Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Мая НАБИЕВА, рефери:«До сих пор у меня не было ошибок, которые могли бы как-то повлиять на результат игры»


Мая НАБИЕВА — одна из первых женщин-рефери в Азербайджане. О том, как ей работается в этой традиционно мужской профессии, о судейских ошибках, а также о том, насколько трудно женщине управлять 22 мужчинами на футбольном поле, она рассказала в интервью sputnik.az.



— Как вы пришли в футбольное судейство?
— Я с детства занимаюсь спортом, но футболисткой никогда не была. В профессиональной сфере интересов были плавание и легкая атлетика, но вокруг меня всегда было много людей из мира футбола, в том числе и судьи. Они часто предлагали мне заняться судейством, говорили, что у меня есть все данные для этого. Я была еще молодой, не могла принять решение. Потом вышла замуж, у меня родилась дочь. Спустя какое-то время осознала, что настало время строить свою карьеру. И вот тогда занялась судейством профессионально, что и продолжаю последние десять лет.
— Футболом вы никогда не занимались и в судейство пришли достаточно поздно...
— Нет, не поздно. Мне было 28 лет. Футболисты тоже становятся арбитрами после окончания спортивной карьеры. Для того чтобы судить футбольный матч, нужно иметь определенное мировоззрение, которое также формируется с возрастом. В то же время возраст предполагает опыт.
— Насколько сложно женщине-судье управлять игрой 22 мужчин?
— Сказать, что все довольны работой рефери, будет неправдой. Но должна отметить, что за десять лет, что я работаю, с грубостью ни разу не столкнулась. Бывало, игроки эмоционально спорили, но потом подходили и извинялись. Вообще за все это время я ни разу не допустила грубую ошибку. Стараюсь быть максимально внимательной на каждой игре.
— Футбол — достаточно эмоциональный вид спорта. Спортсмены нередко ругаются, даже оскорбляют друг друга…
— Нас на семинарах всегда учили, что судья должен быть глухим и слепым. Судья должен работать только в рамках правил и выносить правильные решения. Мы реагируем, когда футболисты переходят на ругань и оскорбления. А вот то, что звучит с трибун, просто стараемся не слышать.
— Вам когда-либо приходилось просить прощения у футболистов?
— Каждый человек должен уметь признавать свои ошибки. В случае возникновения проблем между игроками и судьями виноваты последние. Ни один судья не может сказать, что судил без ошибок. Это неправда. Судья должен уметь признавать свою ошибку и если надо, попросить прощения. Я и ошибку свою признать могу, не стыжусь извиняться. Но до сих пор у меня не было ошибок, которые могли бы как-то повлиять на результат игры.
— Вам удобней быть главным судьей или все же боковым?
— Я работаю и тем, и другим. Главный судья больше бегает, но боковому приходится чаще принимать решение, поэтому его работа на поле более трудная и ответственная.
— Вы всегда в окружении мужчин. Вам, наверно, нередко признаются в любви?
— Бывает, конечно. Мы, женщины-судьи, стараемся появляться на стадионе только в форме. А потом спортсмены, которые видят нас в обычной жизни, удивляются и говорят комплименты.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 256

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com