Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор (Казахстан):«Реформу по модернизации общественного сознания мы начали для сплочения нации»


В январе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать в стране новый этап реформ. Получившая название «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» программа реформ осуществляется по трем направлениям: модернизация экономики, политики и общественного сознания, что актуально для всех постсоветских государств, в том числе и для нас. О целях и задачах последнего направления в интервью порталу http://polit.ru рассказал член Национальной комиссии по вопросам модернизации общественного сознания сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ.



— Как бы вы простыми словами объяснили, что такое модернизация общественного сознания казахстанцев?
— Единая, сильная и ответственная казахстанская нация, которая в своем развитии опирается на национальную историю, культуру и традиции, — так бы я объяснил суть этой модернизации. При этом акцент на национальную идентичность не означает, что цель реформы — архаика и консервация сознания граждан. Речь идет о том, как использовать исторический опыт и традиции, чтобы адекватно реагировать на вызовы и угрозы современного мира. Сегодня серьезную опасность представляет распространение идей экстремизма и терроризма. Особенно подвержено влиянию этих идей неустойчивое сознание молодежи. Другая угроза связана с продолжающимися в различных регионах конфликтами, которые провоцируют напряженность между вовлеченными в них мировыми державами. Нестабильной остается ситуация на финансовых рынках. Все эти обстоятельства влияют на то, что жители различных стран и регионов чувствуют неуверенность и не знают, как им противостоять.
Советы следовать моделям развития западных обществ, которые ориентированы на либеральные ценности, не всегда помогают. Людям, воспитанным в другой культуре и системе ценностей, сложно адаптироваться к общеевропейской морали, пусть и к универсальной. Гораздо важнее, чтобы в культурном коде своей страны, опыте предшествующих поколений, качественном образовании граждане находили поддержку и моральную подпитку. Именно для сплочения нации, развития ее гражданского самосознания Казахстан начал реформу по модернизации общественного сознания.
— Решение Казахстана перейти с кириллического алфавита на латинский вызвало много вопросов за его пределами...
— Начну с того, что решение о переходе на латинский алфавит не было внезапным. Еще в 2006 году Нурсултан Назарбаев на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана выступил с предложением рассмотреть вопрос о переходе на латиницу. Это обосновывалось тем, что в глобальном информационном, культурном и образовательном пространствах доминирует латинская графика, и переход на нее упростит для граждан Казахстана общение с миром и откроет новые возможности для развития.

Более того, в представленной еще в 2012 году «Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года» был обозначен тренд на переход казахстанского алфавита на латиницу к 2025 году.
— Высказывались мнения, что цель перехода на латиницу — ослабить связи России и Казахстана. Насколько они обоснованы?
— Искать политическую подоплеку в решении, которое, повторю, было обозначено Казахстаном несколько лет назад, — это как минимум странно. Слухи о том, что через смену алфавита Астана хочет снизить зависимость от Москвы, ничем не обоснованы. Они равносильны тому, что Казахстан при желании может забыть или отказаться от общей 7,5-тысячекилометровой границы с Россией. Как можно уйти от соседа? Не алфавит сближает страны, а общие интересы. Говоря о переходе на латинскую графику, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что хочет видеть казахстанцев трехъязычной нацией. При этом он напомнил, что через русский язык казахи вышли на мировую культуру, науку, до сих пор русский язык повсеместно используется в Казахстане. Тем самым он опроверг слухи о том, что переход на латиницу имеет какую-либо политическую подоплеку. Только через бережное отношение к языкам можно говорить о развитии общественного сознания нации.
— Часто можно услышать, что будущее образования за техническими науками. Казахстан, наоборот, в рамках реформы взял курс на усиление гуманитарных знаний. Почему?
— Время цифровых технологий требует, чтобы вузы готовили больше специалистов технических специальностей, владеющих информационными технологиями. Это нормальный и объективный процесс. Однако не стоит забывать, что и технический прогресс может обернуться регрессом, если забыть про нравственность, духовность и культуру. Любой технарь должен обладать широким кругозором и мировоззрением, чтобы через свой труд созидать, а не разрушать. Сформировать мировоззрение человека на основе только технических специальностей невозможно. Нужны гуманитарные знания: история, философия, политология, социология, культурология — в этих науках ключ к развитию сознания общества и отдельного человека. К тому же эти знания нужны, чтобы лучше понимать свою страну, настроения сограждан, чтобы самому быть ответственным человеком. Это все то, что делает нас патриотами своей родины.
Для Казахстана образование — это фундаментальный фактор в развитии общества, а значит — будущего страны. За годы действия программы «Болашак» — международной образовательной стипендии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — десятки тысяч молодых специалистов получили образование в лучших университетах мира. Внутри страны было создано много университетов и интеллектуальных школ. Все это время гуманитарная, культурная и цивилизационная составляющая образования была для страны приоритетом. Сегодня, заявляя о приоритете гуманитарного знания, Казахстан концептуализирует свой подход к образованию. Только в комплексе гуманитарные и технические знания приведут к развитому обществу.
— Что конкретно Казахстан планирует сделать, чтобы привлечь граждан к более углубленному изучению гуманитарных наук?
— В рамках реформы по модернизации общественного сознания запущена программа «С чего начинается Родина?» Она позволит казахстанцам глубже познакомиться с обычаями, традициями, духовными ценностями своей страны. В СМИ появятся специальные информационные проекты о культурно-географическом поясе Казахстана. По программе культурного туризма граждане смогут чаще путешествовать по значимым историческим местам страны. В то же время важно, чтобы не только казахстанцы, но и жители других стран мира больше знали о Казахстане. Для этого лучшие произведения казахстанской культуры, науки, литературы будут переведены на английский, русский, китайский, испанский, арабский, французский — основные языки ООН.
Говоря о современном Казахстане, важно помнить, что в основе всех достижений — труд простых людей из разных регионов, городов, аулов Казахстана. Сохранить память об этих людях — значимая задача в укреплении национального самосознания казахстанцев. Для этого по инициативе президента Назарбаева в Казахстане стартовал проект «100 новых лиц Казахстана». В этот проект войдут истории судеб 100 конкретных людей разных возрастов и национальностей из разных регионов, которые добились успеха за годы независимости республики. Обобщая все, что я вам рассказал, отмечу, что способность нации осмыслить себя, свою страну, уважительно относится к ее наследию — значит сделать еще один шаг к обновлению и развитию Казахстана. В этом, на мой взгляд, главная суть реформы.

Полный текст
на сайте http://polit.ru

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.17 | Просмотров : 135

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com