Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Вместе дело спорится


Создание отраслевых ассоциаций позитивно влияет на экспортную конкурентоспособность отечественной продукции



Полку общественных объединений, учрежденных по роду деятельности его членов, растет. На днях средства массовой организации сообщили о создании в Азербайджане Ассоциации производителей и экспортеров текстильной продукции. Инициативу проявили сами предприниматели, занятые в данной отрасли.



Ильгар РАГИМОВ

Руководство Министерства экономики Азербайджана оценивает подобные начинания весьма положительно. По словам замминистра Сахиба Мамедова, создание Ассоциации производителей и экспортеров текстильной продукции послужит ускорению принятия необходимых решений, направленных на развитие отрасли, совершенствованию отношений между государством и частным сектором.
Следует отметить, что это уже девятая по счету отраслевая ассоциация, созданная в Азербайджане. До нее были учреждены объединения мебельщиков, производителей и экспортеров фруктов и овощей, производителей мяса и мясопродуктов и т.д. К тому же учредители новой ассоциации сразу же обозначили для себя знаковую веху — создание национального текстильного бренда. Он появится на свет в Мингячевирском промышленном парке, одним из резидентов которого стало ООО «Мингячевиртекстиль». Компания собирается построить на территории парка оснащенную современной технологией фабрику, где будут работать порядка 550 человек, а годовая мощность предприятия составит около 20 тыс. тонн высококачественной текстильной продукции.
Создание всевозможных ассоциаций, объединений и союзов производителей и экспортеров различных видов товаров и изделий — далеко не новая в мире практика. Опыт многих стран, где подобные структуры функционируют уже многие десятилетия, свидетельствуют о высокой эффективности такого рода предпринимательских инициатив. Азербайджан, решительно взявший курс на диверсификацию своей экономики, сегодня особенно нуждается в гибких, современных методах хозяйствования. В этом смысле довольно многообещающими выглядят перспективы аграрного сектора Азербайджана, еще с советских времен известного как один из основных поставщиков фруктов и овощей.
Летом прошлого года при поддержке Минэкономики и Национальной конфедерации предпринимателей была учреждена Ассоциация азербайджанских производителей и экспортеров плодоовощной продукции. Первая и самая главная задача, которую поставило перед собой новое отраслевое объединение, — восстановление утерянных позиций и выход на новые рынки сбыта. Во всяком случае, выступая на учредительном собрании, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов заверил его участников, что ведомство окажет максимум поддержки деятельности объединения.
В частности, прежде всего необходимо наладить координацию деятельности основных фигур на рынке производителей и экспортеров плодоовощной продукции, а также расширить сферу сотрудничества между ними. Словом, горизонты взаимодействия весьма обширны, о чем свидетельствуют и данные Минсельхоза Азербайджана. В конце 2015 — начале 2016 года аграрное ведомство страны совместно с FAO (продовольственная организация ООН) провела исследования, в результате которого выяснилось, что основными экспортерами сельхозпродукции в Азербайджане являются примерно 110 предпринимателей. На долю шести из них приходится порядка 50% общего объема поставленных за рубеж аграрной продукции.
Таким образом, были сформированы три основные цели, которые на сегодняшний день наиболее актуальны для этого сектора — обеспечение продовольственной безопасности, внедрение механизмов интенсификации производства с целью решения проблем самообеспечения и производство конкурентоспособной продукции для повышения экспортного потенциала.
Между тем на внутреннем потребительском рынке уже существует конкуренция, которая положительно влияет как на качество продукции, так и на цены. Сейчас предприниматели сами заинтересованы в повышении качества с целью добиться максимальной реализации товара. И это наиболее важная сторона влияния конкуренции на рыночную позицию товаров. В настоящее время созданы все условия для экспорта азербайджанской продукции, что еще больше повышает интерес предпринимателей к производству высококачественных товаров.
Немаловажным подспорьем для активизации деятельности ассоциаций производителей и экспортеров тех или иных товаров следует считать также задействованные с недавних пор «Клубы экспортеров», а также портал export.az, на котором размещена информация о производимых в Азербайджане товарах. Создание в стране зоны свободной торговли придаст еще больший импульс популяризации и развитию бренда Made in Azerbaijan. Предполагается, что лет через 20 после начала работы ЗСТ нынешний поселок Алят станет крупным торговым городом, где может появиться и свой аэропорт. Хорошим примером тому служит модель ЗСТ в Джебель-Али в Дубае, где еще 30 лет назад было всего одно здание. Во всяком случае Азиатский банк развития (АБР) считает, что развитие бренда Made in Azerbaijan поможет обеспечить рост сельского хозяйства в стране на 3% уже в 2017 году.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 164

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com