Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная В Стамбуле говорят о «черном золоте»



На берегу Босфора проходит традиционный всемирный
форум нефтепроизводителей




Вчера в Стамбуле стартовал XXII Мировой нефтяной конгресс (World Petroleum Congress — WPC). В работе престижного международного форума принимает участие и президент Азербайджана Ильxам Aлиeв.


Натиг НАЗИМОГЛУ


WPC является одним из важнейших событий в мировой нефтегазовой индустрии. Раз в три года его организует Постоянный совет Мирового нефтяного конгресса, который выступает в качестве площадки обсуждения потребителями и производителями, правительствами и учеными вопросов глобальной энергетики. На этом форуме знакомятся с самыми современными технологиями нефте- и газодобычи, а также методами управления данным бизнесом.
Выбор Стамбула как хозяина нынешнего WPC был не случаен. За последние годы Турция превратилась в один из ключевых энергетических хабов на евразийском перекрестке, страну-транзитера углеводородных ресурсов из регионов Каспийского моря и Центральной Азии на рынки Запада. Выступая на церемонии открытия конгресса, председатель турецкого национального комитета WPC Бесим Шишман подчеркнул: «Для нас огромная честь принимать Мировой нефтяной конгресс в нашей стране. Спасибо, что вы находитесь с нами, мы самоотверженно работали, чтобы провести его на высоте».
В работе стамбульского конгресса принимают участие более 5 тысяч человек, в том числе около 500 руководителей ведущих мировых энергетических компаний — Shell, BP, ExxonMobil, Chevron, Total, Saudi Aramco, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и других.
Участие главы Азербайджана в работе WPC подтверждает нарастающую роль нашей страны в обеспечении энергобезопасности Европы. Причем, как напомнил участникам конгресса президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, если раньше Азербайджан был известен в мире как экспортер нефти, то с началом полномасштабной разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» наша страна вошла в когорту надежных поставщиков «голубого топлива».
«Уже 10 лет мы поставляем газ с первого этапа «Шахдениз» стратегическим партнерам — Грузии и Турции, внося большой вклад в энергообеспечение этих стран. Вторая стадия «Шахдениз» развивается в рамках Южного газового коридора. Этот проект глобального масштаба стоимостью $40 млрд имеет стратегическое значение с точки зрения энергетического обеспечения Турции и Европы», — подчеркнул Абдуллаев.
Говоря о специфике работы WPC, неправильно было бы утверждать, что его внимание сконцентрировано исключительно на проблемах глобальной энергетики. В рамках Мирового нефтяного конгресса обсуждаются и политические вопросы, значимые не только для отдельных стран, но и всего мира. Так, в ходе визита в Стамбул президент Азербайджана Ильxам Aлиeв встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Основной темой обсуждения между ними стало завершение проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Вместе с тем лидеры двух братских стран поговорили и о перспективах наращивания военно-технического партнерства, а также затронули вопрос карабахского урегулирования.
Азербайджанский лидер проинформировал главу Турции о последних армянских провокациях в зоне карабахского конфликта. Эрдоган, со своей стороны, в очередной раз выразил поддержку справедливой позиции Азербайджана, пятая часть территории которого вот уже почти четверть века оккупирована вооруженными силами Армении.
Особо следует отметить и состоявшуюся в рамках WPC встречу главы азербайджанского государства с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Ее можно расценивать как еще один шаг Баку и Вашингтона на пути укрепления двустороннего стратегического партнерства, контуры которого стали проглядываться после прихода в Белый дом нового американского лидера.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.17 | Просмотров : 213

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com