Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Пока жива память


Ничей ратный подвиг не должен
остаться безымянным




На окраине села Евдокимовка Минераловодского городского округа Ставропольского края есть небольшое кладбище. 9 мая нынешнего года, в дни празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, здесь состоялось открытие памятной плиты. На ней, в отличие от предыдущей, появились, наконец, имена тех, кто освобождал село от фашистов. Благодаря поисковикам Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» имена тех, кто числились без вести пропавшими, теперь запечатлены в бронзе.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Несмотря на то, что прошел не один десяток лет после войны, волонтеры продолжают поиск, теперь уже родных и близких героев. Так к нам попало письмо одного из членов организации Елены Жилинской, рассказавшей, что среди погибших при освобождении Евдокимовки были наши земляки, имена которых установлены только сейчас.
Жители Евдокимовки всегда помнили о тех, кто спас их отцов и дедов от захвативших село гитлеровцев. Находившаяся в центре сельского кладбища братская могила погибшим советским воинам всегда была окружена заботой и вниманием. В ее паспорте было записано: 11 человек захороненных, и только имена двоих были известны. На мраморной плите была надпись: «Погибшим воинам за освобождение с. Евдокимовка в 1943 году» и указаны две фамилии — Вайсер Ихиль Фруимович, 1896 г. р. и Ткачев Николай Иванович, 1905 г.р. Имена остальных 9 погибших в документах захоронения отсутствовали. Их еще предстояло узнать.
Елена Жилинская уже более 10 лет сотрудничает с многими поисковыми объединениями и организациями России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Польши, Чехии, занимающимися увековечением имен павших защитников Отечества в годы Второй мировой войны. Она пишет: «Я помогаю своим коллегам, поисковикам искать родственников погибших воинов, чтобы сообщить им о судьбе близкого человека, который все эти годы считается в семье пропавшим без вести. Мы приглашаем родных принять участие в церемонии торжественного захоронения героев, которое проводится со всеми воинскими почестями. Сейчас я ищу погибшего в ВОВ Евдаева Михаила Матвеевича (Мататьяевича?), который родился в г. Кубе, пос. Красная Слобода, маму звали Евдаева Хая Нур. Имена его возможных братьев или сестер нам, к сожалению, неизвестны».
Михаил Евдаев был призван Краснослободским райвоенкоматом (РВК) города Кубы (Губа). В донесении о безвозвратных потерях указано — Михаил Матвеевич Евдаев, 1923 года рождения. Как сообщил поисковик Андрей Бекичев, непосредственно занимавшийся установлением имен неизвестных героев, захороненных в братской могиле на кладбище в Евдокимовке, в других документах Евдаев указан как Михаил Мататьяевич.
Похоже, это ближе к истине, потому что имя Матат достаточно распространено среди горских евреев. В том же донесении, полученном из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), названы дата смерти бойца -17 января 1943 года и первичное место захоронения — Ставропольский край, Минераловодский район, село Евдокимовка.
Надеяться, что у него были прямые потомки, не приходится. Вряд ли был женат и имел детей парень, в 18 лет ушедший на фронт и погибший 20-летним. Нет, естественно, и родителей. Но вполне возможно, что живы потомки его братьев и сестер — родных и двоюродных или кто еще. И хочется верить, что кто-то из близких к семье порадуется, узнав, что Миша Евдаев храбро бился с врагом, не отступил, не попал в плен. Что память о нем хранят и берегут потомки тех, за жизнь и свободу которых он погиб.
Представитель главы исполнительной власти Губинского района по административно-территориальному округу Красная Слобода Писах Исаков рассказал о том, что для жителей поселка известия о погибшем за освобождение села на Ставропольщине земляке — хорошая новость: сейчас в Красной Слободе собираются материалы для того, чтобы на родной земле увековечить память тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны. И пообещал помочь с розысками родственников Миши Евдаева. Исаков, как и многие, заинтересовался тем, как удалось узнать о том, кто захоронен в братской могиле. «По солдатскому медальону?» — спросил он меня, и я тоже задавала этот вопрос Елене Жилинской. Но, как говорят военные эксперты, в Красной армии не очень-то любили эти жетоны. Существовало поверье, что если им обзаведешься, то точно погибнешь.
О том, что в братской могиле останки Миши Евдаева и остальных восьмерых бойцов узнали иначе. Об этом рассказал Андрей Бекичев. «Последние полтора года мы активно работаем с воинскими захоронениями на территории Ставропольского края, в частности Минераловодского городского округа. Было выявлено более 240 человек, которые по документам воинских частей, погребальным книгам госпиталей, находящихся на территории нашего города, погибли в бою, умерли от ран, но их имен до сих пор нет в паспортах захоронений и, соответственно, на их плитах.
Среди вновь выявленных много уроженцев закавказских республик, в том числе и Азербайджана, — только на памятной плите села Евдокимовка, которую торжественно открыли 8 мая 2017 года, — четверо его уроженцев.


•Курбанов Курбан, красноармеец, стрелок 1-й стрелковой роты, 1-го отделения стрелкового батальона, беспартийный. Казахский район Азерб. ССР, с. Кусаляр, 1923 г. Мать — Курбанова Пасаир Мамедовна;

•Исаев Агамуглан (Агамоглан), красноармеец, стрелок 3-й стрелковой роты, 1-го отделения стрелкового батальона, беспартийный, Азерб. ССР, Белоканский район, 1906 г. Жена — Исаева Сочина (Сакина), Азерб. ССР, Али-Байрамлинский район, с. Палчугал (Полад Тугай — ныне Сабирабадский район);

•Агамирзаев Агамирза Хайжи, красноармеец, стрелок 3-й стрелковой роты, 1-го отделения стрелкового батальона, беспартийный, Азерб.ССР, Шемахинский район, с. Каштамав. Брат — Байтулаев Сала, Азерб. ССР, Шемахинский район, с. Каштамав.

•Евдаев Михаил (читай выше).


Как удалось найти их имена?
При изучении документов: журналов боевых действий Закавказского фронта, журналов боевых действий 9-й армии, боевых донесений, оперативных сводок штаба 9-й армии выявлено, что именно 19-я стрелковая бригада участвовала в освобождении села Евдокимовка. И именно в донесении о безвозвратных потерях 19-й стрелковой бригады указаны имена этих 9 бойцов с местом их захоронения — селе Евдокимовка.
В сообщениях о безвозвратных потерях других частей, освобождавших этот район Минеральных Вод, имен с местом захоронения в селе Евдокимовка не найдено.
Казалось бы, просто. Но это только на первый взгляд. За найденными девятью фамилиями бойцов, считавшихся без вести пропавшими, — кропотливый и большой труд. Технология поиска весьма нелегка. Нужно знать историю воинских соединений, проведение тех или иных операций в ходе отступления и наступления Красной армии, места ожесточенных боев и порядок захоронения погибших. Надо иметь представление о том, как оформлялись документы, как представлялись к наградам бойцы и, конечно, необходимо знать, в каких архивах сегодня можно найти документы, которые помогут идентифицировать останки погибших.
И это только часть вопросов, которые помогают найти нужный ответ. Поэтому труд поисковиков, отдающих этому благородному делу силы, время и знания, заслуживает самого глубокого уважения. Не случайно приказом от 16 мая 2017 года министр обороны РФ генерал армии С.Шойгу за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества наградил в числе других поисковиков и Бекичева Андрея Васильевича (г. Минеральные Воды, Ставропольский край) медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 263

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com