Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Дело вовсе не в комплексах


Недавние поставки новой партии российского оружия Азербайджану — по некоторым данным, более 10 самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», — вызвали новый всплеск страстей и эмоций в Ереване. Сама мысль о том, что чудо-оружие России — стратегического союзника Армении — попало в руки, так сказать, «азербайджанского врага», причем по доброй воле Москвы, воспламеняет сознание многих, вызывает обиду, гнев, возмущение: как же так! И это в тот момент, когда в Карабахе происходит такая эскалация!



Сергей СТРОКАНЬ

Однако давайте говорить по существу. Для начала уточним, что мы до сих пор даже точно не знаем, о каком российском оружии, поставленном Баку, собственно, идет речь.
Минобороны Азербайджана лишь подтвердило, что 24 июня в страну поступила новая партия военной техники, однако не стало называть ее наименования. Британский военный журнал Jane’s Defense Weekly, проанализировав обнародованные фотографии разгрузки, пришел к выводу, что речь идет о тех самых противотанковых ракетных комплексах «Хризантема-С», командно-штабной машине, предназначенной для управления этими комплексами, и о ракетах к ним.
С подачи Jane’s Defense Weekly и завертелась вся эта история, и поднялся девятый вал комментариев про «цинично преданное (или проданное) Россией братство» с Арменией.
Впрочем, надо признать, что на сей раз заявления армянских официальных лиц в адрес России все же звучат более сдержанно и лишены того высоковольтного негативного электричества, от которого вот-вот взорвутся социальные сети. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» не стал связывать последние поставки российского оружия Азербайджану с новым витком напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и при этом возлагать вину за эскалацию на Россию.
Министр обороны Виген Саркисян, выразив предсказуемое негативное отношение к самому факту поставок российского оружия Азербайджану, был вынужден вспомнить и о том, что Армении Россия продает оружие «по внутренним» (читай, символическим ценам), а не по ценам мирового рынка, как Азербайджану.
И, наконец, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян и вовсе призвал строить «внешнюю политику с Россией и другими партнерами, исходя из имеющейся реальности», то есть на позициях прагматизма, с учетом существующей реальности.
Между тем, если исходить из реального положения дел и той ситуации, в которой находится сегодняшняя Армения, то вести себя подобно капризному ребенку в отношениях с Россией, в силу целого ряда факторов, она вряд ли может себе позволить.
Во-первых, никакая другая страна — ни в регионе, ни во всем мире, не будет поставлять Армении оружие на таких льготных условиях, на которые, учитывая союзнические отношения с Ереваном, готова пойти Москва. При этом первую скрипку в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Армения, будем называть вещи своими именами, играет Россия.
Никакие демарши Еревана в ОДКБ не пройдут.
Во-вторых, играть на противоречиях между Москвой и Западом и делать вид, что обиженная Армения уйдет в Европу или еще дальше — к Америке при поддержке могущественной армянской диаспоры на Западе, тоже вряд ли получится.
Такой сценарий выглядит неправдоподобным, учитывая, что Ереван свой стратегический выбор сделал, вступив не только в Таможенный союз, но и в ЕврАзЭс.
Так что армянским политикам и той части общества, которая столь активно недовольна военно-техническим сотрудничеством России с Азербайджаном, нужно для начала успокоиться, трезво взвесив свои возможности и приняв во внимание ту практику, которая существует на мировом рынке вооружений.
Возвращаясь к столь чувствительной теме, как военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном, можно совершенно определенно сказать, что сворачивание этого сотрудничества, о котором сегодня мечтают в Ереване, не сделало бы ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта более безопасной.
Добиться безопасности можно путем политического диалога. Вот когда настанет момент сказать: «Прощай, оружие», тогда и потеряет свою актуальность призыв: «Продай оружие».
Так что для деэскалации и решения проблемы Карабаха свое оружие пора расчехлить политикам и дипломатам. Но, впрочем, это уже совсем другая история. История не про комплексы «Хризантема-С».

moscow-baku.ru

P.S. Минобороны Азербайджана сообщило в понедельник,10 июля, о доставке в Баку очередной партии современной военной техники, вооружения, боеприпасов и другого военно-технического имущества российского производства. Доставленные в Бакинский порт в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование предназначены для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника. Эшелонированные боеприпасы многократно увеличат боевые возможности дислоцированных на фронте войск, отмечает Минобороны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.17 | Просмотров : 127

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com