Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы От хлопка до инноваций


Модель, заложенная в основу механизма работы azexport.az,
подтверждает свою эффективность




По итогам первого полугодия текущего года посредством портала azexport.az экспортировано азербайджанской продукции ненефтяного происхождения на сумму, превышающую $200 млн. По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) портал, который начал свою деятельность в январе этого года, добился переориентации на себя 20% ненефтяного экспорта страны.



Ильгар РАГИМОВ

Только в мае 2017 года объем заказов, поступивших на сайт центра, составил $19 млн, а с начала года из 45 стран поданы заявки на сумму $192 млн. Заметно возросли объемы заказов из Саудовской Аравии, США и Индии. Ассортимент — самый разнообразный: начиная от натурального меда, очищенного фундука до косметических средств, хлопка, гранатового сока и т.д. По словам главы Конфедерации предпринимателей Азербайджана М.Мусаева, по некоторым товарным позициям работа через портал привела к росту экспортных цен. Скажем, до начала работы портала поставки за рубеж хлопка-сырца осуществлялись в ценовом коридоре $1300-1350 за тонну. А при реализации через azexport.az стоимость тонны хлопка-сырца удалось поднять почти на $400.
В течение первой половины года помимо традиционных для азербайджанских несырьевых товаров рынков сбыта поставки продукции из нашей страны осуществлялись в такие страны, как Колумбия, Мальдивы, Тайвань, Суринам. Заказ на большую партию кондитерских изделий и сладостей поступил также из Швеции и ряда других европейских стран. В целом же наибольшим спросом у зарубежного покупателя пользуется сельхозпродукция Азербайджана.
За минувшие шесть месяцев модель, заложенная в принцип работы портала azexport.az, показала свою эффективность прежде всего по части взаимодействия с иностранными порталами. «На сегодняшний день общий объем наших заказов уже превысил 200 миллионов долларов. И я с удовлетворением хочу отметить, что только за последний месяц — за июнь объем заказов оказался рекордным и превысил 65 миллионов долларов», — сказал руководитель портала Заур Гардашев.
Учитывая успех портала по экспорту азербайджанской продукции, недавно принято решение о реализации нового проекта — «Цифровой торговый хаб Азербайджана». Новые электронные услуги будут предоставляться как гражданам, так и нерезидентам Азербайджана. Информационный торговый хаб заработает в ближайшее время. Посредством использования электронной подписи Asan Imza экспортеры смогут получить сертификаты и таможенные декларации.
Руководитель проекта azexport.az отметил большую заинтересованность различных стран в получении электронных подписей. «Буквально в течение считанных дней мы приступим к приему заявок. На следующем этапе, после проверок заявок, которые занимают не больше трех дней, заявитель, пройдя физическую аутентификацию и авторизацию в наших представительствах и консульствах за рубежом, сможет получить один из видов электронной подписи Asan Imza и дальше уже через офис или из дома может пользоваться всеми услугами, которые предлагает наш портал», — сказал З.Гардашев.
Цифровой торговый хаб позволит предпринимателям осуществлять через так называемый «электронный кошелек» безналичную оплату экспортных товаров. Организаторы уверены, что услуга будет пользоваться успехом среди экспортеров и импортеров.
Ну и, наконец, последняя новость из области модернизации в сфере экспорта. Буквально на днях десять организаций, действующих в информационно-коммуникационном секторе, учредили Азербайджанский консорциум экспорта инноваций. Специальный меморандум подписали компании Sinam, Ultra, Best Solution, Neuron, Idrak, Cybernet, Bestcomp Group, GoldenPay, R.I.S.K Company и Центр инноваций, действующий при Государственном агентстве по обслуживанию граждан и социальным инновациям. По словам временно исполняющего обязанности председателя наблюдательного совета консорциума Рауфа Гасанова, новое учреждение ставит перед собой задачу облегчения выхода азербайджанской продукции на мировой рынок. Поддержку консорциуму пообещали председатель Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям Инам Керимов, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы, начальник Агентства помощи международному развитию Ашраф Шихaлиeв.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.17 | Просмотров : 82

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Встреча Президентов Азербайджана и России в Сочи: новый импульс развития стратегических отношений

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com