Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Не на словах, а на деле


Азербайджанская молодежь Грузии высоко оценила новый проект Министерства по вопросам примирения



11 июля Государственное министерство Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия презентовало в Тбилиси проект «Отбор знающих два языка учителей в регионах проживания национальных меньшинств». Он был положительно воспринят общественностью страны как новая программа решения проблем с образованием нацменьшинств.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

В Министерстве образования и науки Грузии считают, что проблема для этнических меньшинств — знание государственного языка, что мешает их полной интеграции в общество. Именно поэтому уже не первый год в стране реализуется подпрограмма «Мультикультурная летняя школа для этнических меньшинств», в которой принимают участие школьники старших классов негрузиноязычных школ и секторов грузинских регионов. Его основная цель — содействие гражданской интеграции этнических меньшинств и их вовлечение в политическую, экономическую и общественную жизнь страны.
Нынешний проект теперь вовлекает в свою орбиту уже и учителей. И это еще один важный шаг в приобщении нетитульных этносов к общественной жизни страны. Нынешний год в Грузии объявлен Годом образования, в связи с чем и возник проект, цель которого, во-первых, — повышение качества обучения в регионах проживания нацменьшинств. Во- вторых, по словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, — обеспечение работой учителей из числа нацменьшинств, увеличение интереса молодежи к педагогическому образованию. Инициативу Министерства по вопросам примирения поддержало и Министерство науки и образования страны.
Министр науки и образования Грузии Александр Джеджелава отметил, что в проекте могут принять участие молодые люди, имеющие диплом бакалавра, хорошо владеющие грузинским и родным языками. На начальном этапе предусмотрен двухэтапный конкурс. Успешно прошедшие оба тура бакалавры смогут сначала работать как помощники учителя по специальности и получать достаточно высокую зарплату. А дальше все будет зависеть от того, как проявят себя молодые педагоги, насколько высок их уровень двуязычия, какова их профессиональная подготовка.
Наш соотечественник Руслан Ибаев, проживающий в соседней стране, с воодушевлением отнесся к участию в проекте, который, по его словам, повысит интерес молодежи к профессии педагога. К тому же, подчеркнул Руслан, он окажет содействие в решении проблемы занятости молодежи, что весьма актуально для национальных меньшинств. Егяна Муршудова только что закончила исторический факультет университета, знает и грузинский, и азербайджанский языки, поэтому вместе с друзьями намерена принять участие в конкурсе, считая новый проект хорошим, а главное — перспективным начинанием.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 167

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com