагаться на климатические модели, — заявил руководитель исследования, научный сотрудник PIK, доктор географических наук Карл-Фридрих Шлёйснер. — Но учитывая, что у нас теперь есть неопровержимые доказательства результатов потепления на 1 градус Цельсия, мы можем также наблюдать за воздействием этого процесса на реальную жизнь нашей планеты. В науке наблюдаемые тенденции обычно рассматриваются как более надежные, чем прогнозы, которые могут резко меняться в зависимости от сделанных предположений. Изменения в климате, иногда называемые «средней погодой», могут быть обнаружены и установлены только спустя периоды времени, измеряемые десятилетиями или даже дольше. Глобальное потепление, главным образом вызванное сгоранием ископаемого топлива, постепенно началось в начале XIX в., то есть с началом индустриализации, но быстро ускорилось за последние 50-60 лет. Учитывая же, что у нас есть документированные свидетельства глобального потепления на один градус, мы можем видеть его реальные последствия».
По словам соавтора исследования, научного сотрудника Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе Эриха Фишера, «итоги нашего исследования неопровержимо доказывают, что повышение глобальной температуры всего на 0,5 градуса имеет глобальное значение. Предыдущее исследование, также проводимое доктором Шлёйснером и сделанное на основе компьютерных моделей, позволило прийти к заключению, что потепление на 2 градуса удваивает опасность неурожаев, нехватки воды и образования тепловых волн во многих регионах мира. Повышение температуры на 1,5 градуса грозит разрушением коралловых рифов — основы экосистемы, являющейся средой обитания для 500 млн человек и четверти представителей мировой морской флоры и фауны. Но глобальное потепление всего на 0,5 градуса приведет к исчезновению большинства коралловых рифов уже к концу XXI века».
С выводами немецких ученых согласна и профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина. «То, что человек влез в климатическую систему, — доказанный факт, на это указывают результаты моделирования климата, обобщенные в отчетах IPCC. Антропогенный фактор, безусловно, есть, и он влияет на климат, и мы ничего не можем с этим сделать, так как не можем взять и остановить промышленность. И это приводит к нетипичному поведению климатической системы, которое зачастую вызывает у нас удивление, так как оно сильно отличается от того, что мы можем предполагать», — отмечает она.
Вечная осень — это одна из теоретических возможностей, которая может реализоваться в связи с глобальным потеплением. Климатологи работают, в основном оглядываясь назад, анализируя, что произошло за последние десятилетия, и пытаясь понять, почему это произошло. Что касается долгосрочных прогнозов, то ими занимаются ученые, работающие с моделями общей циркуляции, основанными на гидродинамических уравнениях. Однако для получения долгосрочных прогнозов климата необходимо выбрать сценарий того, как будет меняться количество СО2 в атмосфере. Этого же никто не знает, и существует несколько примерных сценариев — пессимистичный, то есть очень сильное увеличение концентрации парниковых газов, то, как все идет сейчас, и оптимистичный, то есть резкое сокращение выбросов.
Согласно новым исследованиям, Земля стабильно накапливает СО2 в атмосфере со времен промышленной революции, однако уровень в 400 миллионных долей создает новую норму, какой на нашей планете не было миллионы лет.
«Последний раз содержание СО2 в атмосфере нашей планеты составляло 400 миллионных долей около трех с половиной миллионов лет назад, и климат в то время очень сильно отличался от сегодняшнего», — сообщает профессор Университета штата Нью-Йорк Дэвид Блэк. По его словам, глобальная концентрация СО2 уже несколько лет периодически поднимается выше 400 миллионных долей; но в летний сезон вегетации значительная часть углекислого газа в атмосфере поглощается в процессе фотосинтеза, и поэтому большую часть года уровень СО2 ниже этой отметки.
Двуокись углерода в виде парникового газа не только способствует глобальному потеплению, но и негативно влияет на состояние Мирового океана из-за его подкисления. Когда углекислый газ в больших объемах растворяется в воде, часть его превращается в углекислоту, которая вступает в реакцию с молекулами воды, производя ионы водорода, что повышает кислотность среды океана. Это в свою очередь ведет к обесцвечиванию кораллов и создает помехи жизненному циклу мелких организмов, что также негативно отражается на организмах покрупнее, расположенных далее в пищевой цепочке.
Критерии смертельной для человечества опасности последствий изменения климата определили климатологи из США и Великобритании. Они показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Climate .
Оценки ученых справедливы при условии, что выбросы парниковых газов в атмосферу не сократятся. В противном случае со смертельной жарой столкнется около половины населения планеты. Тяжелее всего погодные условия будут в тропических районах планеты. По мнению исследователей, климат меняется настолько быстро, что люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.17 | Просмотров : 88

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Встреча Президентов Азербайджана и России в Сочи: новый импульс развития стратегических отношений

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com